Подписка онлайн

Радушные черноерковцы: будни поселения

14 апреля 2022

Прошёл год с тех пор, как мы рассказывали вам о жизни Черноерковского поселения. Важных событий и свершений за это время произошло немало. О строительстве храма и дороги на Азовское море, о местных юных каратистах, о талантливых певцах — в нашем материале.

С каждым днём всё краше

Действительно, год — немалый срок для того, чтобы рассказать о новых событиях, и Черноерковскому поселению есть чем похвалиться.

— Мы уделяем особое внимание состоянию и качеству дорог. В прошлом году отремонтировали улицы Октябрьскую (870 метров), Ленина (250 метров), Красную (118 метров). Грейдируем дороги несколько раз в год, — отмечает глава поселения Николай Друзяка. — Также частично отремонтировали тротуары по улицам Красной, Зелёной, Северной, Советской, Пушкина станицы Черноерковской. Большое внимание уделяем уличному освещению. Недавно произвели замену светильников и торсады по улице Рабочей на хуторе Верхнем. Уже готова проектно-сметная документация по освещению на оставшиеся улицы. Наша задача — электрифицировать поселение на 100 % до 2024 года.

Одно из важных и радостных событий Черноерковского — открытие нового парка. Он получил название «Молодёжный». И это неспроста: здесь раздолье для досуга подрастающего поколения. Есть и игровые, и спортивные площадки, обустроенная зона отдыха со скамьями, прогулочными дорожками. Есть даже мини-стадион.

— Благоустройство выполнялось по нацпроекту «Жилье и городская среда» и государственной программе «Формирование комфортной городской среды», — рассказал Николай Пет­рович. — Общий объем финансовых вложений составил свыше пятнадцати миллионов рублей.

Парк расположен в центральной части станицы, рядом с ним — детский сад, неподалеку Дом культуры, центральный сквер с фонтаном, станичная школа, поэтому точно станет центром притяжения местных жителей.

Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» с 2017 года на Кубани благоустроили более 1200 скверов и парков, создали комфортную среду в городах и селах. В этом году обновят свыше 200 зеленых пространств.

– Ежегодно в крае общественные пространства меняют свой облик, а в населенных пунктах появляется больше точек притяжения, куда охотно приходят отдыхать и проводить досуг жители, – рассказал министр ТЭК и ЖКХ края Андрей Прошунин, — Основная цель проекта – улучшить качество социальной и культурной жизни больших и малых поселений. Территории приобретают современный вид, а у жителей есть реальная возможность формировать среду, в которой они живут.

Сохранение памяти, содержание в надлежащем состоянии братских могил и памятников — общая забота современного поколения. В территорию Черноерковского сельского поселения входит одноименная станица и шесть хуторов: Верхний, Калабатка, Мостовянский, Ставки, Прорвенский и Черный Ерик. Практически на каждом из них есть братские могилы солдат, павших в боях за освобождение нашего района.

В прошлом году на хуторе Черный Ерик отремонтировали памятник, произвели замену устаревших мемориальных плит, сделали косметический ремонт. Кроме того, ко Дню Победы установили памятный знак в честь польского писателя, который принимал участие в боях за освобождение станицы Черноерковской, Януша Пшимановского. Также в парке станицы Черноерковской установлен памятник морякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Большое дело не только для Черноерковского поселения, но и для всего Славянского района — восстановление дороги на Азовское море. На участке автодороги хутор Верхний — база отдыха «Кучугуры» сейчас ведутся восстановительные работы.

Из-за размытия дорожного покрытия после длительных осадков встал вопрос о его восстановлении. На помощь пришла госпрограмма «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края», в рамках которой уже выполнена половина работ: в щебёночном исполнении восстановлено 3,5 километра дорог. На втором этапе будет восстановлено ещё 4 километра.

Всего на ремонт выделено более 69,5 миллиона рублей, на данном этапе уже оплачено подрядчику, ООО «Юг Строй Плюс», более 34,5 миллиона руб­лей.

Сейчас проводятся мероприятия по получению средств из краевого бюджета на завершение планируемого объёма работ. Это значит, что в скором времени и жители нашего района, и гости смогут без проблем добираться к побережью Азовского моря.

Объем финансирования государственной программы в 2021 году был увеличен более чем на 6,1 млрд рублей, в том числе на 3,3 млрд рублей – за счет федерального и почти на 2,6 млрд рублей – краевого бюджета, сообщает пресс-служба ЗСК. В 2021 году дополнительные средства были направлены на капремонт, ремонт и содержание дорог общего пользования регионального или межмуниципального, местного значения, а также строительство дорог общего пользования местного значения.

— Наши дороги – это лицо Кубани. И мы делаем все возможное для того, чтобы кубанцам на них было удобно, а у многочисленных гостей края оставалось о нем самое благоприятное впечатление, — сказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

У любой работы есть награда, так и Черноерковское поселение заняло второе место на краевом конкурсе «Лучшее поселение Краснодарского края». Итоги конкурса были объявлены на сессии кубанского парламента.

— Очень рад, что среди победителей – Черноерковское сельское поселение, — сказал депутат ЗСК Виктор Чернявский. – Поздравляю со значимой победой главу Николая Петровича Друзяку и всех черноерковцев. Это признание на краевом уровне и возможность  направить два миллиона рублей, выделенных поселению-победителю за второе место, на благоустройство территории Черноерковского сельского поселения. Желаю землякам новых побед и успехов во всех делах!

В поселение будет направлено два миллиона рублей на благоустройство территории.

Строим всем миром

Ещё одно долгожданное событие для местных жителей — восстановление храма. Оно началось в 2019 году. На сходе граждан Черноерковского сельского поселения станичники попросили депутата Госдумы Ивана Демченко помочь им в этом благом деле. В марте 2020 года началось строительство. За четыре месяца были возведены фундамент и каменные стены, за полгода подготовлена крыша, а осенью установлена глава — барабан (округлая верхняя часть храма) и купол с крестом.

— Храм построен в древнерусском, или, как его еще называют, греческом стиле, — рассказывает его настоятель иерей Николай. — Он однокупольный, с тремя алтарными приделами, второй этаж для клироса (церковного хора). Храм достаточно большой, может вместить 150 человек. Огромное содействие в строительстве оказывает наш депутат Иван Иванович Демченко, поддерживают местные предприниматели, активно участвуют прихожане. Большую помощь оказывает глава Черноерковского поселения Николай Друзяка, он активно работает с жителями. В поселении даже был создан попечительский совет, который, как в старину, подворно обходил станичников с просьбой помочь, кто сколько может, на строительство храма. Дело общее, благое!

Сейчас в храме закончены внутренние работы, постелен пол, уложена плитка, установлен иконостас.

Несмотря на то, что основная часть работ уже выполнена, дел предстоит ещё немало: нужно благоустроить клирос, установить лестницу, сделать роспись храма, установить наземную звонницу.
— Впереди еще благоустройство и озеленение прилегающей территории, — отметил настоятель иерей Николай. — Открытие храма планируется уже в эту субботу, 16 апреля.

А в пасхальной службе примут участие и самые маленькие жители поселения, воспитанники воскресной школы.

— Нашу воскресную школу посещает около пятнадцати ребятишек трёх возрастных групп, занятия с ними проводит моя супруга Елена, — рассказывает настоятель храма. — Детям всегда есть чем заняться.

Они изучают библейскую историю, закон Божий, узнают о церковных праздниках. Есть и творческие занятия, например, лепка из солёного теста, пластилина, глины. Ребята посещают вокальный и театральный кружки, занимаются шахматами. Самое главное, что им искренне нравится посещать школу. Перед важными соревнованиями, контрольными они приходят в храм за благословением. А это дорогого стоит, значит, мы в правильном направлении, раз воспитываем в детях любовь к Богу.

Воспитанники «Кубанца»

И церковному воспитанию детей, и патриотическому в поселении уделяют большое внимание. Популярностью среди подрастающего поколения пользуется казачий спортивно-патриотический клуб «Кубанец».

Он был основан еще в 1995 году. Тогда атаманом Черноерковского казачьего общества был Григорий Обертас, который и встал у истоков создания клуба. Воспитывать в мальчишках и девчонках патриотизм, любовь к Родине, обучать стрелковому делу, боксу, укреплять здоровье — это были главные задачи «Кубанца».

— Клуб стал отличной школой мужества для многих ребят, — отметил Григорий Обертас. — Среди наших воспитанников немало офицеров: Сергей Сокол, Виталий Черныш, Александр Плотников, Сергей Костев. Есть и те бойцы, которые воевали в «горячих точках»: Виктор Мацарский (награждён орденом Мужества), Александр Харченко, Виталий Обертас (награждены медалями «За отвагу»), Михаил Голодузов.

Прошли годы, но клуб по-прежнему пользуется популярностью среди местных ребят. Атаман поселения Василий Бойко активно занимается воспитанием подрастающего поколения. А в 2017 году в «Кубанце» появилась и секция карате. С огромным удовольствием мальчишки и девчонки посещают занятия Юлии Орловской. Молодой педагог сумела увлечь юных спортсменов своей энергичностью, жизнелюбием и, конечно, профессионализмом.

Юля — уроженка станицы Петровской, занимается карате со школьных лет. Сначала посещала секции в станице, позже стала тренироваться в Темрюке.

— Самым большим своим достижением считаю победу на чемпионате России в 2014 году, — рассказывает тренер. — Сейчас на соревнованиях сама не выступаю, но всей душой болею за своих воспитанников, которые, к слову, завоевывают немало призовых мест на краевых соревнованиях.
В здании клуба провели ремонт, купили татами. Вторник, среда и суббота — любимые дни для юных спортсменов, когда они спешат на тренировку.

— И взрослые жители изъявили желание тренироваться, — рассказывает Юлия. — Сейчас сформировалась группа из девяти человек. Совершенно не обязательно иметь какие-то навыки карате, чтобы начать заниматься. Главное — желание, остальному я научу.

На этом спортивная жизнь поселения не заканчивается. В Черноерковском работает физкультурно-спортивный клуб «Эдельвейс», его участники являются серебряными призёрами районных соревнований по шахматам и пляжному волейболу среди женских команд, бронзовыми призёрами соревнований по стритболу, спортивному рыболовству.

— В 2021 году команда «Эдельвейс» заняла второе место в спартакиаде района среди спортивных клубов по месту жительства и награждена сертификатом на установку спортивной площадки, — рассказала инструктор по спорту местной администрации Галина Завгородняя. — С нетерпением ждём, когда начнётся её установка. В прошлом году у нас также открылся фитнес-клуб «Азовец». В приобретении спортивного инвентаря и тренажеров на 300 тысяч руб­лей оказал содействие депутат ЗСК Виктор Чернявский. Спортивный клуб располагается в здании бывшей столовой по улице Красной и пользуется большой популярностью среди местных жителей.

Культурная жизнь поселения

Развивается в поселении не только спортивная жизнь, но и культурная. В Доме культуры практически из каждого кабинета доносятся голоса и переливы музыки. В одном кабинете под руководством Нины Шапарь мальчишки и девчонки занимаются шашками и шахматами, в зале библиотеки Наталья Чернокнижникова и Ольга Борисенко рассказывают ребятам об экскурсионно-туристических маршрутах района, а вот и кабинет вокалистов. В нём Николай Трусов разучивает со школьницами новую композицию. Свой профессионализм показала нам шестиклассница школы № 48 Мария Овчарова. Её выступление, кстати, вы можете посмотреть в наших группах социальных сетей. Очень трепетно Мария исполнила для нас патриотическую песню. Именно так, а не иначе учит вкладываться в любое музыкальное произведение Николай Александ­рович. Он работает в Доме культуры уже более 30 лет, но любовь к творчеству появилась гораздо раньше.

— Еще с седьмого класса начал заниматься в эстрадном коллективе, — рассказывает Николай Александ­рович. — Руководитель коллектива Валерий Нагиль научил меня играть на гитаре, тогда и родилась эта вечная любовь к музыке.

После окончания военной службы Николай не планировал связывать свою жизнь с искусством. Устроился работать в совхоз водителем. Но всё изменил случай. На одном из традиционных смотров художественной самодеятельности талантливого музыканта заметила Галина Кузьмина, которая в то время была директором Дома культуры.

— Я стал руководителем и одновременно участником вокально-инструментального ансамбль «Ритм», — вспоминает Николай Трусов. — Сейчас ансамбля уже не существует, но за эти годы было много удивительных и уникальных коллективов, талантливых вокалистов, с которыми мне довелось работать.

Сегодня Николай Александрович руководит вокальными кружками «Звёздочка» и «Мелодия», является участником группы «Славяне».

— Всего в нашем Доме культуры 26 любительских объединений, которые посещают более 550 жителей совершенно разных возрастов, — рассказывает художественный руководитель Галина Абдурахманова. — Даже в отдалённых хуторах культурная жизнь кипит.

На хуторе Прорвенском её организовывает заведующая клубом Марина Силецкая. Её любительское объединение «Хуторок» посещает много жителей. Есть клубы по интересам для взрослых и пожилых хуторян. Например, «Ладушки», «Сударушка». Есть и взрослые вокальные группы. Уже 22 года существует группа «Кубаночка». Её бессменные участницы Евдокия Котлярова, Раиса Новицкая, Валентина Диденко, Марина Васюк — постоянные участницы наших концертов, районных конкурсов.

Недавно в Доме культуры появился коллектив «Славяне», возглавил который директор ДК Роман Храмов.

— Мы поём песни казачьей направленности, — рассказывает Роман Владимирович. — Изюминка нашего коллектива в том, что его участники, в основном, директора и руководители, которые с огромным удовольствием в своем плотном графике находят место для творчества.

Дом культуры скоро тоже преобразится. Через месяц планируется приступить к ремонту кровли, а также к установке новых пластиковых окон. Средства на эти цели получены по краевой программе «Развитие культуры».

По госпрограмме «Развитие культуры» и нацпроекту «Культура» с  2015 года в Краснодарском крае модернизировали 520 учреждений.

— Наша первостепенная задача — модернизация и укрепление материально-технической базы учреждений культуры, для того, чтобы наши самодеятельные коллективы и профессиональные артисты в государственных учреждениях могли реализовать свои таланты в достойных условиях, — сказала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

Кроме того, по программе «Инициативное бюджетирование» на территории сельского клуба хутора Прорвенского планируется установить детскую и спортивную площадки.

Спортсменка, активистка

В Черноерковском поселении созданы все условия для разностороннего развития молодёжи. Всеми возможностями пользуется десятиклассница школы № 48 Валерия Сокол. Она и спортсменка, и активистка.

Спортом занялась еще с раннего детства. Её бабушка, Татьяна Плакса, тренер по волейболу, и внучку влюбила в этом вид спорта. А когда начала учиться в кадетском классе, полюбилось девочке и военно-прикладное искусство.

— Мне нравится всегда быть в центре событий, принимать участие в разных мероприятиях, — признается Лера. — Конечно, большая часть из них спортивные, но и общественную работу я тоже люблю.

Доказательство тому — волонтёрская деятельность десятиклас­сницы. Вместе с другими активистами она принимает участие в различных экологических, патриотических акциях.
— Думаю, что волонтёр — это не просто участие в акциях, это образ жизни, — уверена активистка. — Это неравнодушие, неумение пройти мимо чужой беды и желание всегда прийти на помощь нуждающимся.

По окончании школы Лера получит волонтёрскую книжку, которая даёт дополнительные баллы при поступлении. О своём будущем школьница задумывается уже сейчас, планируя поступать в Донской государственный технический университет в Ростове-на-Дону.

Многодетная семья тружеников

Сколько бы детьми ни занималась школа, любое воспитание, как ни крути, начинается с семьи. Настоящих тружеников растят в семье Шапарь. Юрий и Людмила — уроженцы станицы Черноерковской, впрочем, как и их родители. Людмила росла в многодетной семье, поэтому всегда мечтала, чтобы и у неё было много детей. Так и случилось.

Семнадцатилетняя Даша сейчас учится в выпускном 11 классе. Она активистка, волонтёр, всегда принимает участие в школьных и поселенческих мероприятиях. 12-летняя Софья — в шестом казачьем классе. Пока старшая сестра активно готовится к экзаменам, мечтая поступить учиться на психолога, она помогает родителям с четырёхлетним братиком Вовой.

— Все дети у нас очень активные, — рассказывает Людмила Шапарь. — Есть в кого. Я всегда была активисткой и в школьные годы, а сейчас работаю в администрации инспектором военно-учётного стола, являюсь депутатом четвертого созыва Черноерковского поселения.

В семье Шапарь детей учат быть неравнодушными, открытыми и всегда готовыми прийти на помощь. Вместе с тем с ранних лет их приучают к труду.

— У нас есть сад, огород, теплица, работы там всегда хватает, — говорит Людмила. — А дети обязательно помогают нам по хозяйству. Это уже как традиция, которую мы когда-то переняли у своих родителей.

К слову, сегодня, 14 апреля, мама Людмилы Лидия Николаевна Слабая отмечает свой 60-летний юбилей. А шестью днями ранее, 8 апреля, 64 года отметил отец Василий Викторович.
— Мои родители — большие труженики, и сейчас на пенсии продолжают работать, мама оператором котельной, папа — сварщиком, — говорит Л.Шапарь. — И пользуясь случаем, хочется поздравить их, пожелать только крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Ещё одна традиция этой большой и дружной семьи — готовить вкусные блюда. Рецепты бережно передаются из поколения в поколение, а Людмила любит баловать гостей своим коронным тортом «Рыжик», пирожками и холодцом.

***
Нам повезло с погодой: когда мы были в гостях в поселении, светило и пригревало яркое солнце, и весна ощущалась особенно явно. Поэтому на хуторской канал ловить карася съехались не только местные жители, но и рыбаки со всего района.

— Пару дней назад «пошёл» карась, а это для нас, рыбаков-любителей, призыв брать в руки удочки, — рассказывает рыболов, пожелавший остаться неизвестным. — Лов неплохой, но главное в рыбалке не это, а удовольствие от процесса.

Ещё одно новшество в поселении: местное радио. По нему по пятницам, субботам и воскресеньям передают важные новости, полезную информацию, а в промежутках играет музыка. И пользу приносит, и настроение создаёт. И обстановка в поселении такая, дружелюбная, светлая и радостная, оттого, что все жители трудятся на благо малой родины, развивают её и прославляют добрыми делами.

Н.Шрамкова

Читайте также

Загрузить ещё