Подписка онлайн

Российские налоговики отмечают профессиональный праздник

21 ноября

Сегодня, 21 ноября, в России отмечают День работника налоговых органов РФ. За годы своего существования налоговая служба прошла нелегкий путь становления, развития и модернизации, и в этом большая заслуга всех, кто честно и добросовестно исполняет свой долг пред государством.

Роль налоговых органов для жизни страны сложно переоценить, ведь они являются одной из наиболее эффективных и влиятельных структур государственного управления, гарантом экономической безопасности власти, обеспечивая, к тому же, реализацию экономической и социальной политики. Грамотная и эффективная работа налоговых органов обеспечивается высокопрофессиональными и опытными специалистами, которые и отмечают сегодня свой профессиональный праздник.

В преддверии этого дня мы побеседовали с начальником Межрайонной инспекции ФНС России №11 по Краснодарскому краю Валерием Вячеславовичем Котовым. Наша беседа не только  налогах, но и о жизни. Читаем!

– Валерий Вячеславович, ощущается ли праздничный настрой, насколько успешно заканчивается год для налогоплательщиков?

– В таких сложных для страны условиях трудно говорить о праздничном настрое. Тяжелое финансовое положение, частичная мобилизация сильно подкосили различные слои бизнеса. При этом сохраняется потенциал поступлений и запас прочности по многим направлениям.

– Как проходит кампания по уплате и сбору имущественных налогов физическими лицами за 2022 год?

– Несмотря на имеющиеся проблемы (финансовые кризисы, международные санкции в отношении нашей страны), кампания по имущественным налогам проходит успешно. Конечно, подводить итоги еще рано, так как срок уплаты имущественных налогов физическими лицами 1 декабря, но все же стоит отметить, что по собираемости на сегодняшний день наша Инспекция в тройке лидеров среди краевых налоговых инспекций.

– А если сравнить Славянский район с другими территориями Краснодарского края, на каком месте мы находимся по собираемости всех налогов?

– По налоговым поступлениям Инспекции удалось удержать лидирующие позиции. За 10 месяцев текущего года обеспечено поступление в бюджет РФ около 11,6 млрд. рублей, что выше уровня прошлого года.

– Это говорит о слаженной работе всего коллектива. Расскажите немного о нем…

– Достигнутое в немалой степени связано с тем, что в нашей Инспекции сложился коллектив высококвалифицированных специалистов. Очевидно, что главное условие наших побед – это трудоспособные, профессиональные и ответственные специалисты. Работать с налогоплательщиками, помочь им добросовестно исполнять свой гражданский долг по наполнению бюджета является неотъемлемой чертой специалистов налоговой службы. Современные условия требуют от нас экономических и юридических знаний, психологических умений и владения информационными технологиями.

– Поделитесь, как обычно проходит ваш рабочий день? Что вам особенно нравится в вашей работе и что вызывает не очень приятные эмоции?

– Мой рабочий день зависит от многих факторов, и загружен от и до… С первых минут вливаюсь в рабочий процесс: просмотр почты, документов, общение с коллегами по рабочим вопросам. Каждый день происходит что-то новое. Иногда бывает сложно выдерживать такой напряженный ритм, но ощущение того, что ты занимаешься таким важным и ответственным делом, помогает осознавать то, что усилия не напрасны и приносят пользу и Государству, и людям.

– За последние годы в связи с активным внедрением современных технологий в работу органов власти полностью поменялось наше представление о доступности госуслуг. Ставка делается на развитие электронных способов взаимодействия между государством и его гражданами. Можем ли мы говорить о том, что сегодня весь перечень услуг ФНС России может быть оказан в электронном виде?

– Сегодня Федеральная налоговая служба на своем официальном сайте предоставляет различные электронные услуги налогоплательщикам. Одни из них носят исключительно информационный характер, другие позволяют взаимодействовать с налоговыми органами не выходя из дома, благодаря третьим появилась возможность заплатить налоги и, как говорится, спать спокойно. Я уверен, что активное применение современных информационных технологий и постоянная модернизация всей информационной системы ФНС России позволит нам и дальше повышать качество и спектр оказываемых налогоплательщикам услуг.

– Какие вопросы наиболее часто возникают у налогоплательщиков при получении налоговых уведомлений?

– Какие льготы были применены  в налоговых уведомлениях за 2021 год, все ли вычеты учтены при расчете, и что делать, если в уведомлении, по мнению налогоплательщика, имеется неактуальная информация?

– Как поступить налогоплательщику, если он не получил налоговое уведомление и квитанции на уплату налогов?

– Если налоговое уведомление  не получено, а облагаемое налогами имущество (транспортное средство, земельный участок, жилое помещение, садовый дом, гараж и т.п.) имеется, это повод обратиться в налоговую инспекцию и уточнить данные.

– Какие направления работы налоговой инспекции вы считаете наиболее важными, приоритетными?

– В приоритете контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законодательством. Большое внимание уделяется повышению качества предоставления государственных услуг, человекоцентричность и клиентоориентированность.

– Немного о личном. Понимаем, что свободного времени у вас немного и все же… Чем любите заниматься в свободное время, есть ли у вас хобби?

– После напряженной рабочей недели предпочитаю с семьей поводить выходные на природе. Особенно жду зиму, когда выпадет снег, чтобы покататься на горных лыжах. Горные лыжи – весьма экстремальное занятие, способное зарядить адреналином любого! Люблю рыбалку, охоту – это прекрасный повод полезно провести время на свежем чистом воздухе.

– Расскажите немного о семье, детях?

– Семья – это и есть то, ради чего стоит просыпаться каждый день. Моя семья и мои дети – моя гордость, моя опора, мой тыл! (У Валерия Вячеславовича три сына и дочь — примечание редакции) Старший сын продолжил династию «налоговиков», кем будут мои младшие дети, пока рано говорить, но уверен, что они вырастут достойными людьми.

– Накануне профессионального праздника, что вы пожелаете своим коллегам?

– Желаю всем мирного неба над головой, стойкости, целеустремленности, бдительности и непреклонности духа! Крепкого здоровья, счастья, новых трудовых достижений, удачи во всех делах и начинаниях, оптимизма, стабильной, успешной и плодотворной работы, чтобы профессиональной деятельности всегда сопутствовало творческое вдохновение.

–А налогоплательщикам?

– Наши успехи – это, прежде всего, заслуга добросовестных налогоплательщиков,  в полной мере уплачивающих налоги и тем самым обеспечивающих надлежащий уровень поступлений в бюджет РФ. От всей души благодарю каждого за надлежащее исполнение своего гражданского долга, и желаю стабильности в осуществляемой деятельности.

Благодарим вас за интересную беседу и подробные ответы.

Беседовала О.Рябухина

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями