Подписка онлайн

Потребителям услуг в сфере ЖКХ

24 октября 2013

Заря Кубани

Все собственники жилых помещений, а также наниматели жилых помещений по договорам социального найма, являются потребителями услуг ЖКХ.

Основным нормативным документом, регулирующим отношения потребителей и услуго­дателей в сфере услуг ЖКХ является закон «О защите прав потребителей». Кроме того, указанные отношения регулируются Гражданским и Жилищным кодексами, а также некоторыми постановлениями Правительства РФ.

Отношения, возника­ющие между потребителями и услугодателями в сфере ЖКХ, основаны на заключении в первую очередь следующих договоров:

а) договоров найма, в части исполнения услугодателями работ (услуг) по обеспечению надлежащего содержания дома и предоставлению гражданам коммунальных услуг и ремонтных работ;

б) договоров подряда и договоров на техническое обслуживание помещений, оформленных в собственность;

в) договоров на электроснабжение с энергоснабжающей организацией;

г) иных договоров.

Изучая условия всех договоров, потребителям необходимо руководствоваться статьей 16 Закона о ЗПП, устанавливающей, что условия договора, ущемляющие права потребителя в сравнении с нормами закона или правового акта в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Нанимателям жилья и собственникам приватизированных квартир необходимо знать: если неоднократные обращения по поводу состояния санитарно-технического или инженерного оборудования квартиры, подвала, крыши, чердака или подъезда в доме не дают результата, потребителям услуг в сфере ЖКХ следует обращаться в суд.

В соответствии с частью 3 п. 2 ст. 65 ЖК РФ наймодатель обязан производить капитальный ремонт жилых помещений, предоставленных гражданам по договору социального найма (нанимателям). (Наймодатель — это собственник квартиры, с которым заключен договор социального найма; как правило, наймодателем является орган государственной власти или орган местного самоуправления.) Жильцы, как наниматели жилья (не путать нанимателя с собственником жилья), должны оплачивать содержание и ремонт жилья, за исключением капитального ремонта.

Также в отдельных случаях наймодатель обязан проводить капитальный ремонт в приватизированном жилье. Отстаивать свои права собственнику следует, если его квартира приватизирована, но при этом бывший наймодатель на момент приватизации этой квартиры ранее не производил капитальный ремонт (который был необходим) в жилых помещениях многоквартирного дома. Обязанность по проведению капитального ремонта, не исполненная бывшим наймодателем на момент приватизации гражданином квартиры, остается за наймодателем до исполнения им этого обязательства. Все последующие капитальные ремонты производятся уже собственниками помещений, в том числе собственниками приватизированного жилья.

В.Валюхов, юрисконсульт 2 категории Красноармейского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае».

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями