Подписка онлайн

Состоялось заседание антинаркотической комиссии

20 сентября

Наталья Денисенко

Ситуацию с отравлениями наркотическими средствами и лекарственными препаратами, социальную реабилитацию, анализ наркоситуации и эффективность работы средств массовой информации обсудили на заседании краевой антинаркотической комиссии. Его в режиме видеоконференцсвязи провел вице-губернатор Кубани Александр Власов.

В режиме видеоконференции в заседании приняли участие более 700 человек — главы городов и районов, руководители ведомств системы профилактики, в том числе заместитель главы Славянского района, управляющий делами Артем Щеглов, главы поселений района, представители правоохранительных органов, сферы образования, средств массовой информации и другие. 

— По итогам 8 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение смертности от отравлений лекарственными препаратами составило 82%. Показатель общей заболеваемости наркоманией на 100 тыс. человек снизился на 1,6%, первичной уменьшился на 16,7%. Однако в целом в Краснодаре, Сочи, Кущевском и Динском районах наркоситуация ухудшилась, — сказал Александр Власов.

В 2020 году в Славянском районе зафиксировано девять отравлений внутривенными наркотиками, из них метадоном — три, — указывает на статистические данные врач-нарколог. – В 2021 году всего таких отправлений восемь, метадоном – тоже три, за полгода 2022 года четыре случая отравления, и все они вышеназванным наркотиком.

Члены комиссии обсудили вопросы организации работы по формированию у подростков негативного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ в рамках проведения культурно-спортивных мероприятий, внеклассной и внеурочной деятельности, организации работы по противодействию распространения новых видов психоактивных веществ синтетического происхождения в молодежной среде, в том числе в сети Интернет.

В муниципалитетах налажено взаимодействие администрациями и координационными комиссиями по профилактике правонарушений. Проведено почти 3 тыс. заседаний, где рассмотрели ситуацию с теми, кто состоит на учете в органах внутренних дел, больных наркоманией. В профилактике, реабилитации и ресоциализации помогают десятки общественных организаций.

Одна из мер господдержки — услуги в сфере занятости. На 2022 год утвержден перечень из 1,6 тыс. организаций, которым установлено 15,8 тыс. квот для приема тех, кто испытывает трудности в поиске работы. В том числе, прошедших курс лечения и реабилитации от наркомании и алкоголизма.

Одно из важных направлений антинаркотической политики – эффективная работа средств массовой информации.

— За 8 месяцев по теме «Антинарко» опубликовали свыше 58 тысяч информационных материалов. Размещено 5,5 тысяч газетных статей, в эфир вышло более 1,8 тысяч сюжетов. Организовали 14,5 тысяч показов социальных видеороликов и почти 14 тысяч информационных сообщений на радио, — рассказал заместитель руководителя департамента информационной политики Игорь Стурит.

Кроме того, на сайтах в страницах СМИ в соцсетях в этом году вышло почти 23 тыс. тематических публикаций.

По словам вице-губернатора, именно средства массовой информации играют важную роль в реализации антинаркотической политики, пропагандируя здоровый и активный образ жизни. Держать вопросы на контроле и всесторонне способствовать нераспространению запретных веществ – это главная цель, которая стоит жизни людей.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями