Подписка онлайн

Принять на попечение пожилого человека

2 ноября 2013

Заря Кубани

Одной из таких форм является приемная семья для пожилых людей.  Идея эта не нова: практический опыт успешно нарабатывался во многих регионах Российской Федерации. Краснодарский край перенял его в 2011 году. На Кубани организовано около ста приемных семей для пожилых людей и инвалидов. В Славянском районе пожилого человека приютила у себя одна семья. 

Приемная семья — альтернатива дому-интер­нату. Она позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, налаживать связь поколений, поднимать статус пожилых людей в семье и в обществе в целом. 

Особо острую необходимость в семейной заботе испытывают одинокие старики, которые в силу возраста и состояния здоровья частично утратили способность к самообслуживанию. Час­то они ощущают психологический дискомфорт, им кажется, что не нужны окружа­ющим, они отчаиваются от собственной беспомощности, одиночества. Большинство одиноких пожилых людей испытывают страх перед условиями домов-интернатов. В приемной же семье у них не нарушается привычный ритм жизни, уходит страх перед одиночеством, появляется возможность для общения, они чувствуют себя более защищенными. 

В приемную семью могут быть приняты одинокие пожилые граждане и инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной помощи. Одно из главных условий – желание человека жить в семье, а семьи — принять к себе на попечение пожилого человека, создать ему благоприятные условия для жизни. 

Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, не старше 60 лет, не являющиеся близкими родственниками (родителями, детьми, дедушками, бабушками, внуками, брать­ями и сестрами).

Желающим создать приемную семью для пожилого человека необходимо обращаться в Славянский комплексный центр социального обслуживания населения «Дом» по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского, 248, кабинет № 3. Тел.: 8 (86146) 2-20-25.

На Кубани организовано около ста приемных семей для пожилых людей и инвалидов.

М.Саломатина, руководитель управления социальной защиты населения в Славянском районе.

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями