Подписка онлайн

Есть проблемы? На помощь придёт «Независимая оценка»

17 октября 2013

Заря Кубани

Чтобы лучше узнать о деятельности ООО «Независимая оценка» и получить ответы на вопросы, интересующие наших читателей, мы встретились с директором компании В.В.Лапшиным.

— Виталий Валентинович, для чего нужна оценка недвижимости?

— С необходимостью оценки граждане сталкиваются в следующих случаях:

• кредитование под залог недвижимости, в том числе ипотечные сделки;

• определение величины нанесенного ущерба в результате затопления, пожара или других несчастных случаев;

• оценка вклада в уставный капитал;

• имущественные и судебные споры относительно недвижимости (например, при составлении брачных контрактов и разделе имущества разводящихся супругов);

• при вступлении в наследство для выявления стоимости наследуемого имущества, в т.ч. исчисления государственной пошлины в нотариате (в добровольном порядке);

• принятие управленчес­ких и инвестиционных решений.

Мы обладаем достаточными ресурсами для выполнения сложных задач в кратчайшие сроки. В компании заняты не только оценщики — наши юристы окажут квалифицированную помощь в решении сложных имущественных споров, которые порой кажутся неразрешимыми.

— Люди часто сталкиваются с проблемами оформления земли. Как быть, если, например, дом оформлен лет десять назад, а земля, на которой он расположен, нет? Возможно ли оформить земельный участок и какие для этого нужны документы?

— Если дом в собственности, то собственник имеет право приватизировать земельный участок, расположенный под домом, в границах фактичес­кого пользования. Давность оформления в данном случае никак не влияет на возможность оформления земли. Главное, чтобы собственность на дом имелась, пусть даже она оформлена вчера. 

— Есть ли разница между приватизацией и оформлением земельного участка в собственность?

— Две близкие по значению фразы: «приватизация земли» и «оформление земли в собственность» — имеют различные в юридическом смысле значения и требуют различных действий при оформлении прав на земельные участки. «Приватизация» предусматривает бесплатную передачу пользователю земельного участка в собственность. А вот «оформление земли в собственность» может быть в форме «приватизации» или может оформляться по договору купли-продажи земельного участка.

— Зачастую собственники рассуждают так: «Зачем приватизировать земельный участок сейчас, платить налоги за землю, если приватизация по времени не ограничена, а дом принадлежит мне и, следовательно, участок никуда не денется?»…

— Одним из основных принципов, установленных действующим земельным законодательством, является платность использования земли. Сейчас активно развивается практика, связанная с исками о взыскании задолженности за фактическое пользование земельными участками, в соответствии с которой с собственника, например, могут взыскать плату за фактическое пользование землей за последние три года, плюс проценты. Так что учас­ток нужно приватизировать. 

— Такая проблема: люди купили земельный учас­ток, потом выяснилось, что перед ним есть еще один, хозяин которого предлагает новым соседям купить его за сумму, превышающую реальную стоимость. В противном случае грозится перегородить доступ на учас­ток забором. Но участок расположен таким образом, что попасть на него можно только через соседский. Подскажите, что можно сделать?

— В этом случае новым собственникам необходимо зарегистрировать сервитут на участок соседа. Сервитут — признанное законом право ограниченного пользования чужим имуществом. Он устанавливается по взаимному соглашению сторон, по решению суда или в соответствии с законом и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущест­во. Если соглашение между новым собственником и соседом об установлении сервитута не будет достигнуто, первый вправе обратиться в суд с иском об установлении частного сервитута.

— Еще вопрос. В собственности есть земельный участок, хозяин хочет разделить его пополам и одну часть продать. Даже покупателя нашел. Какая служба должна выполнить раздел и по каким правилам? 

— Нужно обратиться к кадастровому инженеру — он выполнит геодезию (в полях), определит общую фактическую площадь. Если право собственности у потенциального продавца уже было зарегистрировано без границ, то сначала ему надо поставить на государственный кадастровый учет целый земельный участок в границах. Затем, как собственник, он имеет право его разделить. На каждый вновь образованный учас­ток ему снова придется составить у кадастрового инженера межевой план. Тут есть ограничения — минимальные пределы размера участка для конкретного вида использования и здания, строения, сооружения, на которые зарегистрированы права собственности. Более подробную информацию можно получить у нас на консультации. 

Наш адрес: г. Славянск-на-Кубани, ул. Красная, 64, 3-й этаж, офис № 4 (в здании «Газификации», 3-й этаж). Тел.: (886146) 44-2-00, 8-918-66-838-66. Начальник отдела «Славянский» — Виктор Владимирович Роговой.

Наша справка

ООО «Независимая оценка» образовано в 2008 году. Название компании говорит само за себя и не требует дополнительных разъяснений. Сегодня, когда динамично развиваются предприятия, когда каждый стремится иметь собственное жилье, использование заемных средств становится неотъемлемой частью жизни большинства. ООО «Независимая оценка» является независимым звеном между кредитором и заемщиком и помогает учесть все риски, связанные с залогом. Компания находится в городе-курорте Анапе, имеет представительство в г.Славянске-на-Кубани и работает по всему Краснодарскому краю. «Независимая оценка» успешно сотрудничает с банками, в числе ее постоянных клиентов Сбербанк, ОАО КБ Западный, Сочи Газпром банк, Банк Первомайский, Банк Народный Кредит.

М.ПОЛЕВАЯ

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями