Подписка онлайн

А знаете ли вы? Топ-5 интересных фактов о Славянском районе

13 сентября 2022

Наш район — это частица большого, богатого и благодатного края. Поэтому в День образования Краснодарского края хотим поделиться с вами интересными фактами о нем.

1. Славянский район фактически находится на острове, омываемом реками Протокой, Кубанью, Куркой и водами Азовского моря. Попасть на территорию района можно, только минуя четыре моста – через р. Протоку на северо-востоке и востоке, через р. Кубань на юго-востоке и через р. Курку на юго-западе. Сухопутных границ с соседними районами у Славянского нет.

2. Площадь лиманно-плавневой зоны в Славянском районе равняется 50000 га, что составляет 23% от общей площади муниципального образования. При этом основная часть лиманов сосредоточена в Черноерковском сельском поселении и занимает 55% его территории.

3. В Славянском районе в период с 1949-го по 1952 год в промышленном объеме возделывался хлопчатник. Колхозники добивались урожайности этой капризной культуры в 9 ц/га, что превышало установленный государством план на 123%. Для сравнения – средняя урожайность хлопчатника в Средней Азии в этот период составляла 17 ц/га.

4. Первая в Славянском районе разведочная скважина, давшая промышленный приток нефти и газа, была пробурена в 1952 году. В 1961 году НПУ «Приазовнефть» на Анастасиевско-Троицком газонефтяном месторождении был достигнут максимальный за историю управления объем нефтедобычи – 3683 тысячи тонн, что составило более 50% годового объема нефти, добытой на Кубани. Из-за очень высокого качества и малого процента инородных примесей нефть, добываемую на Анастасиевско-Троицком месторождении, называют «белой». Такая нефть содержит большое количество дизельного топлива и масел, что позволяет ее использовать при температуре до минус 65° даже без дополнительной очистки.

5. Фрукты и овощи, выращиваемые в одном из крупнейших плодовых хозяйств Европы, – АО «Сад-Гигант», входят в рацион космонавтов Международной космической станции. С 2013 года на стол космонавтов отправляются кубанские яблоки сортов «Ренет Симиренко», «Ред Чиф», «Гренни Смит», «Голден» и «Флорина». На Бирюлевском экспериментальном заводе часть из них превращают в джем и пастилу. На МКС попадают только идеальные по форме, окраске и состоянию яблоки. Каждое из них упаковывается вручную в специальную бумагу и укладывается в гофролоток с ячейками. В нем должно быть только три слоя. Общий вес одного такого гофролотка составляет 14 килограммов. Не больше и не меньше. Он устанавливается в транспортировочный ящик, изготовленный по ГОСТу Министерства обороны России. В настоящее время на «космическую» кухню АО «Сад-Гигант» отправляет также персики, нектарины и морковь.

Д.Решмет, начальник управления культуры, член Союза журналистов России, кандидат исторических наук.

Читайте также

Загрузить ещё