Подписка онлайн

О чем пишут городские и районные газеты

24 октября 2013

Заря Кубани

Самая мощная в России

Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию самой мощной российской установки первичной переработки нефти на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе.

Модернизация предприятия происходит без остановки производства. Президент отметил, что российский нефтегазовый комплекс наращивает высокотехнологичный потенциал. 

Уникальность установки — в соединении высокой мощности и ограниченной площади размещения, немногим более двух гектаров. Более половины оборудования поставлено российскими производителями.

Модернизация позволит обеспечить растущие потребнос­ти в высококачественных моторных топливах Юга России. Кроме того, расширяются возможности альтернативы экспорта сырой нефти.

«Туапсинские вести»

 «Унифарм» и не только

Из всех проектов, представленных на экономическом форуме в Сочи, самое интересное, перспективное и привлекательное по объему инвестиций — соглашение о строительстве фармацевтического кластера.

В него должны войти фармацевтический завод, научно-исследовательский центр, опытное производство и региональная аптечная сеть. В планах инвесторов — строительство детского сада и жилого комплекса для работников. Предприятие расположится на четырнадцати гектарах в черте хутора Трудобеликовского, на пустыре за магазином «Гипермаркет». Предполагаемый объем инвестиций — 2,8 миллиарда рублей. Количество рабочих мест — 400. Проектная мощность завода — 200 млн. таблеток, 20 млн. флаконов инъекций, 500 тыс. литров экстрактов, 1 млн. литров дезинфекатов в год.

Договор о намерениях подписали администрация Красноармейского района, ООО «Унифарм» (г. Славянск-на-Кубани) и европейская компания «Европрогресс».

«Голос правды» 

Олень и лебедь переехали

Новороссийцы недоумевают, куда исчезла зеленая скульптура оленя с парковой магистрали в центре города.

Оказывается, олень отбыл в Сочи и уже получил «пропис­ку» в Олимпийской деревне. В качестве подарка сочинцам отвезли и лебедя, которого готовили для городских клумб. Малые архитектурные формы выполнены по специальной технологии: на каркас прикрепляется искусственная зелень. Раньше их изготавливали из натуральных материалов, теперь используют «антивандальные». 

В следующем году на клумбах Новороссийска появятся зеленые семейства — слоников и оленей. На одной из клумб установят «чайный сервиз». В планах озеленителей — высадить деревья и кустарники во дворах. В городе появятся живые заграждения из кустарников, которые будут отделять трассы от пешеходных зон. Для этого решено использовать можжевельник и барбарис.

Сейчас клумбы украшают анютины глазки и декоративная капуста. Эффектная, устойчивая к переменам погоды и несъедобная, предупреждают озеленители.

«Новороссийский рабочий»

Виноградников станет больше

Холодная осень не помешала кубанским аграриям собрать знатный урожай винограда. 

До конца октября на продовольственные рынки и перерабатывающие предприятия должно отправиться 160 тысяч тонн столового и технического винограда. Увеличиваются площади существующих виноградников, и к 2018 году урожай ожидается на уровне 180 тысяч тонн.

В окрестностях города-курорта Геленджика собрано более двух тысяч тонн винной ягоды. Среди выращиваемых сортов есть столовые. Но преимущество отдается техничес­кому винограду — таким сортам, как алиготе, совиньон, рислинг, мускат, молдова.

«Прибой» 

Школа мужества

Спортивный клуб «Вовинам Вьет Во Дао» существует в Белореченске уже 16 лет.

Этот вид борьбы является одной из школ боевого искусства вьетнамского народа и базируется на технике единоборства и традиционной вьетнамской борьбе. 

В клубе занимаются 60 человек. Они соревнуются в разных видах ушу, рукопашном бое и боксе. Вьетнамское боевое искусство практикует удары руками, ногами, коленями, ребром ладони. Но «визитной карточкой» является прием «ножницы». Борьба формирует позитивное мировоззрение, учит жить красиво, благородно, кроме того, воспитывает несгибаемую волю, умение противостоять трудностям.

Самому младшему воспитаннику клуба пять лет, старшему — за тридцать. Мастерство владения боем осваивают и девушки.

«Огни Кавказа»

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями