Подписка онлайн

Новый импульс взаимоотношений

7 ноября 2013

Заря Кубани

Первого ноября жители двух районов — Славянского и Красноармейского — стали свидетелями исторического события. В городском Доме культуры состоялось торжественное подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между соседними муниципальными образованиями. Этот договор позволит строить и развивать отношения на основе принципов взаимного уважения, равноправия и партнерства.

Хлебом-солью

Еще задолго до назначенного часа в Доме культуры царила суета. Здесь тщательно готовились к встрече гостей. В одном из залов ДК шли последние приготовления к выставке товаров и информационных стендов предприятий. А на площади глава Славянского рай­она Роман Иванович Синяговский и председатель Совета муниципального образования Славянский район Григорий Владимирович Литовка встречали заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председателя комитета по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи Виктора Васильевича Чернявского, исполняющего обязанности начальника управления внутренней политики по взаимодействию с органами местного самоуправления департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Андрея Викторовича Белоусова, главу Красноармейского района Юрия Валентиновича Васина и председателя Совета Григория Александровича Завгороднего.

Встретили — по всем правилам: хлебом-солью и кубанскими песнями.

— Рады приветствовать, добро пожаловать, — здоровается Роман Иванович. — Встречаем вас как родных!

Издавна так сложилось: Славянский и Красноармейский районы тесно связаны. Несмотря на то, что нас разделяет река, добрососедские отношения, которые сложились между нашими районами, — это отношения не сегодняшнего дня, они исчисляются даже не годами, а десятилетиями. Многие жители Красноармейского района работают в Славянске-на-Кубани, приезжают к нам на рынки, в магазины, в бассейн, посещают спортивные и культурно-массовые мероприятия. В свою очередь славянцы часто ездят за покупками на хутор Трудобеликовский.

Кубанское — значит лучшее

Выставка товаров предприятий Славянского и Красноармейского районов удалась на славу. Чего здесь только не было! Множество сортов риса, разнообразие хлебобулочных изделий, фрукты, цветы, орехи и многое другое.

Вот, к примеру, продукция двух заводов — Славянского консервного и ЗАО «Полтавские консервы». У коллег (язык не поворачивается теперь назвать их конкурентами) столы ломятся от изобилия зеленого горошка, огурчиков, овощной икры, маринадов… Ассортимент — впечатляющий!

— Полезна ли вам сегодняшняя встреча? — спрашиваю у станичников.

— Еще как! Всегда интересно изу­чить передовой опыт. Мы хотим ознакомиться со всем ассортиментом Славянского консервного завода, узнать тонкости технологии производства. Вот, даже визитки взяли, обязательно свяжемся, — говорит начальник производственной лаборатории Ольга Михайловна Клевцова.

Кроме того, славянцы представили продукцию агрофирмы «Сад-Гигант»: наливные яблоки, грушу, сливу… и даже саженцы цветов. «Славпром» предлагал продегус­тировать изысканные сорта вин, а ООО «Руськулинария» поразило всех огромным столом со сладостями. А чем удивляли наши соседи?

— С двухтысячного года, помимо обычного риса, мы стали производить эксклюзивные сорта, — рассказывает начальник отдела маркетинга ООО «Марьянский рисозавод» Сергей Москаленко. — Представляем славянцам девять сортов, восемь из которых — кубанские. Белый, золотой, красный, «для фитнеса», для суши… Здесь каждый найдет сорт для себя.

С удовольствием дегустировали посетители и продукцию ЗАО «Орехпром» Красноармейского района. Именно эти самые орешки мы с вами пробуем во всемирно известных сладостях «Nestle», «Сладко», «Mars» и других. Продукция «Орехпрома» поставляется в 16 стран мира.

Всё-таки не зря говорят, что кубанское — значит лучшее!

Исторический момент

В зале городского Дома культуры собрались представители администраций, депутаты, главы поселений, руководители силовых структур, социальной сферы, органов общественного самоуправления, общественных объединений и другие жители районов. Словом — все те, от кого зависит решение вопросов жизнеобеспечения, обустройства и развития двух таких похожих районов.

— Сегодня необыкновенный день: два соседа скрепляют свои дружеские отношения официальным документом, — обратился к собравшимся В.В.Чернявский. — Славянский и Красноармейский районы соединены общей судьбой. И лично для меня они оба родные. Красноармейский район — малая родина моих родителей, Славянский — моя и моих детей. По инициативе председателя ЗСК Владимира Андреевича Бекетова сегодня такие соглашения заключаются по всему краю. И вы — в числе последних, кто скрепляет свои отношения во благо жителей. Разрешите поздравить вас с этим знаменательным днем — днем дружбы наших районов.

Присоединился к поздравлениям и А.В.Белоусов.

— Сегодняшнее соглашение — новый виток в развитии местного самоуправления. Славянцев и красноармейцев связывают родственные семейные узы, дружеские и партнерские отношения. Подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве позволит объединить потенциалы муниципальных образований, перенять опыт в решении важных вопросов и тем самым улучшить жизнь граждан, — отметил он.

С докладами о возможных путях сотрудничества и взаимодействия выступили главы рай­онов.

В своем докладе Ю.В.Васин нарисовал картину развития Красноармейского района, проинформировал собравшихся об экономике, социальной сфере, успехах в образовании, спорте, отметил, что район обладает огромным потенциалом для развития бизнеса, перерабатывающего производства и многого другого. При этом подчеркнул: нас объединяет общая цель — повышение жизненного уровня граждан, благоустройство населенных пунк­тов, подъем экономики районов.

С ответным словом выступил Р.И.Синяговский. В десятиминутном докладе он рассказал о перс­пективах совместной деятельности в отрасли АПК и другом.

— Народная мудрость: «Соседство — взаимное дело, а близкий сосед лучше дальней родни» — это о нас, — подчеркнул Роман Иванович. — Подписание соглашения о сотрудничестве — не формальность, а реальный шаг в развитии местного самоуправления, логическое продолжение издавна сложившихся связей и отправная точка в новой большой работе во благо каждого жителя наших районов.

Каким может быть вклад рай­онов в это сотрудничество? Славянский характеризуется многоотраслевой экономикой, а Красноармейский относится к территориям Краснодарского края с агропромышленной специализацией. На протяжении многих лет районы соревнуются в уборке риса, его урожайности и культуре возделывания. Поэтому сотрудничество в этом направлении может весьма продуктивно сказаться на улучшении показателей труда.

В сфере здравоохранения тоже накоплен определенный опыт сотрудничества. На базе Славянской центральной районной больницы создано семь межрайонных специализированных отделений по оказанию медицинской помощи жителям Красноармейского, Крымского и Темрюкского районов. С сентяб­ря текущего года в Славянском первичном сосудистом центре по оказанию помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения ведется прием жителей Красноармейского района. 

Интересным может быть сотрудничество в образовании, культуре, физической культуре и спорте.

Роман Иванович предложил изу­чить опыт коллег по подготовке к ЕГЭ как одаренных ребят, так и всех выпускников. Ведь Красноармейский район занимает лидиру­ющие позиции по результатам сдачи единого государственного экзамена, а в 2013 году занял пятое место в крае.

Главы территорий в торжественной обстановке подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между районами и под громкие аплодисменты обменялись документами.

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом. В программу вошли выступ­ления творческих коллективов двух районов.

Передовой опыт

В этот же день был выполнен один из пунктов соглашения — знакомство с передовым опытом. Делегация Красноармейского района посетила ряд образовательных, спортивных и культурно-массовых объектов Славянска.

С большим удовольствием работники социальной сферы побывали в новом детском саду №15 «Золотой ключик». Заведующая Елена Анатольевна Козырь провела экскурсию по территории, акцентируя внимание гостей на озеленении, игровых зонах, планировке. Одобрительные отзывы звучали на всём протяжении прогулки. 

Уже на входе делегация обратила внимание на безуп­речный стиль оформления помещений и обилие света. Елена Анатольевна прокомментировала:

— Все группы детского сада стилизованы — будь то морская тематика у старших ребят или детская в ясельной группе. Обилие света в помещениях достигается путем необычных архитектурных решений. В крышу садика встроены стеклянные конструкции. Так называемые «башенки» хорошо освещают зону лестничной площадки. Кроме того, установлены необычные современные светильники, работающие за счет преломления солнечных лучей. Это позволяет значительно экономить электроэнергию. Даже в пасмурную погоду не требуется включать дополнительный источник света.

Во время поездки по спортивным объектам директора спортшкол Красноармейского района просто забросали руководителя управления по физической культуре и спорту Славянского района Александра Николаевича Прищепу вопросами и предложениями о совместных делах. Видно было, что их очень интересует организация спортивных мероприятий. 

— В сотрудничестве с вашим районом я вижу очень большие перспективы, — говорит директор ДЮСШ «Олимпиец» Красноармейского рай­она Олег Петрович Лептягин. — Наша школа базируется в спорткомплексе, построенном по такому же проекту, что и ваш «Лидер». Поэтому мне очень интересно, как вы его используете. Может быть, подсмотрю что-нибудь.  Хотя что там лукавить, мы здесь бываем часто. Связи наши гораздо глубже, чем кажется непосвященному человеку. Я в свое время окончил спортивную школу-интернат на хуторе Бараниковском, а сейчас в ДЮСШ «Олимпиец» работает заслуженный тренер России Николай Геннадьевич Лопатин, воспитавший немало хороших боксеров Славянского района, в число которых входит чемпион мира Сергей Водопьянов. Так что мы давно друзья.

Дружба сквозь годы

Мы всегда чувствовали, что Красноармейский район нам близок. И в прямом, и в переносном смысле. Пожалуй, ближе, чем мы друг к другу, не находятся никакие другие районы Краснодарского края. Так, хутор Трудобеликовский в житейском смысле вполне можно считать рай­оном Славянска-на-Кубани. Да и центр соседей, станица Полтавская, — тоже «не за горами», рукой подать. По­этому было очень интересно, что думают о подписании договора жители Красноармейского и Славянского районов.

— Считаю, что это возврат к хорошим традициям прошлого, — комментирует событие почетный гражданин станицы Полтавской, коррес­пондент газеты «Голос правды» Александр Николаевич Косенко. — Тогда и дружили, и соревновались по-доброму. Дружба наша пережила годы, и сегодня ее лишь закрепили документально!

Поддерживает земляка и Герой Социалистического Труда, в прошлом звеньевой, рисовод Александр Алексе­евич Котивец:

— Мы всегда шли рядом. Особенно — в рисоводстве. То мы славянцев опередим, то они нас. Но никаких секретов друг от друга не держали — приезжайте, смотрите, учитесь. В общем, добрососедство наше не сегодня зародилось, и нам судьбой уготовано быть доб­рыми друзьями.

— Живем-то на одной земле, — поддерживает знаменитого рисовода генеральный директор ЗАО «Анастасиевское» Александр Владимирович Антонов. — Тесное сотрудничество, обмен опытом помогают добиваться всё больших результатов в нашей работе. Так что я — двумя руками за этот договор.

Олеся Шабанова, Николай Кравцов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями