Подписка онлайн

Задержка выплаты заработной платы – ответственность работодателя

11 ноября

Работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам, в том числе в связи с отсутствием денег у организации, с задержкой оплаты услуг организации от ее клиентов и в других случаях.

 Уважительность причины задержки выплаты заработной платы не имеет значения, работодатель будет привлечен к ответственности независимо от наличия (отсутствия) его вины.

Согласно действующему законодательству заработная плата должна выплачивать не реже чем каждые полмесяца дней в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Установлена периодичность выплаты заработной платы — заработная плата выплачивается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ)).

Если работодатель задерживает выплату заработной платы на срок более 15 дней, то работник вправе приостановить работу на весь период задержки, письменно уведомив об этом работодателя (ч.2 ст. 142 ТК РФ).

Из общего правила есть исключения, так не допускается приостановление работы:

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  • в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Работодатель  может быть привлечен к материальной ответственности. Так, за задержку выплаты зарплаты по любым причинам работодатель обязан выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Работодатель (организация или индивидуальный предприниматель), а также руководитель или другое ответственное лицо организации за задержку зарплаты  могут быть привлечены к административной ответственности, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.

Работник при задержке заработной платы за защитой своих прав вправе обратиться в территориальный орган Роструда – Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае, а также в суд.

С.В. Коннов, руководитель ЦЗН Славянского района.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями