Подписка онлайн

Использование средств материнского капитала для оплаты за содержание ребенка в образовательном учреждении

7 ноября 2013

Заря Кубани

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть использованы для оплаты содержания ребенка в детском саду.

Средства направляются на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении путем безналичного перечисления на счет образовательного учреждения.

Порядок направления средств на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении определен постановлением Правительства № 931 от 14.09.2011 г. «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов».

Однако не каждая мама может воспользоваться этим правом. Для того, чтобы оплатить материнским капиталом содержание в детском саду, необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

1.  До момента подачи заявления второму или любому последующему ребенку должно исполниться три года. В противном случае документы на содержание ребенка в ДОУ за счет материнского капитала у вас не примут.

2. Детский сад должен быть расположен на территории Российской Федерации, а также обладать соответству­ющей лицензией на осуществление такой деятельности.

Если родители, получившие сертификат, принимают решение направить средства на оплату содержания ребенка в детском саду, им необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации и представить такие документы:

1. Собственноручно написанное по образцу заявление о намерениях направить средства материнского капитала на содержание ребенка в образовательном учреждении.

2. В связи с тем, что в заявлении нужно будет указать различные данные, необходимо иметь с собой CНИЛС, сертификат на материнский капитал, а также свидетельство о рождении того ребенка, с рождением которого появилось право на получение материнского капитала.

3. Копию договора между родителем-обладателем сертификата и детским садом. В документе должны быть указаны обязательства образовательного учреждения по содержанию вашего ребенка, сумма ежемесячной платы за его содержание, а также сроки ее внесения. Каждая страница договора должна быть заверена руководителем образовательного учреждения.

4. Заверенную копию дополнительного соглашения к вышеуказанному договору, где должен быть указан расчет платы за содержание ребенка в детском саду, а также период оплаты и общая сумма. Если вы имеете какие-либо льготы, предусматривающие право платить за детский сад меньше, чем указано в договоре, это тоже вписывается в дополнительное соглашение.

5. Банковские реквизиты детского сада для безналичного перечисления средств — в случае, если они не указаны в договоре.

Также в дополнительном соглашении к договору следует обязательно указать: «Если договор между лицом, получившим сертификат, и образовательным учреждением будет расторгнут и получение ребенком услуг по его содержанию в образовательном учреждении будет прекращено, а сумма средств, перечисленных на счет учреждения на содержание ребенка будет превышать сумму фактических расходов на эти цели, то неиспользованные средства в полном объеме должны быть возвращены в территориальный орган Пенсионного фонда РФ».

В.Титаренко, начальник управления образования.

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями