Подписка онлайн

Любо! Так держать!

1 октября 2013

Заря Кубани

Когда в Славянске-на-Кубани, как и по всему краю, началось возрождение казачества, одним из первых встал вопрос о лидере — атамане. 

В феврале 1991 года знамя возрожда­ющегося казачества поднял Анатолий Максимович Почтаренко (на снимке), хорошо знакомый потомственным славянским казакам. В непростое время атаман твердой рукой и сердечным словом объединял всех, кто горячо любит родную Кубань и свято хранит память о своих корнях. Проделанная работа не прошла даром: сегодня казачество стало привычным явлением. Он одним из первых вошел в инициативную группу и затем неоднократно избирался атаманом. В год празднования 300-летней годовщины служения кубанского казачества России по инициативе Анатолия Максимовича у железнодорожного моста в городе был воздвигнут памятный крест. За заслуги перед казачеством А.М.Почтаренко постановлением главы администрации Краснодарского края удостоен медали «Князь Григорий Потемкин», имеет он немало и других наград. 

Завтра Анатолию Максимовичу исполняется 75 лет, но он по-прежнему не теряет жизнелюбия, активности. 

А.М.Почтаренко пережил фашистскую оккупацию станицы Славянской, трудными были послевоенные годы, когда работать приходилось не покладая рук. Прошел путь от рабочего до заместителя руководителя крупного предприятия. В 1956 году, окончив Новороссийское железнодорожное училище, работал на вагоноремонтном заводе столяром-краснодеревщиком, после армии — в СМУ-15. В 1972 году получил в Пашковском сельхозтехникуме специальность техника-строителя. В колхозе «Путь к коммунизму» был техником-строителем, начальником ЖКО, заместителем председателя. С 1986 года и до пенсии работал заместителем генерального директора «Славянского консервного завода». 

Анатолия Максимовича отличают принципиальность, высокая требовательность к себе и окружающим. Неутомимый труженик удос­тоен звания заслуженного работника пищевой и перерабатывающей промышленности Кубани. С 1991 по 1993 год А.М.Почтаренко был депутатом городского Совета. Как народный избранник он не оставлял без внимания ни одного наказа, ни одной просьбы земляков. 

Анатолий Максимович и сейчас не сидит без дела, продолжает работать. Свободное время, которого по-прежнему немного, он отдает семье — супруге, четырем дочерям и внучатам, а также увлечениям — цветам, голубям и бильярду.

Будучи председателем совета стариков районного казачьего общества, А.М.Почтаренко проявляет себя мудрым советником и наставником, к нему обращаются, чтобы решить вопрос в рамках казачьих традиций и обычаев.

Казаки города и района от всей души поздравляют Анатолия Максимовича с 75-летием, желают ему крепкого здоровья, не терять бодрости духа. Любо! Так держать!

Казаки Славянского районного общества

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями