Подписка онлайн

Глава сельской администрации в роли спасателя

11 февраля 2009

Заря Кубани

Для жительницы села Красноармейский Городок Татьяны Зыковой 26 января едва не стало последним днем жизни. Полчаса провела она в ледяной купели реки Протоки.

Татьяна и ее сестра Галина решили навестить Елену — сестру, живущую в станице Чебургольской. До дома, что называется, рукой подать — надо всего лишь перебраться на другой берег реки. Есть и другая дорога, но ехать по ней полтора—два часа. «Ни к чему тратить время и бензин, если река скована льдом», — решили Татьяна и Галина. Женщины прихватили с собой велосипеды…
Как рассказала дежурный техник метеостанции Славянск-на-Кубани С.П.Абдула, 24 января температура воздуха была до +13,5 градуса, 25-го — +10, 26-го — +9. Вдобавок ранним утром начался дождь, на льду выступила вода.
Сестер это не испугало — Татьяна и Галина перешли Протоку. А вот возвращение домой превратилось для Зыковых в экстремальное приключение. На середине реки лед, предательски потрескивающий под ногами Татьяны, не выдержал и проломился. Женщина едва успела ухватиться за края полыньи. Велосипед мгновенно отправился на дно. Чуть не провалилась и Галина. Она упала на лед и дальше двигаться побоялась.
Весть о бедствующих на реке донеслась до поселкового магазина, откуда позвонили в администрацию Забойского сельского поселения.
— Прибегает ко мне руководитель нашего общественно-социального центра Анатолий Георгиевич Маспанов и говорит, что тонут люди, — рассказывает глава поселения В.В.Волосов. — Мы схватили веревки — и реке!
К тому времени сестер попытались спасти с другой стороны реки — житель станицы Чебургольской С.Васильев и из ст.Полтавской А.Чернявский. Они заползли на лед, но помочь Татьяне не смогли: лед прогибался и трещал. Подоспевший В.В.Волосов несколько раз бросал находящейся в воде веревку, но расстояние было слишком велико. Наконец веревку удалось схватить С.Васильеву, который перебросил ее Татьяне. К тому времени пострадавшая так окоченела, что с трудом сумела обвязать веревку вокруг туловища. Общими усилиями Татьяну, а потом и Галину вытащили на берег. Татьяна уже не могла самостоятельно двигаться. Потом пришлось спасать и Сергея Васильева, который тоже провалился под лед. Обратного хода на свой берег ни ему, ни его товарищу не было — лед ломался при каждом их движении.
В итоге все участники ледовой эпопеи оказались на забойском берегу. Сестер Зыковых отвез домой водитель «Газели» В.Рева, случайно проезжавший мимо места происшествия. С.Васильева и А.Чернявского доставили в администрацию Забойского сельского поселения, дали им теплую одежду, напоили чаем. Через два часа за ними приехали друзья из Чебургольской.
Сейчас Татьяна Зыкова в больнице.
— Урок мне — на всю жизнь! — говорит она. — Спасибо всем, кто не дал мне погибнуть!
Трагедию удалось избежать благодаря смелости, отваге и слаженным действиям добровольных спасателей.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями