Подписка онлайн
Начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Славянскому району подполковник полиции Роман Капинос рассказал о результатах работы инспекторов по делам несовершеннолетних по профилактике преступлений и правонарушений за семь месяцев текущего года Вчера, 12:09

Работодателям о последствиях неоформления трудовых отношений

20 сентября

Наталья Денисенко

«Теневая занятость» (или неформальная занятость) — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон.

         «Серые» и «черные» зарплаты являются незаконными и фактически лишают работника будущей пенсии и социальной защищенности.

         «Минусы» неформальной занятости – отсутствие официального трудоустройства работников:

         риск проведения проверок со стороны контрольно-надзорных органов, прокуратуры; 

         административные штрафы до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении – до 200 тысяч рублей, дисквалификация должностного лица на срок от 1 года до 3 лет (ст. 5.27 КоАП РФ);

         отсутствие возможности привлечь работника к ответственности за несоблюдение трудовой дисциплины, обеспечить сохранность материальных ценностей и т.п.;

         нарушение влечет ответственность в соответствии со ст.122 Налогового кодекса РФ, уголовную ответственность по ст.145.1 Уголовного кодекса РФ;

         отсутствие возможности принять участие в государственных программах, государственной поддержке;

         отсутствие возможности поучать займы, кредиты и др.

         Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (ст. 16 ТК РФ).

         Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч.2 ст. 15 ТК РФ).

         Основные права и обязанности работника и работодателя по трудовому договору определены в ст. 21, 22 ТК РФ.

         «Плюсы»  официальных трудовых отношений:

         хорошая деловая репутация, положительный имидж социальноответственного работодателя.

         возможность участия в программах господдержки, в том числе получения грантов, компенсации банковской ставки рефинансирования.

         право требовать от работника исполнения определенной трудовым договором трудовой функции, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, действующих в организации.

         возможность привлечь к материальной и дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными актами работников, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

         Обращаем Ваше внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего трудового законодательства при трудоустройстве наемных работников, в том числе в части оформления трудовых отношений, оплаты труда и охраны труда.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями