Подписка онлайн

Услуги водоснабжения в частных и многоквартирных домах

18 октября

О праве граждан на  качественное водоснабжение

Право граждан на качественное водоснабжение закреплено законодательно. Федеральным законодательством (Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ч.1 ст.161 Жилищного кодекса РФ, Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», предусмотрены требования к обеспечению собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов водоснабжением.

Так, согласно ст. 2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом населении» организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного  водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

К подаваемой потребителю по водопроводу питьевой воде предъявляются определенные требования, которые закреплены в нормах СанПиН. К ним относятся следующие характеристики: -запах, вкус, мутность, окраска, температура, химические свойства, жесткость, щелочность, окисляемость, наличие микроорганизмов (бактерий, вирусов и других паразитов) не допускается; радиологические показатели определяют наличие радионуклидов.

Порядок действий граждан в случае предоставления им коммунальной услуги по водоснабжению ненадлежащего качества.

Если вы считаете, что в вашу квартиру поставляется вода ненадлежащего качества:

Согласно ч.1 ст.161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Поэтому в первую очередь следует обратиться в управляющую (обслуживающую) организацию.

Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) в аварийно-диспетчерскую службу. Его должны зарегистрировать (указав ваше имя, адрес и проблему). Обязательно уточните,  принята ли заявка, номер и время ее регистрации. Если заявку подаете письменно, обязательно требуйте отметку о принятии заявления на своем экземпляре с точным временем приема.

В том случае если сотруднику службы известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно сообщить вам об этом и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений или на вашем заявлении. Если же причины не установлены, с вами должны согласовать дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы самостоятельно сообщает обслуживающей ваш дом организации (управляющей компании) незамедлительно о вашем обращении по факту нарушения качества услуги. Уже сотрудник УК или ресурсоснабжающей организации определяет совместно с потребителем услуги дату и время проведения проверки.

Должен быть составлен и подписан акт

После проверки качества воды специалист управляющей компании составляет акт проверки  как минимум в двух экземплярах (по количеству заинтересованных лиц). Его обязательно должны подписать представитель УК и потребители (вы и ваши соседи). Один экземпляр акта остается у вас, второй забирает представитель управляющей компании. В акте обязательно указываются: адрес, дата и время проведения проверки, визуальные и прочие внешние признаки некачественной воды присутствуют (цвет, запах, отсутствие прозрачности).

Если специалист УК при составлении акта делает вывод, что вода у вас в квартире пригодна к потреблению, а вы с ним категорически не согласны, то настаивайте на проведении экспертизы. Управляющая компания обязана назначить экспертизу и провести ее за свой счет.

При этом в акте указывается: кем было инициировано проведение экспертизы, в какую емкость залит образец воды, в какие сроки, куда и каким участником проверки передается отобранный для экспертизы образец, показания счетчика.

Экспертное заключение в дальнейшем приобщается к акту проверки. Если никто не выступает за проведение экспертизы, но при этом имеется спор о качестве воды, то назначается повторная проверка, но уже в присутствии специалистов Государственной жилищной инспекции и представителя общественного объединения потребителей.

По окончании проверки должен быть составлен акт, в котором указывается, что взяты пробы воды для направления в лабораторию с целью получения заключения о соответствии качества воды санитарным нормам.

Проверьте, чтобы в акте о предоставлении некачественной услуги обязательно указали нарушения параметров качества, время и дату начала предоставления коммунальной услуги в том виде, в каком она вас не устраивает.

Право на обращение в органы государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.

В случае непринятия управляющей компанией по обращению мер, либо неудовлетворительной работе по устранению выявленных нарушений, потребитель вправе обратиться с жалобой на действия управляющей компании в органы государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.

На территории Амурской области полномочия государственного жилищного надзора осуществляет государственная жилищная инспекция Амурской области, расположенная по адресу: г. Благовещенск, ул. Шевченко, 24, тел.: 8-4162-22-16-80.

Муниципальный жилищный контроль осуществляется администрациями муниципальных образований области (районов, городских поселений).

Кроме того, к компетенции органов государственного жилищного надзора относятся вопросы бесперебойного и качественного снабжения населения холодной и горячей водой.

Таким образом, по обращению потребителя о несоответствий температуры горячей воды, предоставлении водоснабжения с перебоями либо с недостаточным напором воды, государственная жилищная инспекция Краснодарского края обязана провести соответствующую проверку и при подтверждении фактов нарушения закона принять меры к их устранению.

Право на перерасчет оплаты некачественной услуги:

Составленный акт, а также заключение эксперта о несоответствии воды действующим санитарным нормам (в случае если представитель УК отказывается признавать услугу некачественной) – это документы, на основании которых вы как потребитель можете потребовать у управляющей компании перерасчет. По закону он должен быть сделан в течение месяца с момента подписания акт.

Реализовать право на защиту законных интересов и получить консультацию Вы можете в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах, по адресу: Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского, 243, тел.(факс): 886146 4-00-97, 8(86146) 4-42-16.

Н.Клименко, врио начальника территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининской районах.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями