Подписка онлайн

Внук ты мне или не внук?

24 октября 2013

Заря Кубани

Утром в квартире девя­нос­тотрехлетней жительницы Славянска прозвенел телефонный звонок. Знала бы Дарья Ивановна, сколько нервов попортит ей этот абонент, не поднимала бы трубку. Но история не знает сослагательного наклонения. 

— Алло.

— Бабуля, здравствуй! Мне нужны деньги, срочно.

— Сколько?

— Да все, что есть. Я попал в беду, позже всё объясню. У меня есть друг в Краснодаре, он мне их передаст. Сейчас такси пришлет, водителю отдай.

— Я «на смерть» деньги собирала, — рассказывает Дарья Ивановна. — Было в квартире двадцать пять тысяч, а еще сто хотела на следующий день с книжки снять.

Такси приехало, купюры отправились в Краснодар. На этом можно было бы поставить точку в очередной истории об обманутой старушке. Но в нашем случае всё пошло наперекор планам аферистов. И «скалой», о которую разбился их преступный замысел, стал директор такси «Эконом» Андрей Валерьевич Щученков.

— У нас уже «нюх» на этих «товарищей», — улыбается он, — частенько они в своих «играх» такси задействуют. Вот и в этот раз, когда я услышал переговоры своего таксиста с диспетчерской, что деньги он привез, а его не встретили, понял: в этом деле не всё чисто. Велел таксисту вернуться и привезти сбережения бабушки. 

Мало того что Андрей Валерьевич лично встретился с доверчивой старушкой и вернул ей деньги, так еще и позвонил в Свердловскую область, где живут внуки бабушки, дал ей возможность пообщаться с ними, убедиться, что всё у них в порядке.

Дарья Ивановна сделала выводы из этого происшест­вия.

— Теперь денег дома не держу, все на книжку кладу, — делится она с нами. — Пусть сын распоряжается, он не такой доверчивый, как я.

Уважаемые читатели! Мы не раз писали о подобных случаях, но любители легкой наживы всё равно находят легковерных людей. Пожалуйста, проведите разъяснительную беседу со своими бабушками и дедушками, расскажите им о том, как действуют телефонные аферисты и как поступать, если звонит «псевдовнук» или «лжесын». Конечно, спасибо сотрудникам такси за проявленную бдительность. Но и самим нужно быть настороже. Не торопитесь по первому звонку с незнакомого номера принимать решения. Возьмите паузу, успокойтесь, перезвоните своим близким, убедитесь, что с ними всё в порядке. А если уж вас всё-таки «развели», то немедленно обращайтесь в полицию по телефону 02 или 020 (с мобильного телефона). Мошенники не должны оставаться безнаказанными!

Николай Кравцов

 

Комментарий специалиста

За последние две недели число телефонных мошенничеств значительно возросло. Схема, по которой действуют преступники, довольна тривиальна. Звонящий сообщает о том, что родственник попал в полицию или совершил дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали люди, а для того, чтобы уладить конфликт, необходимо перевести определенную сумму денег на банковский счет либо привезти по указанному адресу. Звонящий может находиться как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе. 
 
Иногда мошенники представляются сотрудниками полиции. Потенциальному потерпевшему говорят, что их близкий родственник попал в дорожно-транспортное происшест­вие либо у него обнаружили наркотические вещества. А для того, что сотрудники правоохранительных органов не возбудили уголовного дела, необходимо перечислить определенную сумму на мобильный телефон. Мошенники стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ней вплоть до получения денег. 
 
Если вам позвонили или прислали на мобильный телефон сообщение о проблемах с близкими и предлагают решить вопрос путем передачи определенной суммы (или активацией карт оплаты), не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги, а постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы. 
 
Т.Павлова, специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Славянскому району, капитан внутренней службы.
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями