Подписка онлайн

В России подорожало ОСАГО для части водителей

13 сентября

Наталья Денисенко

Коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев будет расширен на 26% вверх и вниз, чтобы страховщики могли учитывать индивидуальные риски водителей в условиях подорожания запчастей, соответствующее указание публиковал ЦБ.

Для легковых автомобилей базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками для каждого водителя в диапазоне 1646-7535 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширяется на 17,8% в обе стороны. Также на основе последних данных был уточнен расчет территориальных коэффициентов.

Отмечается, что благодаря снижению нижней границы коридора страховщики смогут предлагать водителям с меньшими рисками более выгодные условия. Рост цен на запчасти отразится в большей степени на стоимости полисов для страхователей с высокими рисками, поясняли в ЦБ РФ, пишет «РИА Новости».

С 11 сентября страховые компании в России начали указывать в расчетах стоимости ремонта по полисам ОСАГО цены аналогов запасных частей иностранных производителей. Условием стало отсутствие на рынке оригинала.

Как сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, из-за сложившейся ситуации в стране Банк России разрешил использовать стоимость аналогов для расчета ремонта по ОСАГО. Указание Центробанка не регулирует саму процедуру ремонта, оно касается лишь сбора данных для расчета в справочниках запчастей.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями