Подписка онлайн

Доллар и евро уходят в прошлое … в России

10 октября

Заря Кубани

Впервые в истории валютных торгов на Мосбирже отношение объема торгов юанем превысило объемы торгов долларом в среднем за последние 5 торговых дней. Это произошло 7 октября, а 10 октября новые пропорции укрепляются.

Событие знаменательное! До СВО обороты по доллару были в 200-300 раз выше, чем по юаню, а сейчас сопоставимы или чуть ниже по доллару.

Разгон по юаню стремительный. В марте обороты по доллару были выше, чем по юаню в 50 раз, в апреле – в 6 раз, в мае – 7.4 раза, в июне – 5.2 раза, в июле – 3.2 раза, в августе и сентябре – 1.7 раза, в октябре – стремится к паритету.

Вероятно, с ноября юань будет укреплять свои позиции по валютном рынке. По евро ситуация еще более явная – еще в июле юань опередил обороты торгов по евро, а с сентября ушел в отрыв.

С точки зрения диверсификации валютных активов и операций, валютный рынок становится гораздо более монополизированным. Ранее (до СВО) в структуре торгов на Мосбирже доллар занимал уверенно около 78-83%, евро в среднем 14-17%, прочие валюты недружественных стран 0.5-1.5%, юань менее 0.5%.

Фунт, швейцарский франк и иену давно сняли с торгов, доллар и евро «скукоживаются» и продолжат сжиматься, а юань приобретает уверенное господство на валютном рынке. Отвязка от западной финансовой системы активно продолжается и этот путь уже необратим, а привязка к юаневой валютной системе еще не является полноценной.

До устойчивой интеграции еще очень далеко. Финансовый рынок Китая пока является закрытым, а операции по денежным инструментам ограничены. Но тут уже нет альтернативы…

Источник: t.me/spydell_finance

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями