Подписка онлайн

17 сентября 1943 года – день освобождения Крымского района от немецко-фашистских захватчиков

17 сентября

Олеся Рябухина

Немцы захватили район 20 августа 1942 года и держали его оккупированным 10 месяцев. 10 месяцев разбоев и притеснений кубанского народа, голод, разрушенные дома и бесконечная война. Немцы отбирали у наших земляков живность, одежду и даже мебель, оставляя их ни с чем.

Депутат Госдумы Иван Иванович Демченко напомнил, что битва за освобождение Крымского района шла несколько месяцев. Немцы воспользовались выгодным географическим положением и создали хорошую оборонительную линию, но даже это не помогло выдержать удар советских войск. Благодаря упорным боям и подвигам наших солдат вражеские позиции пошатнулись. Все мы помним героические подвиги летчиков-ассов Покрышкина, Фаддеева, братьев Глинк и женского батальона, названного фашистами «Ночные ведьмы». Наступательную операцию на врага планировал сам маршал Георгий Жуков.

Главная битва развернулась в станице Крымской, борьба за ее освобождение шла больше месяца. И вот в ночь с 4 по 5 мая 1943 года станица была освобождена. Но только спустя три месяца, 17 сентября 1943 года, после окончательного прорыва «Голубой линии», удалось полностью изгнать фашистов из Крымского района.

17 сентября – великая дата! Это день победы для всех крымчан. Сегодня мы вспоминаем всех, кто сражался за нашу землю, всех, кто героически сложил голову за родину. Память об их подвигах будет жить вечно.

Иван Демченко поблагодарил всех ветеранов и пожелал им здоровья и бодрости духа.

«Мы всегда будем хранить в сердцах благодарность всем героям Великой Отечественной войны за нашу жизнь», — отметил депутат Госдумы.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями