Подписка онлайн

«Чур, я в домике»

9 ноября 2013

Заря Кубани

Много житейских историй можно услышать, беседуя с сотрудниками управления по вопросам семьи и детства. Вот несколько из них.

История первая. Жила-была мама, и было у нее три дочери. Старшие удачно вышли замуж, а вот у младшенькой Ирины семейная жизнь не удалась. Замуж она не вышла, родила ребенка да так и осталась жить у матери. Чтобы дочь не чувствовала себя обделенной — мужа нет, ребенок болеет — мама подарила ей и дом, и земельный участок — пусть живет рядышком и не беспокоится о будущем. Дочь вскоре сошлась с мужчиной и привела его в материнский дом. Жить бы да радоваться! Видимо, на радостях, Ирина продала недвижимость и землю своему сожителю. И при этом за ценой «не постояла»: дом — за пять тысяч рублей, землю — за две. Тут и пришел конец радости. Новый собственник первым делом выселил из дома несостоявшуюся тещу. И выставил дом на продажу, так как решил уехать. 

Теперь Ирина с матерью пытаются в суде признать сделку ничтожной.

История вторая. Жили-были мама и дочь. Когда дочь родила ребенка, радости бабушки не было предела. Но потом быт взял верх — отношения между мамой и дочерью испортились. Бабушка выгоняет из дома и внука, и дочь, потому что они не являются собственниками. Дело в том, что когда квартиру приватизировали, дочь не принимала участия в этом процессе. Не отстаивала свое право на долю и впоследствии. Ребенок в квартире бабушки зарегистрирован не был. Согласно нормам Жилищного кодекса, суд защитил права собственника, а мама с ребенком ютятся на съемной квартире. 

История третья. Жили-были Виктор и Татьяна в законном браке, своего жилья у них не было. Отец дал Тать­яне деньги, и она купила дом. В браке родились дети. Шли годы, совместная жизнь дала трещину, и супруги решили развестись. Мировым соглашением они поделили сов­местно нажитое имущество пополам, игнорируя интересы своих детей. Потом бывший муж уговорил жену, чтобы та подарила ему свою часть домовладения. Виктор утверждает, что выплатил за это деньги, а Татьяна отрицает. Но документального подтверждения факта передачи денег нет, а вот дарственная оформлена по всем правилам, что дало собственнику законное основание выселить из дома бывшую жену и своих детей, которых в свое время не зарегистрировали по местожительству. В суде его признали правым. То есть, на полном законном основании дети оказались без крыши над головой. 

Даже если не брать во внимание некоторые необъяснимые поступки героев данной публикации, есть всё-таки несколько вопросов. Что мешало бабушке в первом случае, видя неустроенность дочери, подарить часть дома внуку, а другую — дочери? Что мешало дочери во втором случае заявить о своих правах на приватизацию? Что мешало женщине в третьем случае зарегистрировать своих детей в доме? Теперь они кусают локти, что поступили безрассудно… 

Можно бесконечно возмущаться черствостью участников этих историй, но закон есть закон. Что же делать, чтобы не оказаться в подобной ситуации? Комментирует начальник управления по вопросам семьи и детства Галина Александровна Лыско:

— Прежде всего — рожать детей в браке и регистрировать по месту проживания родителей. По статистике в Славянском районе из тридцати тысяч несовершеннолетних в управлении федеральной миграционной службы зарегистрировано только 16 тысяч. Следует помнить, что если семья живет в квартире, то ребенок имеет право участвовать в приватизации. Законом предусмотрено, что любая сделка с недвижимым имуществом должна учитывать интересы несовершеннолетних.

Все сделки с имуществом, принадлежащим несовершеннолетнему на правах собственности, рассматриваются на заседании попечительского совета под председательством заместителя главы Славянского района (социальные вопросы) Ольги Викторовны Леус. Затем разрешение на сделку оформляется постановлением главы района, в котором обязательным условием является защита имущест­венных прав ребенка. А это значит, что при покупке нового жилья он не будет выброшен на улицу, ему будет обеспечена крыша над головой. Выполнение данного условия строго контролируется.

Уважаемые родители, наша жизнь непредсказуема. Совершая тот или иной поступок, думайте о своих детях. Чтобы они всегда были защищены и могли сказать как в любимой игре: «Чур, я в домике!».

Ольга ОСИПОВА

 

Читайте также

Загрузить ещё