Подписка онлайн

О замене счётчиков

19 октября 2013

Заря Кубани

Консультацию дает адвокат Ольга Александровна Береза (на снимке). 

Старые счетчики ремонту и госповерке не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (в течение 16 лет от даты последней поверки прибора) либо в результате их отказа. Согласно постановлению Правительства РФ от 4.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», учет потребляемой гражданами электроэнергии должен производиться только счетчиками класса точности 2,0 и выше. Их замена регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года. Замена прибора учета в жилом помещении, которое находится в собственности потребителя, производится за его счет (согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ).

Иногда приборы учета расположены в местах общего пользования (на лестничных клетках, площадках). Они не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, госорганизации и так далее). Собственники дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.

Если вам нужна квалифицированная и «скорая юридическая помощь», обращайтесь по адресу: ул. Троицкая, 246, офис № 8. Тел. 8-918-459-56-25.

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями