Подписка онлайн

Комсомол — это здорово!

29 октября 2013

Заря Кубани

95 лет назад, 29 октября 1918 года, был создан комсомол. Мы спросили у комсомольцев разных лет о том, какую роль сыграла эта общественная организация в судьбе страны и каждого из них.

Наталья Андреевна Косова, директор учебно-методического центра «Славянский»: 

— Всесоюзный Ленинский коммунистичес­кий союз молодежи — это эпоха в жизни страны. Ведь из послевоенных руин страну восстанавливали руки молодых, затем — поднимали целину, строили БАМ. Осваивали плавни, строили рисовые системы в нашем районе. Преодолевали трудности с песнями и комсомольским задором. 

Мои комсомольские годы — восьмидесятые. Я была секретарем комсомольской организации птицефабрики «Славянская», членом бюро горкома ВЛКСМ. Комсомол — это богатый жизненный опыт. Прежде всего ВЛКСМ научил нас находить способы решения любой проблемы. Мы не говорили «это невозможно» при первой трудности, а думали, как справиться с ней. И справлялись! Комсомол — это верные друзья. Мы и сейчас собираемся в День рождения ВЛКСМ. Наташа Антохина, Инна Бабак, Наташа Данилова, Толя Мусиенко, Миша Казак, Толя Пигулко, Сережа Лелюхов и многие другие мои друзья— мы остались молодыми и не­угомонными. И не потерялись — спешим к друзьям и в радости, и в беде. Не потерялись и в жизни. Потому что комсомол — это кузница кадров. Каждый из нас состоялся в жизни. Работаем в разных сферах и приносим пользу Родине.

Жаль, что комсомол ушел в прошлое. Ведь какая это была мощная воспитательная система! Комсомольцы шефствовали над пионерами, пионеры — над октябрятами. Каждый стремился быть образцом, хорошо учиться, добросовестно трудиться. Нельзя было не справиться с порученным делом! Нельзя было себя плохо вести, когда на тебя смотрели младшие, когда тебе доверяли старшие! 

Желаю нашей молодежи активной жизненной позиции. Дружите, любите свою малую родину, вносите свой вклад в ее процветание! 

Владимир Васильевич Кокуркин, руководитель общественной консультации районной общественной организации ветеранов войны и труда:

— Роль комсомола в нашей жизни очень значима. Он объединял нас идеей хорошей жизни. Разнообразны были формы работы: военно-патриотическое воспитание, спорт, ученические школьные сельхозбригады, комсомольско-молодежные коллективы. Комсомольцы горели сами и других зажигали! Комсомол помогал каждому проявить индивидуальность, раскрыться как личность.

Часто комсомол называли кузницей кадров. Так это и было! Перспективных замечали, испытывали их на прочность, доверяя различные участки работы. Взять хотя бы меня. Я возглавлял первичку, потом меня пригласили в горком ВЛКСМ, а с 15 марта 1975 года по 15 сентября 1979-го я был первым секретарем, затем работал в горкоме партии. Как бы ни ругали прошлое, считаю, что комсомол уже возвращается, то есть его методы и формы работы. Есть такая народная мудрость: «Тот, кто думает о завтрашнем дне — выращивает хлеб, кто заглядывает на десять лет вперед — сажает сад. А тот, кто хочет обеспечить безбедное существование на всю жизнь — воспитывает хорошее молодое поколение».

Я желаю молодым: любите Отечество и уважайте старших. Тогда наша великая страна будет жить. А вот если в ваших глазах будут только доллары, страна погибнет!

Анатолий Петрович Чумаков, председатель ТИК «Славянская», председатель районного комитета профсоюза работников АПК:

— Комсомольская организация учила работать, общаться, способствовала становлению молодых людей. Комсомол был резервом партии, площадкой для дальнейшего роста. Те, кто вышел из комсомола, стали достойными людьми.

Я вступил в ВЛКСМ в 1974 году. Был секретарем комсомольской организации в колхозе, заведующим отделом в Северском райкоме комсомола. Позже возглавил комсомольскую организацию Славянского сельхозтехникума, потом перешел на преподавательскую работу. Мы не ждали, что кто-то придет и начнет нас развлекать. В техникуме был совет самоуправления, куда входили лидеры комсомольских и профсоюзных первичек. Вечера отдыха, праздники, субботники, спортивные мероприятия, санитарный порядок в общежитиях — этим и многим другим управлял совет.

Мой совет молодым: будьте активными, инициативными — и жизнь станет интересней!

Ольга ОСИПОВА

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями