Подписка онлайн

Человек своей земли

5 октября 2013

Заря Кубани

Славянский район и город Славянск-на-Кубани… Наша любимая малая родина. Всё, чем она богата и славится, — результат неутомимого труда земляков — жителей райцентра, станиц, хуторов, поселков и сел. Сегодня наш рассказ — о представителях разных профессий. Объединяет же этих замечательных людей любовь к земле Славянской.

Фёдор Фёдорович Шумский

Родился в 1947 году в Ачу­ево, где и живет сейчас с женой Ниной Васильевной. Супруги вырастили двоих сыновей, которые прошли службу в Чеченской Республике. После армии парни вернулись домой, женились, подарили Федору Федоровичу двоих внуков и внучку.

Проработав сорок три года на Ачуевском рыбозаводе, Ф.Ф.Шумский зарекомендовал себя поистине мастером золотые руки. Сейчас трудится в котельной ООО «Теплосети». Не раз отмечался почетными грамотами и денежными премиями. А самое главное — о нем отзываются с уважением все жители села. Он готов помочь любому не считаясь со временем. Федор Федорович и машину починит, и телевизор отремонтирует, а уж в ремонте холодильных установок и электроприборов ему равных нет.

Этот человек никогда не теряет чувства юмора, остается жизнерадостным, веселым и общительным. Он любящий муж, отец и дедушка, в котором души не чают родные и близкие.

— А ведь я не люблю рыбалку, — огорошил меня Ф.Ф.Шумский, когда мы заговорили о том, чем ему нравится Ачуево, — так уж сложилось. В детстве, бывало, сядем с удочками — у пацанов всё такое же, как у меня: и крючки, и леска, и наживка. Они ловят, а я — нет. Не судьба! Но село свое, конечно же, люблю. Здесь все меня знают и я знаю всех. Тут я никогда не остаюсь один!

Валентина Григорьевна Буртовая

Более тридцати лет работает в ОАО «Славянское ДРСУ». Сейчас она — заместитель начальника пла­ново-производственного отдела. В результате правильно налаженного учета и контроля предприятие работает с хорошими финансово-экономическими показателями и прибылью. В том, что «Славянское ДРСУ» сегодня одно из лучших предприятий дорожной отрасли Кубани, есть немалая заслуга и Валентины Григорьевны. В 2007 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный дорожник Кубани».

— Я родилась в Сибири, но когда мне было двенадцать лет, родители переехали в Славянск, — рассказывает В.Г.Буртовая. — Этот город для меня — самое любимое мес­то на земле. Люблю Славянск за то, что он стал местом рождения моих детей и внуков. 

Илья Вячеславович Антоненко

С 1981 года работает он механизатором-комбай­нером. На протяжении восьми лет занимает в своем родном хозяйстве первые места по намолоту риса. За высокие показатели передовик производства награжден медалями и почетными грамотами. Руководство ООО «Кубань Фавн», где в настоящее время трудится Илья Вячеславович, характеризует его как ответственного, добросовестного работника.

Наша беседа состоялась прямо у комбайна, когда Антоненко завершил работу на одном из рисовых чеков и переезжал в соседний.

— Сейчас я житель Целинного, но родился в роддоме станицы Петровской — был там такой в свое время, — улыбается комбайнер. — Потом родители переехали в новый перспективный поселок. Папа был комбайнером, мама — у него штурвальной. На выходные она ехала домой, а я — на ее место. Так вот и выбрал себе профессию на всю жизнь. Старший брат Сергей тоже механизатор, работаем в одном хозяйстве. Люблю ли я свою малую родину? Приведу пример, а вы сами решайте. Служил в армии в Подмосковье. И предложили мне остаться на сверхсрочную. Я согласился, только решил съездить домой — родителей повидать. И уже не вернулся. Не смог. 

Мария Ивановна Калашникова

Выпускница Таганрогского медицинского училища, Мария Калашникова по распределению попала в Ростовскую область, потом работала в роддоме станицы Выселки.

В 1991 году мужа перевели на новое место в совхоз «Междуречье» главным агрономом. Семье дали жилье на хуторе Сербине. Мария Ивановна трудилась фельдшером, а вскоре стала заведующей хуторским фельдшерско-акушерским пунк­том. Она быстро завоевала авторитет среди местных жителей.

— Я прекрасно знаю всех хуторян. За столько лет они стали мне почти родственниками, — с улыбкой замечает М.И.Калашникова. 

Мария Ивановна руководит хуторским ФАПом двадцать два года. Всего же в медицинской сфере трудится почти пятьдесят лет. Сербин давно стал для нее новой малой родиной.

Алексей Михайлович Ковалёв

Перед армией успел поработать ездовым в колхозе «Путь к коммунизму» (ныне ООО «Аспект»), а после воинской службы вернулся в родное хозяйство, окончил школу механизаторов. Трудился трактористом, комбайнером. Становился победителем соцсоревнований, его портрет был на районной Доске Почета. В 2000 году А.М.Ковалев вышел на пенсию и занялся домашним хозяйством. Без дела сидеть он не привык!

В следующем году вместе с супругой Екатериной Григорьевной будет отмечать 55-летие семейного союза. Ковалевы вырастили трех дочерей, у них пять внуков и четыре правнука.

Алексей Михайлович ведет активную общественную работу. Он был одним из тех, кто в 90-х годах минувшего столетия начинал возрождать казачество на Прикубанском. Сейчас вахмистр возглавляет совет стариков местного общества, занимается воспитанием молодежи. Участ­вует в строительстве хуторского Свято-Никольского храма (последний месяц вместе с другими казаками возводит кровлю).

— Вся жизнь прошла здесь. Эти места мне очень дороги! — признается Алексей Михайлович. 

Алла Николаевна Иванова

В 1980 году на пороге двадцатой школы поселка Забойского появилась красивая молодая женщина. Она держала за руки двоих сыновей. Улыбнувшись, представилась: «Я ваша новая учительница математики». И началась интересная, насыщенная жизнь, когда большую часть времени ты окружен детьми. Сначала — в школе, потом — дома, потому что сыновей к 1988 году стало четверо. 

Эта женщина достойна самых высоких похвал. Рано овдовев, она не опустила рук и всю себя посвятила детям. Более тридцати лет Алла Николаевна преподает математику в СОШ № 20. Она учитель высшей категории, награждена знаком «Отличник народного просвещения РФ». На ЕГЭ ее выпускники показали очень высокие результаты.

— Мое детство прошло в Ростовской области, — рассказывает о себе А.Н.Иванова. — А на Кубани родилось двое из четверых моих детей. Есть уже четверо внуков. Бываю в других местах, езжу в гости. Но надолго меня не хватает. Два-три дня — всё, тянет домой, в мой родной, близкий, спокойный и уютный Забойский. Переступая порог любимой школы, забываю обо всём: тут мой мир, я люблю своих учеников, сроднилась с коллективом. 

Владимир Викторович Кост

Жителя хутора Красноармейский городок Кировского сельского поселения мы застали не в поле, а дома. Редкая удача, учитывая специальность нашего героя: механизатор. Однако погода распорядилась по-своему и устроила труженикам полей незапланированный перерыв.

Владимир Викторович работал в рисосовхозе «Новопетровский». Тот менял названия, преобразовался в ООО ЗК «Новопетровская». Но Кост не расстается с родным хозяйством вот уже более 27 лет — поднимает зябь, сеет, убирает урожай. Пользуется авторитетом среди тружеников отделения № 2 зерновой компании.

— До двенадцати лет я жил на Урале, — говорит В.В.Кост. — А все главные события в жизни произошли на Кубани. Учился, женился, двоих сыновей вырастил. Старший, Евгений, по моим стопам пошел, тоже механизатор, вместе работаем. Младший, Вадим, — в Краснодаре. Считаю, что моя родина — здесь, на хуторе.

Людмила Романовна Гайдарь

С 1974 года живет на хуторе Бараниковском. Переехала из Ростовской области, когда вышла замуж. Только недавно ушла на заслуженный отдых. Чуточку не «дотянула» до сорокалетнего стажа в СОШ № 43. Была учителем английского языка, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с 1983 по 1985 год — директором ООШ № 44. За свою педагогическую деятельность не раз получала награды и по­ощрения, имеет звания «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель России».

У Л.Р.Гайдарь трое детей. Дочери Елена, Наталья и сын Роман пошли по стопам родителей — выбрали профессию педагога. Мало того: и невестка, зять тоже «влились» в семейную династию. 

Для сорок третьей школы Людмила Романовна — легендарная личность, которой благодарно несколько поколений жителей Протокского сельского поселения.

— Я родилась в небольшом шахтерском городке в семье потомственных донских казаков, — рассказывает о себе Л.Р.Гайдарь. — А встретив кубанского казака Бориса Гайдаря, обрела новую малую родину. За что я ее люблю? За то, что здесь прошло мое профессиональное становление. За то, что подарила мне счастье прожить 28 лет с любимым человеком. За то, что здесь родились и выросли мои замечательные дети, которые получили высшее образование и укрепились на этой земле. За счастье, которое приносят мне шестеро внуков. 

Михаил Савинович Николаев

Работает в СОШ №48 станицы Черноерковской: преподает физику с 1977 года. Его трудовой стаж — 42 года. Родом из города Рыбинска Яро­славской области, там окончил 10 классов и поступил в Яро­славский государственный педагогический институт, на физмат. По окончании в 1971 году получил распределение в Чувашскую АССР, отработал там два года, потом женился и отправился служить в армию. Демобилизовавшись, приехал в Краснодар, а в 1975 году — в Славянский район, на х. Маевский, где работал в школе №11. 

— Попал я на Кубань случайно, — объясняет Михаил Савинович свои «передвижения» по России. — Пока служил в армии, жена переехала сюда, а я — за ней. В Черноерковской для меня — просто рай. Очень, знаете ли, люблю с удочкой посидеть. Но главное богатство станицы, конечно же, — ее жители. Очень хорошие люди: отзывчивые, простые, добрые. А дети — перспективные, жадные к знаниям, трудолюбивые и вежливые. Коллеги меня поймут: из двадцати выпускников семеро решили, что будут сдавать ЕГЭ по физике — это о многом говорит. 

Наталья Михайловна Вакула

У Н.М.Вакулы, учителя физической культуры СОШ №10 поселка Голубая Нива, — 42 года педагогического стажа. Начинала трудовую деятельность вожатой, сейчас — учитель высшей категории. Она ветеран труда, награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ. Долгое время параллельно со своими основными обязанностями выполняла работу соцпедагога. 

Последние пять лет Наталья Михайловна возглавляет избирательную комиссию сельского поселения Голубая Нива. Избрана председателем и на следующие пять лет. 

Наталью Михайловну в поселке уважают. Бывшие и нынешние ученики с большой теплотой отзываются о своей учительнице.

— В Голубой Ниве я живу 25 лет, переехала сюда из Пет­ровской, где родилась, — говорит Наталья Михайловна. — Славянский район — моя малая родина. Когда слышу, что славянские спортсмены где-то одержали очередную победу, то такое чувство, будто на несколько сантиметров выросла! Узнав о трагедии в Крымске, испытала острую боль: ведь это у нас, на Кубани. Родные места, и лучше их нет!

Евгений Анатольевич Олефир

Ему всего двадцать девять лет, но он многого добился. В 2006 году окончил Кубанский аграрный университет по специальности «ученый агроном-плодоовощевод, виноградарь». Работать пришел в ЗАО «Сад-Гигант». Начинал бригадиром садовой бригады, был технологом научно-производственного отдела. А в августе 2013 года назначен начальником управления по хранению и товарной обработке продукции.

— Коллектив у нас замечательный, все трудятся на совесть, — делится Евгений Анатольевич. — На вооружение берем передовые мировые разработки. Недаром наши яблоки есть и во Владивостоке, и на Международной космичес­кой станции.

Недавно Е.А.Олефир в наукограде Мичуринске защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка эффективной системы хранения плодов яблони в условиях Краснодарского края». Некоторые из положений этой работы применены на практике в «Сад-Гиганте». С благодарностью отзывается специалист о своем научном руководителе и наставнике, генеральном директоре предприятия Александре Анатольевиче Кладе.

Старший вахмистр Олефир на протяжении нескольких лет возглавляет казачье общество Прибрежного поселения. Молодой атаман поднял работу на новый уровень. По его инициативе в ООШ № 7 появился казачий класс. 

Татьяна Владимировна Щёголева

Она трудится механизатором в ЗАО «Приазовское» с 1985 года. И на тракторах, и на комбайне всегда добивается самых высоких показателей.

За умения и старания Тать­яну Владимировну не раз награждали почетными грамотами, ей присвоены звания «Мастер золотые руки», «Лучший по профессии», «Ударник двенадцатой пятилетки». Она имеет орден «Знак Почета», медали ВДНХ, «Трудовой Славы III степени», приз Паши Ангелиной. Т.В.Щеголева заслуженный работник сельского хозяйства Кубани. При этом ее отличает скромность. Все, кто знает Татьяну Владимировну, отзываются о ней как о доброжелательном, замечательном во всех отношениях человеке.

— Судьба распорядилась так, что Кубань стала моей родиной, — рассказывает Татьяна Владимировна. — В Казахстане, где проживала до 1985 года, «подул ветер перемен», пришлось поменять местожительство. Живу в Петровской. Вот уже 29 лет, как работаю в «Приазовском». Привыкла,  теперь это всё мое. Очень красивая у нас станица! Особенно весной, когда утопает в цветах. Становятся белыми яблони, розовыми — персики, вдоль улицы Красной алеют тюльпаны. Не зря ведь говорят: «Если есть на свете рай, то это Краснодарский край!».

Владимир Богосович Кочканян

Владимир вырос в Респуб­лике Абхазия и рано лишился отца, который погиб под Харьковом в 1943 году. После службы на Черноморском флоте В.Б.Кочканян поехал в Армавир, поступил в техникум на зоотехника, а затем заочно окончил ветеринарный факультет Ставропольского сельхозинститута. Долгое время трудился в Кубанском зерносовхозе станицы Новопокровской. В 1977 году перебрался в рисосовхоз «Славянский», где проработал на должности главного ветеринарного врача больше двадцати лет. Благодаря его плодотворному труду, в хозяйстве были достигнуты высокие показатели по надоям молока и производству мяса.

Жителю поселка Рисового уже 79 лет, но активности он терять не собирается — участвует в спартакиадах по шахматам и нардам, состоит в совете ветеранов. В.Б.Кочканян давно занимается пчеловодством. Человек широкой души, он весь собранный мед раздает друзьям, которых у него множество. В курене Рисового поселения на фестивале славянской культуры можно было увидеть Владимира Богосовича в роли пасечника.

— Главное — не сидеть без дела, не унывать и стараться приносить людям пользу. Жизнь — есть борьба, — делится он своим девизом.

К нему, как к опытному ветеринару, земляки и сейчас идут за советом. 

Антонида Ивановна Демчук

Родилась в Красноярском крае, в казачью станицу Анас­тасиевскую переехала в 1970 году, устроилась на работу в местный Дом культуры. Благодаря ее творческой энергии серьезное развитие в ДК получило народное направление. А.И.Демчук много работала по сохранению и развитию традиционной культуры нашего края, сбору фольклорных материалов и элементов казачьего быта.

В 1981 году возник ансамбль «Казачьи напевы», и Антонида Ивановна стала его руководителем. Вскоре коллектив получил известность в районе, обзавелся костюмами. Станичные артисты встречались с композитором Виктором Гавриловичем Захарченко и получили его высокую оценку.

— Люди пели душой, и это чувствовалось, — говорит заслуженный работник культуры Кубани А.И.Демчук. — За время своего существования коллектив побывал во многих городах. Москва, Киев, Омск, Великий Новгород… И везде нас встречали аплодисментами.

В 1988 году ансамблю присвоили звание народного. С тех пор «Казачьи напевы» девять раз подтверждали это высокое звание. В 1987-м А.И.Демчук собрала талантливых хуторских солисток в ансамбль «Ханьковчанка». Он тоже стал народным.

Анатолий Иванович Варюха 

В рисосовхоз «Ордынский» Анатолий Варюха пришел работать помощником комбайнера сразу после школы. Отучился в Кубанском сельхозинституте и вернулся в полюбившееся хозяйство. В 1983 году был принят в рисосовхоз «Ордынский» агрономом, а вскоре стал управляющим отделением. Работал главным агрономом и главным гидротехником. В сложные 90-е годы А.И.Варюха не бросил родного предприятия и даже некоторое время стоял у его руля. В «Ордынском» трудится и по сей день — без малого тридцать лет. 

О таких людях, как А.И.Варюха, говорят: профессионал с большой буквы. Земляки уважают Анатолия Ивановича. У него трое детей и четверо внуков, в воспитании которых он активно участвует.

— Дома занимаюсь огородом больше для удовольствия. Сельское хозяйство у меня, можно сказать, уже в крови, — шутит А.И.Варюха и добавляет: — Нельзя не любить своих родителей и невозможно без трепета относиться к родной земле. В день рождения я желаю нашему району процветания и новых больших свершений!

Николай Кравцов, Андрей Моргунов

 

Читайте также

Загрузить ещё