Подписка онлайн

Было трое — стало шестеро

9 ноября 2013

Заря Кубани

В мае прошлого года в семье Станислава Игоревича и Надежды Александровны Гавриловых прибавилось счастья. Хотя эта материя относится к миру идеального и, как правило, не поддается измерению, в этом случае можно утверждать, что счастья в семье стало ровно вдвое больше. Почему? Да потому, что до рождения тройняшек Сонечки, Владика и Стасика семья майора полиции Надежды и капитана полиции Станислава состояла из трех человек. Теперь же Гавриловых — шестеро.

Когда я узнала, что у меня будет тройня, испытала ни с чем не сравнимую радость, — делится Надежда Александровна. — Папа наш тоже был в неопису­емом восторге. И счастье наше растет день ото дня. Они такие интересные! И разные. Вот, к примеру, Стасик. Самый шебутной, лучше не выпускать его из поля зрения. Владик — смешной, подвижный, очень любит всё электронное, телефон у него — одна из самых востребованных игрушек. Сонечка — настоящая принцесса, воображуля. Капризничает часто, ее все балуют, особенно старший сын Сережа. На руках у нас со Стасом она оказывается чаще других. Но если кто-то из братьев плачет, обязательно подойдет, погладит по голове — утешает, как может.

Конечно, четверо детей, кроме огромного счастья, приносят в жизнь семьи дополнительные хлопоты. Как же супруги с этим справляются?

— У нас много кумовьев, — улыбнулся Станислав, — поэтому в доме часто бывают гости. Крестные мамы и папы очень помогают. Да и бабушкам близнецов, моей маме Ирине Александровне и теще Любови Алексеевне, мы очень благодарны. Если бы они не «брали огонь на себя», Надя и носу «на волю» высунуть бы не могла. А так у нее иног­да появляется свободная минутка, чтобы немного отдохнуть от материнских обязанностей. И Сереже нужно спасибо сказать: очень здорово помогает справляться с резвой компанией.

Кстати, о материнских хлопотах. Чуть-чуть статистики. За день Надя меняет тройняшкам минимум девять комплектов одежды (не считая памперсов), пять раз нужно покормить, дважды (минимум!) — стирка. Плюс утром необходимо «выпроводить» (то есть покормить, погладить вещи, обнять и поцеловать «на дорожку») сына в школу, мужа на работу. Вечером — встретить, накормить, напоить. А ночью к детям несколько раз встать — это уж как водится. Правда, тут часть «подъемов» на себя берет супруг. У Гавриловых, несмотря на разницу в званиях, дома равноправие.

Как ни говори о многодетной семье, так или иначе коснешься финансовой стороны. Гавриловы как сыр в масле не катаются, но и на судьбу не жалуются.

— Я получаю пособие по уходу за детьми, — рассказывает Надежда, — плюс зарплата мужа. Кроме того, помогает государство — ежеквартально выплачивается пособие как многодетным, частично оплачиваются расходы на питание. А еще — материнский капитал. Оказывается, кроме федерального, который сейчас более четырехсот тысяч рублей, есть и краевой. На сегодня это сто тысяч. А всего — более полумиллиона. Солидно! Эти средства можно будет использовать на улучшение жилищных условий либо потратить на обучение детей или формирование моей будущей пенсии. 

Материнский капитал — хорошее подспорье, ведь одной из главных проблем этой молодой семьи является отсутствие собственного жилья. И помощь государства в решении вопроса — как нельзя кстати.

Растут дети. Каждый день приносит новые радости. Недавно у Сони появился девятый зубик. По весу она меньше всех, зато по зубам — первая. У Владика их всего восемь, а Стасику до результата сестры еще три зуба растить придется! Сережа пошел в седьмой класс — у него свои достижения. Учится хорошо, родителей не расстраивает. Хочет быть фотографом, поэтому почти вся память телефона забита снимками. Основные объекты для съемки — братья и сестра. Очень интересные кадры!

— Главное, чтобы они росли здоровыми, — говорит о детях папа. — Когда хворают, самому так больно, что лучше б три раза переболел, только бы у детей всё прошло!

Ну что ж. Всего один вечер я провел в этой замечательной семье. А сколько положительных эмоций получил — не передать словами! И еще раз убедился: чем больше детей в семье — тем больше в ней счастья. Конечно, если дети, как у Гавриловых, — желанные и любимые!

Николай Кравцов

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями