Подписка онлайн

Единство нации — ядро

16 ноября 2013

Заря Кубани

Пятого ноября глава Славянского района Роман Иванович Синяговский провел заседание межведомственной комиссии по вопросам межнациональных отношений.

Основной вопрос — организация воспитания подраста­ющего поколения в рамках единой российской государственности. Этой теме посвятили свои выступ­ления начальник управления образования В.И.Титаренко, начальник управления культуры Г.И.Черноусова, начальник управления по делам молодежи О.И.Смольняков.

Система культурного, духовно-нравственного, патриотического воспитания в Славянском районе построена таким образом, чтобы формировать у молодежи культуру межнационального общения, обес­печивать возможность успешно жить и работать в поликультурной стране, ведь только в нашем районе проживают представители более 50 национальностей. Где в то же время, вне зависимости от национальной и культурной принадлежности, каждый должен осознавать себя россиянином, гражданином единой и великой державы.

— Патриотическое воспитание молодежи, — отметил О.И.Смольняков, — является одним из приоритетных направлений реализации государственной молодежной политики, так как молодой человек, являющийся истинным патриотом своей страны и малой родины, никогда не станет совершать противоправных действий. 

Патриотизм — одна из наиболее значимых, непреходящих ценнос­тей, потому что равнодушие к своей Родине рождает негатив по отношению к согражданам, проживающим в других регионах страны, а затем — к любым представителям другой культуры. 

— Поэтому в Славянском рай­оне деятельность подростково-молодежных клубов не замыкается только на досуге и увлечениях, — продолжил начальник управления по делам молодежи. — Они ведут воспитательную, образовательную работу, тесно взаимодействуют с различными общественными организациями — такими, например, как совет ветеранов войны и труда. Ребята изучают историю Кубани, России, посещают памятники и музеи, проводят патриотические, социально значимые акции. Фестиваль героико-патриотической песни «Пою мое Отечество», викторина «Победные дни России»,  автопробег «Дорогой Великой Победы», молодежный форум «За веру, Кубань и Отечество!», патриотичес­кие акции «Георгиевская лента», «Смотрите, завидуйте, я — гражданин!», волонтерское движение — всё это формирует в подростково-молодежной среде уважение к историческому наследию и культурным ценностям, приобщает молодежь к традициям России.

В настоящее время стратегией государственной национальной политики Российской Федерации является воспитание человека культуры, приверженного общечеловеческим ценностям, впитавшего в себя богатство культурного наследия прошлого своего народа и народов других стран, стремящегося к взаимопониманию с ними, способного и готового осуществлять межличностное и межкультурное общение.

Начальник управления культуры Г.И.Черноусова в своем выступлении постаралась ответить на вопрос, какова роль культуры в процессах гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, воспитания в людях, и прежде всего у молодежи, толерантного отношения к другим нациям, верованиям, жизненным укладам и культурам. Культура — лучшее средство межнациональной коммуникации, уверены в Славянском районе. Яркий пример тому — фестивали национальных культур, проводящиеся в нашем районе, такие как «Венок дружбы», международный фестиваль славянской культуры. Их цели прежде всего — сохранить нашу культуру и передать ее потомкам. Это вовсе не значит, что только кубанскую казачью культуру. Но и русскую, белорусскую, украинскую — славянскую. Именно здесь многие впервые видят национальные костюмы, предметы труда и быта, украшения. Всё это вызывает неподдельный интерес, напоминает о традициях нашего культурного прошлого, расширяет представление о жизни предков. Открывается возможность проникновения в историю быта родного края, знакомства с традициями и обрядами, осознания себя частью славянского социокультурного пространства.

Дома культуры района, клубы, музеи, библиотеки за последние годы наработали эффективные формы деятельности по изучению, поддержке, пропаганде достижений национальных культур народов, проживающих на территории Славянского района. Накоплен опыт воспитания гражданственности, любви к малой родине, бережного отношения к культурным традициям казачества. Они используют разные формы работы с целью приобщения населения к традиционной культуре Кубани, к культурам разных национальностей — уроки толерантности, «круглые столы», беседы «Мы — одна семья», «Мы — дети одной планеты»; тематические развлекательные, игровые программы «Шире круг» (игры разных национальностей), «Праздник семей». В тематические дискотеки включаются информационные блоки, танцевальные вечера с музыкой разных народностей. В этой работе преуспели учреждения культуры Рисового, Забойского, Анастасиевского, Протокского, Черноерковского, Целинного, Голубая Нива сельских поселений. 

В учреждениях культуры работают музеи, уголки казачьего быта, ведется сбор материалов по пропаганде и распространению старожильческой традиционной народной культуры. Хотелось бы отметить Прикубанское, Анастасиевское, Кировское, Забойское сельские поселения, где в музеях для жителей проводятся тематические мероприятия, экскурсии, игровые программы с интерактивными приемами. 

В историко-краеведческом музее работает клуб «Элегия», в состав которого входят художники Славянска-на-Кубани и Славянского района разных национальностей. В городском кинотеатре «Кубань» демонстрируются фильмы производства Украины, Белоруссии, Казахстана. Проводится киномероприятие для детей «Мир дому тво­ему». Ко Дню России проведены киносеансы в рамках кра­евой целевой программы «Духовно-нравственное развитие детей и молодежи, становление и укрепление семейных традиций в Краснодарском крае на 2012—2014 годы», предсеансовая демонстрация роликов «Мы живем в России».

Продолжена во всех поселениях патриотическая акция в поддержку созданного по инициативе губернатора Кубани А.Н.Ткачева общественного движения «За веру, Кубань и Отечество!». Истинный патриотизм, настоящая любовь к Родине — основа этого движения. Оно объединяет неравнодушных людей, патриотов Кубани, вне зависимости от веры или национальности, ради сохранения нравственности, исторических ценностей и порядка.

Важным видится и восстановленный диалог с русской православной церковью.

— К сожалению, мы с вами видим, что в общественном сознании стали видоизменяться такие ценности, как Отечество, верность героичес­ким традициям прошлого, долг, честь, самоотверженность. У подростков проявляется равнодушие к своей Родине, негатив по отношению к согражданам, проживающим в других регионах нашей страны, — отметил начальник управления образования В.И.Титаренко.

Привитие патриотизма — одна из задач нравственного воспитания учащихся, включающая в себя воспитание любви к близким, к школе, к родному дому, к родной улице, к родному городу и родной стране. Формирование гражданско-правовых аспектов воспитания начинается еще в начальной школе и продолжается на протяжении всего курса обучения. Программы выстроены в соответствии с возрастными особенностями школьников. Например, изучение «Окружа­ющего мира» помогает ребятам не только стать любознательными, но и осознавать себя как частицу великого государства. Основой гражданско-правового развития и воспитания являются программы по предметам — история, обществознание, литература, кубановедение, ОБЖ, география. Они включают знания о политической и правовой жизни, правах и обязанностях человека и гражданина, об истории и традициях нашей Родины. Воспитательная работа образовательных учреждений обязательно отражает такие направления, как «Моя Родина — Россия», «Никто не забыт, ничто не забыто», «У нас друзья на всей планете», «Я — человек» и другие. В обязательном порядке учтены также мероприятия, посвященные важным датам России и малой родины: День народного единства, День Конституции, День освобождения г. Славянска-на-Кубани от немецко-фашистских захватчиков, День Победы, День города и района, посещение музеев, возложение цветов к памятникам погибшим воинам. В День образования Краснодарского края во всех образовательных учреждениях проведены торжест­венные линейки с приглашением ветеранов Великой Отечественной войны, заслуженных выпускников школ, депутатов, представителей власти. Стартовала акция «Под сенью флага — имя героя», которая закончится 12 декаб­ря 2013 года, в День 20-летия Конституции Российской Федерации.

Для развития системы патриотического воспитания молодежи, координации работы в данном направлении в муниципальном образовании Славянский район с 1998 года функционирует ДЮЦ «Кадетское братство», где насчитывается 1436 воспитанников. Все общеобразовательные учреждения Славянского района активно работают по внедрению регионального компонента «Кубановедение», что способствует воспитанию нравственности и духовности учащихся. Во всех образовательных учреждениях созданы школьные исторические музеи, в кабинетах кубановедения оформлены этноуголки, разработаны программы факультативных краеведческих курсов. В общеобразовательных учреждениях прошел цикл мероприятий «Кубань — многонациональный край». Для учащихся организовывались экскурсии в Краснодар «Святые места Кубани», в краеведческий музей «Традиции и обычаи кубанской семьи», в этнографический комплекс «Атамань».

Приобщение подрастающего поколения к духовным ценностям народа осознается сегодня образовательным сообществом как одна из важнейших задач школы. При этом основным средством трансляции культуры выступает родной язык, являя собой национальную ценность. Его постижение как культурного кода нации, хранилища народной мудрости становится одной из целей языкового образования в целом и начального образования в частности. В основных документах, определяющих содержание курса русского языка, отмечается, что школьники должны не только освоить систему знаний о языке, овладеть орфографичес­кими умениями, но и развить данную им от природы языковую интуицию, проникнуться чувством сопричастности к сохранению чис­тоты родного языка.

Патриотизм и гражданское самосознание проявляются в поступках и деятельности человека. Зарождаясь из любви к семье, дому, к своей малой родине, патриотические чувства при умелом воспитании, пройдя через ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимутся до общегосударственного самосознания, до осознанной любви к своему Отечеству. Только систематически проводимая работа по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию позволит сформировать у школьников высокую гражданскую ответственность и чувство гордости за свою страну.

На комиссии были также рассмотрены результаты социологического опроса, проводившегося на территории Славянского района. Вопросы, на которые отвечали жители, касались социальной стабильности и межнациональных отношений. Более 57 % респондентов выразили поддержку мероприятиям по гармонизации межнациональных отношений, административного контроля (этно-социальный мониторинг, трудовая миграция) и оценили уровень социальной стабильности на территории как «высокий» или «скорее высокий». Наиболее высоко стабильность в межнациональных отношениях оценили жители Кировского (89 %), Ачуевского (85 %), Голубая Нива (83%), Целинного (75 %), Петровского (69%), Черноерковского (64 %) сельских поселений. На вопрос «Как вы относитесь к тому, что в вашем населенном пункте живут люди разных национальностей и вероисповедания?» — 36 % из числа опрошенных ответили, что «это хорошо», 33 % — «мне всё равно». 67,5 % опрошенных отметили, что среди близких людей имеются люди разных национальностей. 55 % респондентов считают необходимым адаптацию представителей разных национальностей, приезжающих на постоянное местожительство в Россию, к традициям единой российской государственнос­ти и культуры.

По результатам обсуждения было решено рекомендовать руководителям образовательных учреждений на уроках кубановедения прививать учащимся любовь к своему двору, к улице, хутору, станице или городу. Через них — ко всей своей малой родине. Управлению культуры — разработать методический материал в помощь клубным учреждениям для проведения мероприятий в сфере межэтнической толерантности. Главам поселений в своей работе по формированию и укреплению единства граждан учитывать результаты социологического опроса.

— «Наша задача — сохранить единую государственность и культуру. Без этого все наши прошлые достижения и принятые меры будут бессмысленны, — подытожил глава района.

Пресс-служба администрации муниципального образования Славянский район

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями