Подписка онлайн

Основные изменения в налоговых уведомлениях

13 сентября

Заря Кубани

Спрашивали — Отвечаем

            Началась рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическим лицам имущественных налогов и НДФЛ (по отдельным видам доходов) за 2021 год. Межрайонная ИФНС России № 11 по Краснодарскому краю прокомментировала основные изменения, учтенные в налоговых уведомлениях.

  • Когда наступает предельный срок уплаты налогов по налоговым уведомлениям за 2021 год?

Отвечаем:  1 декабря 2022 года – последний день для своевременной уплаты имущественных налогов физических лиц за 2021 год.

  • Что делать, если в уведомлении, по мнению налогоплательщика, имеется неактуальная информация?

Отвечаем: Налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую Инспекцию любым удобным способом: лично, по почте, через уполномоченные МФЦ или электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС России».  Обращаем внимание,  если до 1 ноября налоговое уведомление не получено, а облагаемое налогами имущество (транспортное средство, земельный участок, жилое помещение, садовый дом, гараж и т.п.) имеется, это также повод обратиться в налоговую инспекцию и уточнить данные.

  • Какие льготы были применены  в налоговых уведомлениях за 2021 год?

Отвечаем: В налоговых уведомлениях за 2021 год применены льготы для предпенсионеров при налогообложении недвижимого имущества. Предпенсионеры это лица, которые имели право на получение пенсии, исходя из законодательства, действовавшего на 31 декабря 2018 года. Так, для них применен федеральный вычет, уменьшающий величину земельного налога на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку (п. 5 ст. 391 НК РФ). Также была применена льгота, полностью освобождающая от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта налогообложения определенного вида: одной квартиры, жилого дома, гаража или машино-места и т.п. (пп. 1-4 ст. 407 НК РФ).

Стоит отметить, что в отношении налогоплательщиков, имеющих трех и более несовершеннолетних детей предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки при исчислении налога на имущество физических лиц, выраженные в уменьшении налоговой базы на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

  • Что такое беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот для физических лиц – владельцев налогооблагаемого имущества?

Отвечаем: При формировании налоговых уведомлений за 2021 год применен беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу для физических лиц – владельцев транспортных средств  (пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, многодетных и т.д). Информация о льготниках поступает в налоговые органы от других органов исполнительной власти: о пенсионерах и инвалидах – от ПФР; о лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей – от органов социальной защиты. На основании этих сведений, предоставленных в рамках межведомственного взаимодействия, применены налоговые льготы, установленные законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств (п. 3 ст. 361.1 НК РФ).

За 2021 год также применяются изменения в налоговых ставках и льготах, принятые региональными и муниципальными нормативными правовыми актами по месту нахождения объектов налогообложения. Более подробно с ними можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России.

  • Должно ли приходить уведомление для уплаты налогов за имущество малолетнего ребенка и можно ли обратиться за налоговой льготой после получения уведомления?

Отвечаем:  Налогоплательщик имеет право на льготу, а при расчете налога ее не учли, поскольку информация о льготе не была своевременно получена налоговыми органами, в этом случае можно обратиться с соответствующим заявлением, в том числе после получения налогового уведомления. По результатам рассмотрения заявления налогоплательщику пришлют уведомление о предоставлении налоговой льготы либо мотивированное сообщение об отказе. Несовершеннолетние владельцы квартир, земельных участков и другого недвижимого имущества также признаются плательщиками налогов. Фактически налоги за них должны уплачивать их родители или другие законные представители (усыновители, опекуны, попечители).

Должно ли приходить уведомление на уплату транспортного налога в отношении транспортного средства, проданного по договору купли – продажи?

            Отвечаем: До тех пор, пока транспортное средство не снято с учёта в органах ГИБДД МВД России, плательщиком транспортного налога является формальный, а не фактический владелец транспортного средства. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) НК РФ не установлено.

Отчужденное по договору купли-продажи автомототранспортное средство должно быть снято с регистрационного учёта со старого собственника, на основании заявления нового собственника при обращении в регистрационное подразделение ГИБДД, для переоформления на свое имя. Либо продавец имеет право самостоятельно обратиться в  органы ГИБДД МВД России  для выполнения регистрационных действий по снятию с учёта проданного автотранспортного средства.

В   уведомление включена  сумма налога на доходы физических лиц (НДФЛ)?

Отвечаем:   По общему правилу при выплате дохода НДФЛ удерживает налоговый агент. Если по каким-либо причинам налоговый агент не смог удержать НДФЛ (например, при выплате дохода в натуральной форме), он должен сообщить налогоплательщику и налоговому органу до 1 марта следующего года о невозможности удержать налог, о размере налогооблагаемого дохода и о сумме неудержанного НДФЛ (п. п. 2, 5 ст. 226, п. 14 ст. 226.1, п. 9 ст. 226.2 НК РФ).

Сумма неудержанного НДФЛ, НДФЛ с доходов в виде выигрышей от участия в азартных играх, проводимых в казино и залах игровых автоматов, по страховым случаям, а также с доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) включается в налоговое уведомление.

Обратите внимание! Доходы в виде процентов, полученных в 2021 и 2022 гг. по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, НДФЛ не облагаются, такие доходы в налоговом уведомлении за 2021 г. не указываются (п. 2 ст. 52, п. 91 ст. 217, п. 6 ст. 228 НК РФ).

В случае если сумма НДФЛ подлежит указанию в сводном налоговом уведомлении, представлять декларацию 3-НДФЛ налогоплательщик не обязан (п. 5 ст. 226, п. 14 ст. 226.1, пп. 4 п. 1 ст. 228, п. 4 ст. 229 НК РФ).

Порядок уточнения суммы НДФЛ?

 Отвечаем: Налоговый орган формирует налоговые уведомления на основании справок о доходах и суммах налогов физического лица и других данных, представленных лицами, выплачивающими доходы. Если налогоплательщик считает, что не должен уплачивать НДФЛ или что указанный в уведомлении размер налога не верен, то ему следует обратиться к лицу, выплачивающему доход, в частности к налоговому агенту. Налоговый орган может произвести перерасчет только после того, как налоговый агент или иное лицо, выплачивающее доход, представит уточняющие (аннулирующие) сведения (п. 3 ст. 214.2, п. 3 ст. 214.7, п. 5 ст. 226, п. 14 ст. 226.1 НК РФ; Решение ФНС России от 16.05.2019 N ЕД-3-9/4812@).

          Налоговая служба призывает налогоплательщиков – физических лиц оплатить имущественные налоги и НДФЛ за 2021 год в срок не позднее 1 декабря 2022 года, а также погасить задолженность прошлых лет. 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями