Подписка онлайн

С 1 февраля 2022 года в государственный реестр недвижимости вносится информация об аварийном состоянии домов

27 сентября

С 1 февраля 2022 года в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» внесены изменения в части внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о состоянии жилья.

«Теперь выписка из ЕГРН будет дополнительно содержать общедоступные сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания. Органы государственной власти и органы местного самоуправления должны направить в Росреестр ранее принятые решения о признании многоквартирного дома аварийным или непригодным для проживания до 1 июля 2022 года», – заявил заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Сергей Осипов.

Росреестр будет включать эти данные в общедоступные сведения ЕГРН, которые предоставляются в виде выписки по запросам заинтересованных лиц.

Подав запрос о предоставлении актуальных данных из ЕГРН перед покупкой недвижимости, граждане смогут узнать, например, в каком состоянии находится многоквартирный дом, где расположена квартира, которую планируется купить.
«Новый механизм позволит защитить интересы граждан, обезопасить их от покупки непригодного жилья, а также обеспечит актуальность данных реестра недвижимости. Совместно с региональными и муниципальными органами власти будет выстроено соответствующее информационное взаимодействие», — отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Зарема Кадошникова.

Стоит отметить, что гражданину самостоятельно найти данную информацию затруднительно, так как обязанности по ведению реестров аварийного жилья в открытом доступе у региональных и муниципальных властей нет.

А в чём опасность покупки аварийного жилья? Граждане, купившие недвижимость в аварийных домах уже после того, как они были признаны таковыми, имеют право только на денежную компенсацию в размере изначальной стоимости покупки, а не аналогичные квадратные метры.

Кстати, инициировала законопроект о внесении сведений об аварийности жилья депутат Госдумы от Краснодарского края, заместитель председателя Комитета палаты по контролю и Регламенту Наталья Костенко: «Данный законопроект направлен на то, чтобы дать добросовестным покупателям средство защиты. Чтобы люди знали, на что они идут. И тогда деньги государства на расселение будут тратится именно на тех граждан, которые остро нуждаются в расселении. А люди, которые хотят жить в нормальных условиях, не попадутся в ловушку мошенников».

Пресс-служба Управления Росреестра по Краснодарскому краю

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями