Подписка онлайн

Первенство в семье — не главное!

7 ноября 2013

Заря Кубани

Когда мы приехали в Ачуево и вошли в дом, где, как нам рассказали, живут золотые юбиляры, «новобрачная» домывала лестницу в подъезде — ждала гостей.

Не хотели юбилей отмечать, — смущается она. — Какая-такая свадьба? Но дети настояли. А теперь вот вы приехали… Что о нас писать? Мы обычные люди. «Серебряная свадьба — негаснущий кос­тер», — цитирует хозяйка песню. — А золотая… какой уж тут костер?

Но приглашает к душевному разговору.

Пятьдесят лет назад 7 нояб­ря Люба Педус и Алексей Супрун сыграли свадьбу, комсомольскую. И вошли в историю села. 

— Ведь раньше как было: сначала расписывались в сельсовете, а потом свадьбу назначали, через недели или позже, — вспоминают юбиляры. — А тут нам председатель сельсовета Николай Николаевич Касминин предложил сделать торжественную регистрацию в День годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Автобус за нами прислал. Жили мы в поселке Восьмой — был такой у моря, там, где сейчас лагерь «Ровесник». Стояло шесть бараков, рядом — моторно-рыболовная станция. Да в ночь с 28 на 29 октября 1969 года наводнение всё снесло. Слава Богу, все наши спаслись. 

— Так вот, жили-жили, а потом «любовь проснулась в сердце — сама не знаю как!», — смеется Любовь Александровна. — В Ачуеве расписались и в тот же день свадьбу гуляли. Было весело. Ведь родни у нас много — у меня пятеро старших братьев да у Леши в семье пятеро детей! Нам тогдашний директор рыбзавода Иван Егорович Сахно буфет подарил! Вот радости было! Жили небогато, дарили — кто три рубля, кто полотенце, кто отрез ситца. А тут — буфет!

Говорит больше Любовь Александровна, поэтому возникает вопрос, кто же в доме хозяин. 

— Главное не первенство делить, главное — уметь уступать, — улыбается Алексей Андреевич. — Конечно, бывает, ссоримся. Но долго не дуемся друг на друга. Я к ней прислухаюсь.

— Всё-таки в доме я хозяин, — признается супруга. — Я и кассир. Но не транжира, потому Леша мне и доверяет. Так сложилось: он в море постоянно, на заработках, на мне — дом и дети. Строго воспитывали, зато результат радует. 

Старший Юрий родился в 1964 году, но назвали его в честь первого космонавта, Юрия Гагарина. Сейчас Юрий Алексеевич Супрун — заместитель начальника факультета университета МВД. Родители гордятся, что он прошел путь от прос­того милиционера до полковника, получил два высших образования, выезжал в командировки в Чеченскую Республику, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Дочь Лина, как и сын, уехала из Ачуева после восьми классов, окончила Новороссийский коммунально-строительный техникум. Затем получила высшее образование, работает в новороссийском «Водоканале». Дети подарили родителям внучку и пятерых внуков. А недавно Любовь Александровна и Алексей Андреевич стали прадедушкой и прабабушкой.

— Пенсия нормальная, живем-не жалуемся, — рассказывает хозяйка. — Не дал мне Бог сестер, зато с невестками повезло: очень они у меня хорошие! Дети и внуки часто приезжают. Зятя и невестку считаю вторыми сыночком и доченькой. Сейчас вот брат мой гостит. К нам в гости едут все — и мы очень рады. Иногда так устану — каждая косточка болит! А на душе — приятно! Гостеприимство — это у меня от мамы. В Ачуеве ж раньше даже петрушка не росла — из окрестных населенных пунктов нам везли продукты в обмен на рыбу.

— Спрашивают: где можно остановиться? — добавляет Алексей Андреевич. — А вон у Пидусов! Они всех пускают.

— Это так. Как ни тесно было, мама приют всем давала — камыша на полу постелет, сулу (так судака тогда называли) побольше выберет — ухи наварит, постояльцев накормит, — продолжает Любовь Александровна.

— На свадьбу рыбу будете готовить? — интересуюсь.

— Может, котлеты рыбные… Очень они моим нравятся! 

 — А помнишь, как мама вкусно готовила? — подключается к разговору брат Александр.— Конечно, нас же много. Чтоб всех накормить, она складывала вперемежку — обрезанные рыбьи косточки, котлетки и картошку, заливала это подливкой с томатом и тушила. Ох, и вкусно было! 

В семейном альбоме хранится вырезка из «Зари Кубани», где рассказывается о судьбе мамы Любови Александровны, солдатской вдовы Ольги Давыдовны Педус, память о которой чтут и дети, и внуки.

— Да мы газету всю жизнь выписываем! — восклицает хозяйка. — И сейчас с мужем в драку — кому первому читать! А еще я как-то победила в конкурсе среди подписчиков «Зари» и миксер выиграла!

Алексей долго плавал, потом несколько лет был в Магадане старателем на золотых приисках, но море позвало снова, затем работал слесарем газовых установок. 

Она трудилась в швейной мастерской, позже стала парикмахером. Семь созывов избиралась депутатом Ачуевского сельского Совета.

 — Но мне всегда хотелось учиться, — признается Любовь Александровна. — Ведь в свое время только семь классов окончила. После рождения сына настояла — и мы ездили с Лешей на мотоцикле аж в Черноерковскую, в вечернюю школу, так и получили среднее образование. 

Но на этом Любовь не остановилась. В сорок лет поступила в сахарный техникум, где сын учился на третьем курсе — не хотела отставать! Почти разом и получили дипломы. После окончания техникума двадцать лет работала инженером по кадрам на Ачуевском рыбзаводе.

— Мне всегда хотелось уехать, — признается она. — Но муж мой — заядлый охотник и рыбак, потому и остались мы в своем Ачуеве на всю жизнь. Быстро пролетели полвека, но мы вместе — и счастливы!

Ольга ОСИПОВА

Читайте также

Загрузить ещё