Подписка онлайн

В ожидании новшеств

22 октября 2013

Заря Кубани

В России принята новая концепция миграционной политики, разработанная Федеральной миграционной службой. В этой связи ожидается ряд изменений законодательства, направленных на ее реализацию.

Новый механизм трудоустройства

Сейчас для того, чтобы получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, надо подать заявку минимум за девять месяцев. Это не очень удобно. Поэтому, по мнению ФМС России, в этом вопросе нужно идти по пути западноевропейских стран: работодатели должны информировать о своих вакансиях и вносить их в базу данных государственной службы занятости. Если в течение, например, двух—трех месяцев вакансии не востребованы российскими гражданами, то работодатель должен получить право на привлечение иностранных работников.

Данный механизм решает сразу несколько проблем. Во-первых, дает приоритет в трудоустройстве гражданам России. Во-вторых, новый способ трудоустройства мигрантов станет гораздо удобнее для работодателей. В-третьих, упрощенный механизм позволит брать на работу иностранцев представителям малого и среднего бизнеса. Отмена квот поставит крупные и мелкие компании в равные условия.

Введут балльную систему

Правительство предлагает разделить всех мигрантов на две категории. В первую войдут мигранты с высшим образованием, во вторую — нелегалы и чернорабочие. Но как узнать, каким является тот или иной мигрант? Всё просто: надо посмотреть, сколько у него баллов, которыми будут оцениваться его квалификация и социальные навыки. Введение бал­льной системы оценки труда гастарбайтеров — основа новой миграционной политики, ее «альфа» и «омега». Тонкости вопроса пока прорабатываются.

Переориентируют мигрантов

Снизить «миграционную» нагрузку на европейскую часть России поможет план по повышению инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока и Байкальского региона: именно в эти места предполагается направить основной поток гастарбайтеров.

Отдел УФМС по Краснодарскому краю в Славянском районе

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями