Пожалуй, нет такой семьи, где дети не пытались бы часами играть в игры, зависать в интернете, просматривая ролики и мечтая о «карьере» супер-тиктокера или блогера. Конечно, мечтать можно о чем угодно, особенно в детстве, но вот уходить в выдуманный мир из реального точно не стоит.
Для многих родителей задача вытащить ребенка из игры, заставить его сделать уроки или даже выйти погулять на улицу с друзьями кажется неразрешимой. А зря. Выход все-таки есть. Как вернуть подростка в реальный мир, рассказала психолог Юлия Осочилова.
1. Заведите собаку. Особенно это стоит сделать в том случае, если ранее ребенок просил об этом. Ухаживая за питомцем, у него будет оставаться меньше времени на зависание гаджетов.
2. Больше разговаривайте глаза в глаза. Старайтесь как можно чаще общаться с ребенком, сидя рядом или напротив и смотря ему в глаза. В этом случае любая информация им будет усвоена лучше. Кроме того, он так точно увидит, что вам интересно с ним разговаривать, обмениваться мнением. Не секрет, что в виртуальную жизнь дети бегут, не дождавшись внимания от самых близких людей – папы и мамы.
3. Найдите интересные альтернативы гаджетам. Отвлечь от виртуальных друзей и игр современных школьников могут только по-настоящему интересные занятия. Например: семейные поездки и походы, общие занятия, которые принято делать всегда вместе (лепить пельмени, выбирать подарок бабушке, ходить в бассейн и пр).
4. Подберите ребенку хобби. Предложите на выбор несколько вариантов, из которых он сам может выбрать что-то одно. Например, обучение игре на барабанах, программированию, гончарная мастерская и пр.
5. Включите «родительский контроль». Если все остальные методы помогают время от времени, есть смыл скачать из интернета специальную программу, которая будет вместо вас следить сколько времени подросток зависал в интернете и ограничивать его в этом.