Подписка онлайн

Когда у детей глаза горят

2 ноября 2013

Заря Кубани

Тамань посетили участники VIII Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка. Возглавлял делегацию уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Алексеевич Астахов. Гости не только продуктивно поработали, обменялись опытом, обсудили проблемы защиты детей и подростков от жестокости и равнодушия, но и ознакомились с достопримечательнос­тями станицы.

В Атамань защитники детей приехали не случайно.

— Такие музеи под открытым небом, как Атамань, бе­зусловно, нужны и важны для сохранения и укрепления народных традиций, — отметил П.А.Астахов. — Самое ценное здесь — доброжелательное, искреннее, гостеприимное отношение ко всем гостям и, конечно, к детям. И в такой атмосфере, когда у всех глаза горят, царит радость, чувствуется истинная преемственность поколений, понимаешь, как важно знать и любить своих предков, свои корни, свою семью.

Нельзя не сказать, что уполномоченный по правам ребенка — очень современный человек. Наиболее понравившиеся ему виды снимал на телефон и тут же выкладывал в социальных сетях. А вот что Павел Алексеевич написал на своей странице в Твиттере: «Этническая казачья деревня Атамань. Состоит из 44 куреней разных ремесел и профессий — от домика священника до хаты лекаря. Уникальное место. Ни один посетитель не может сразу пройти ее от начала до конца полностью. У каждой калитки вас встречают хлебом-солью».

Нужно отметить, что первым куренем, где омбудсмену вручили этот традиционный символ гостеприимства, стал курень Славянского района. П.А.Астахов высоко оценил организацию работы на подворье «Цветик-Семицветик», в хате Касьяна-брэхуна, побывал в часовне. 

Сказать, что гостям в Атамани понравилось, значит ничего не сказать. Многие из них были просто в восторге.

— Здесь я впервые. Впечатлений — хоть отбавляй! — делится с нами участница съезда, уполномоченная по правам ребенка Волгоградской области Нина Николаевна Болдырева. — Эта экскурсия стала логическим продолжением секции, на которой обсуждалось значение традиций народов России в воспитании подрастающего поколения. Атамань — яркий пример того, как это происходит на практике, как молодым людям прививают уважение к традиционным ценностям. 

В казачьей станице, кроме традиционных песен, плясок и выставок народных промыслов, были и другие развлечения. Например, в этот день проходили фестиваль экстремальных видов спорта и казачьи соревнования по преодолению полосы препятствий.

Для экстремалов в Атамани — раздолье: с недавних пор там обустроен прекрасный скейт-парк, на котором упражняются в мастерстве скейтеры и райдеры (велосипедисты). 

— Это перспективный вид спорта, уже всерьез рассмат­ривается вопрос о включении его в программу Олимпийских игр, — поясняет райдер из Ростова-на-Дону Альберт Калашаов. — Он в нашей стране сейчас на пике популярности. Среди райдеров практически нет ребят с вредными привычками, мешающими добиваться высоких результатов.

Рядом со скейт-парком — полоса препятствий. Здесь мы встретились с нашими — ребята из школы № 16 боролись за звание лучшей команды. 

Полоса сложная — лабиринт, стенка, рукоход, бум, веревочная лестница, тоннель. Славянцы боролись изо всех сил, но немного не дотянули до первого мес­та — стали третьими. Однако впечатления, которые они привезли из Атамани, — бесценны!

Николай Кравцов

 

Читайте также

Загрузить ещё