Подписка онлайн

Творческая работа!

3 октября 2013

Заря Кубани

О работе представителей этой профессии большинство из нас (и, наверное, к счастью) знает лишь по фильмам и книгам. Пятого октября сотрудники уголовного розыска отмечают профессиональный праздник. 

Олег Брониславович Мычко прослужил в милиции, а потом в полиции более двадцати лет. Работал в основном в угрозыске. Пришел в органы в 1990 году. Времена для страны и общества были нелегкие: рушилась привычная идеология, разрушалось государство, стремительно развивался «дикий» капитализм. Показательный факт: при переходе на сержантскую должность в милиции слесарь завода сельхозмашин О.Б.Мычко стал получать зарплату примерно в два раза меньше. Что заставило молодого выпускника строительного техникума пойти в правоохранительные органы?
— Романтика! — утверждает Олег Брониславович. — Молодой был, азарта и энергии — хоть отбавляй! Когда после службы в армии предложили поработать в милиции, согласился без раздумий. 
С 1993 по 2013 год О.Б.Мычко трудился в Славянском районе.
— Поначалу был участковым, — делится он. — Потом мой наставник Виктор Витальевич Кихтенко порекомендовал меня на работу в угрозыск. Прошел путь от опера до начальника уголовного розыска ОВД по Славянскому району. 
С этой должности и ушел на пенсию несколько месяцев назад в звании подполковника. 
В фильмах сыщик угрозыска зачас­тую львиную долю экранного времени крушит злодеям ребра и палит из пис­толета. А на самом деле?
— Работа оперативника от киношного стереотипа отличается сильно, — говорит наш герой. — Я, к примеру, за годы службы ни разу не стрелял из табельного оружия по преступнику на поражение. Исключение — пять боевых командировок на Северный Кавказ. Это только на экране у лихого опера ежедневно — по раскрытому заказному убийству. А в жизни расследования сложных дел длятся месяцами. Но качественное кино о буднях современной полиции я смотрю с удовольствием. Самый любимый — сериал «Глухарь». 
По словам Олега Брониславовича, свою профессию ни на какую другую он бы не променял. 
— Да, много рутины и писанины, но за ними — творческая работа, — считает подполковник в отставке. — Главный рабочий «инструмент» опера — голова. Сотрудник уголовного розыска обязан быть и аналитиком, и психологом, а если понадобится, специалистом в самых разных отраслях. Как правило, работы — непочатый край: и в ночь, и в выходные, бывает, и сутки—двое подряд. Ведь если опер нашел подозреваемого, он же не скажет ему: «Подождите, гражданин, у меня рабочий день закончился…». 
Подтверждение профессионализма О.Б.Мычко — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За охрану общественного порядка» и множество ведомственных наград. 
Добавим, что Олег Брониславович не курит, занимается тяжелой атлетикой и боксом.
Андрей Силенко

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями