Подписка онлайн

Приметы и поверья на 4 ноября: чего нельзя делать в день явления Казанской иконы Божией Матери

4 ноября

В православном и народном календаре 4 ноября отмечается день явления Казанской иконы Божией матери. На Руси этот день долгое время отмечался как государственный праздник. Люди прославляли Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь в Смутное время.

В народе этот день считали границей между осенью и зимой. Говорили, что на Казанскую до обеда идет дождь, а после обеда – снег. С этого дня ждали скорых морозов, и они действительно скоро приходили.

В этот день хорошей приметой было устраивать свадьбы и свататься. «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», – считали предки.

Устраивалось и праздничное застолье: пекли пироги, блины и другие яства, которыми угощали родных и друзей.

Также было принято проветривать погреб и окуривать его можжевеловым дымом для долгого сохранения припасов.

Девушки молились перед иконой Казанской Божией Матери о скорейшем замужестве. Также у Богородицы испрашивают здоровья детям и членам семьи, защите дома от пожара, семейном благополучии, помощи в тяжелые времена, в духовном прозрении, избавления от вражеских нашествий.

В праздник категорически нельзя злиться, раздражаться и сориться, негативно мыслить, конфликтовать, желать другим зла и завидовать.

Работу по дому – стирку, уборку или мелкий ремонт – лучше перенести на другой день. Не советовали браться за рукоделие и отправляться в дальнюю дорогу.

Приметы: если на Казанскую пошел дождь – скоро придет зима. Южный ветер – к снегу. Утром туман опустился – к оттепели. Ясный день сулит похолодание. Сухой день – следующий год будет неурожайным. Вечером петух поет – к перемене погоды.

Источник: mir24.tv

МЫВМЕСТЕ #КубаньТерриторияЕдинства

МыZаРоссию

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями