Подписка онлайн

До конца 2026 года: Путин напомнил о продлении программы материнского капитала в России

9 ноября

Программа материнского капитала в РФ продлена до конца 2026 года, напомнил президент Владимир Путин на совещании по вопросу поддержки доходов россиян с детьми.

По его словам, ежегодно сертификат получают порядка 1 млн семей. При этом в 2023-м размер выплаты на первого ребёнка планируется увеличить почти до 590 тыс. рублей, а на второго — до 780 тыс. рублей. Кроме того, как отметил глава государства, с 1 января в стране должно заработать универсальное пособие на детей от рождения до 17 лет. Объём материальной помощи будет зависеть от уровня доходов родителей, а максимальная сумма ежемесячной выплаты составит 13,9 тыс. рублей. Власти планируют и дальше наращивать поддержку нуждающихся семей, подчеркнул Путин.

Впервые маткапитал в России начали выплачивать ещё в 2007 году. Сертификат на получение материальной поддержки от государства выдаётся в беззаявительном порядке. В 2022 году на первого ребёнка выделяют 524,5 тыс. рублей, на второго — 693,1 тыс. рублей. Если семья уже получила деньги за первенца, при появлении второго ребёнка доплатят 168,6 тыс. рублей.

Отметим, что средства маткапитала нельзя обналичить, но можно направить на несколько целей. В их числе — улучшение жилищных условий (включая погашение ипотеки и строительство жилья), получение образования детьми, формирование накопительной пенсии матери, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Также семьи с невысокими доходами могут оформить ежемесячную выплату из средств маткапитала на второго ребёнка до трёх лет. Размер такого пособия будет равен прожиточному минимуму для детей. Сейчас соответствующая сумма составляет около 13,5 тыс. рублей в среднем по России, а с 1 января 2023-го должна будет превысить 13,9 тыс. рублей.

Власти при этом продолжают расширять возможности использования материнского капитала. Например, в октябре 2022 года правительство разрешило направлять средства на образовательные услуги, если они оказаны индивидуальными предпринимателями. В частности, родители теперь могут оплачивать негосударственный детский сад или школу, а также работу репетитора.

«Инициатива направлена на повышение доступности образования и поддержку индивидуальных предпринимателей. Расширение возможностей по применению маткапитала — это развитие социальной инфраструктуры в первую очередь», — отметил в разговоре с RT первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

Источник: russian.rt.com

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями