Подписка онлайн

Хорошая мина при плохой игре

1 октября 2013

Заря Кубани

Вышел очередной «очерк» так называемого «нового поставщика» газа ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». В статье «Есть контракт» они опять излагают свое видение происходящего в нашем районе. И в который раз приходится комментировать их статью, чтобы показать истинную ситуацию.

Жители нашего города и района помнят события недавно минувших дней и ту широкомасштабную кампанию, которую проводило ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в первом полугодии в части заключения договоров на поставку газа. «Блицкриг» (иначе это не назовешь) провалился с трес­ком на первом же этапе и по всем направлениям. Население проявило недоверие, чем еще раз подтвердило состоятельность народной мудрости о том, что от добра добра не ищут.

Что касается предприятий, то те немногие руководители, которые доверились и, притупив бдительность, заключили договоры с ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», пожинают плоды и усваивают другую мудрость, где говорится о том, что везде успевает тот, кто никуда не торопится.

Те, кто вовремя спохватился, сразу же расторгли поспешные договоры. Остальные столкнулись с проблемой неурегулированности договорных отношений. Для некоторых предприятий это вылилось и в проблемы с бесперебойной подачей газа. Подобное довелось пережить ОАО «Славянский маслосырзавод», ООО «Кирпичный завод «Крайпотребсо­юза» и прочим.

На текущий момент ситуация выглядит следующим образом. Как известно, сам факт навязывания со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» собственных услуг по поставке газа, вызвал волну возмущения со стороны населения и предприятий и в настоящее время рассматривается на уровнях губернатора Краснодарского края, председателя Правительства РФ, Президента РФ.

Прокуратурой Краснодарского края и Генеральной прокуратурой рассматривается факт уклонения ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» от заключения договора с ОАО «Славянскгоргаз». Параллельно этот же вопрос в очередной раз рассматривает арбитражный суд и Федеральная антимонопольная служба.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю возбудило дело по поводу недоб­росовестной конкуренции со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар».

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю привлекло к административной ответственности должностное лицо, и ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в целом, как юридическое лицо. Речь идет об очевидном факте нарушения закона о защите прав потребителей, т.е. нашего с вами права.

Кроме того, на сегодняшний день у ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» отсутствует утвержденный тариф на реализацию сетевого газа. Насколько полномочно будет ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в этой части и будет ли, сейчас решает Федеральная служба по тарифам и Региональная энергетическая комиссия.

Не имея собственных газораспределительных сетей для транспортировки и подачи газа конечному потребителю, ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» должно иметь хотя бы договор транспортировки с владельцем газорас­пределительных сетей, т.е. с ОАО «Славянскгоргаз». Его нет.

Вся эта картина разворачивается на фоне серьезного скандала, недавно разразившегося на вершине руководства ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». В отношении высокопоставленного руководителя ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», курирующего процесс проведения договорной кампании в Славянском районе, возбуждено уголовное дело по ст. 204 УК РФ, за использование своего положения в компании в целях личного обогащения в ущерб потребителю.

При всём при этом в одном из последних номеров газеты «Заря Кубани» ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» разместило статью «Есть контракт». Как ни в чем не бывало в ней ведется речь о том, что ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» якобы перекупило у «Роснефти» газ, добываемый в нашем районе. Они, видимо, забыли, что мы с вами это уже слышали, и это уже несмешно. Ведь воз и ныне там, в первом полугодии 2013 года, где ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» его оставило. Статья опять агитирует население на заключение договоров. При этом на полном серьезе говорится о том, что договоры можно и нужно заключать уже сейчас, а вступят в силу они тогда, когда ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» будет утверждено как поставщик газа Славянского района и когда для него будут определены розничные цены на газ.

Постарайтесь представить себе договор, в котором нет главных условий: цены на продукцию и конкретного срока начала взаимоотношений сторон. Как можно рассчитывать на легитимность такого договора и как быть человеку, если он продолжает при этом потреб­лять газ по действующему договору с ОАО «Славянскгоргаз»? Человек автоматически становится заложником такой авантюры. За один и тот же объем потребленного газа он оказывается должником двух поставщиков. В результате может получиться так: пока суд будет искать истину, человек будет вынужден обходиться без газа.

Один из разделов газетной статьи ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» называется «Готовь сани летом». Лето уже прошло, и если ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» имеет в виду собственные сани, то мы с вами уже знаем, что полозья их саней разъехались в разные стороны еще 1 июля 2013 года. Именно этот срок, по прогнозам ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», должен был стать началом их поставки газа для Славянского района.

В простонародье подобное называется блефом. Как называется то, что пытается навязать ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», определит время.

А.Поздняков

(На правах рекламы)

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями