Подписка онлайн

Курсы сметчиков: выбираем подходящий вариант для обучения

8 ноября

Сметчику важно заниматься повышением квалификации. Если специалист не посещает курсы по сметному делу, то его производительность труда уменьшится, так как он теряет квалификацию.

Сметчик будет вынужден часто проверять, появились ли изменения в нормативно-правовых документах. Из-за этого он станет отвлекаться от выполнения своих обязанностей. Именно поэтому специалистам рекомендуется посещать курсы по сметному делу в строительстве, чтобы быть успешными. На рынке достаточно много курсов, позволяющих работнику эффективно повысить квалификацию.

Очные курсы

Классический вариант получения новых знаний, при котором специалисты посещают аудиторию и слушают преподавателя, записывая наиболее важную информацию. После лекций изученный материал применяется на практике.

Во время занятий учащиеся могут задавать вопросы преподавателю. В общем, процесс обучения примерно такой же, как в школе.

Есть несколько видов курсов:

  • Базовые. Люди, записавшиеся на такие курсы, обучаются профессии с нуля. К примеру, человек получил инженерное образование. Чтобы дополнительно освоить сметное дело, ему следует пройти базовый курс. Он длится примерно 3 месяца.
  • Общие. Посещая данные курсы, специалисты учатся составлять сметы на те или иные виды работ. К примеру, это могут быть горно-строительные работы. На данных курсах повышение квалификации проходит в течение 2-3 дней.
  • Специализированные. Работники на этих курсах получают знания, касающиеся ценообразования в определенной сфере строительства. Длительность специализированных курсов составляет 2-3 дня.

Очные виды курсов, за исключением базовых, могут пройти лишь сертифицированные сметчики. Плюс к этому у них должен быть хотя бы небольшой опыт работы по специальности.

Следует также упомянуть о сметном форуме. Он во многом похож на очные курсы для сметчиков, но имеет большой масштаб. В большинстве случаев форумы проводят в столице, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

На форуме может обсуждаться какая-то определенная тема. Например, специалисты узнают подробности проведения проверки сметной документации.

Форум может быть посвящен сразу нескольким темам. В этом случае каждая тема изучается в течение нескольких дней или же их рассмотрение идёт параллельно.

Если требуется обсудить сложный вопрос, то на форуме организуют круглый стол с участием экспертов и слушателей. Круглый стол обычно проходит на завершающем этапе форума. На нём происходит подведение итогов.

Дистанционные курсы

Данный вид курсов считается новым, но он уже стал весьма востребованным у специалистов. Дистанционные курсы сметчиков отличаются от остальных формой организации обучения. Они удобны тем, что специалисту не нужно ехать в аудиторию. Весь учебный материал он получает при помощи Интернета. Изучать его он может в любое удобное время. К примеру, специалист может читать учебный материал во время обеденного перерыва.

Преимущество дистанционных курсов очевидно. Благодаря им сметчику не придётся тратить время на поездки к преподавателю. Многим людям намного комфортнее изучать новый материал дома в спокойной обстановке.

Как и в случае с очными курсами, дистанционные тоже разделены на виды (базовые, общие и специализированные). Их отличием является то, что специалист составляет сметы на различные виды работ дома, ориентируясь на полученные учебные материалы.

Некоторые люди считают, что учиться на специалиста по сметному делу желательно очно. Ведь при живом общении учеников и преподавателя новые знания усваиваются лучше. Учащиеся имеют возможность общаться друг с другом, обмениваясь мнениями по тому или иному вопросу.

Не менее важно и то, что при очной форме обучения присутствует внешний контроль. Преподаватель может отмечать в журнале посещаемость занятий учениками. Также он будет проверять правильность выполнения домашней работы. Если что-то сделано неверно, то он укажет ученику на ошибку. Желательно также, чтобы сдача экзамена или проекта проходила в аудитории.

Благодаря информационным технологиям в дистанционном формате можно проводить не только курсы, но и сметные форумы. Для этого к трансляции подключаются сотни слушателей. Они имеют возможность задать вопрос спикеру.

Большинство специалистов наверняка предпочли бы посетить обычный сметный форум. Ведь любая тема будет намного интереснее при атмосфере живого общения. Поэтому если есть возможность арендовать помещение и пригласить большое количество человек, то лучше провести сметный форум в очной форме.

У каждого из видов курсов есть свои плюсы и минусы. Одни люди предпочтут посещать их очно, чтобы иметь возможность задавать преподавателю уточняющие вопросы и общаться с единомышленниками вживую. Другие имеют мало свободного времени и записываются на дистанционные курсы. Также дистанционный вариант обучения выбирают те, кому просто комфортнее заниматься дома.

Вне зависимости от того, какой вид курсов предпочтёт специалист, ему нужно старательно обучаться и получать новые навыки. От этого зависит, сможет ли он устроиться на престижную работу. Ведь работодатели ценят высококлассных специалистов, готовых постоянно совершенствоваться в своей профессии.

Если человек решил записаться на дистанционные курсы сметчиков, то ему следует обратить внимание на образовательный портал cabinet.one.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями