Подписка онлайн

Центр занятости консультирует по вопросам трудового права

26 июля 2013

Заря Кубани

Специалистам центра занятости населения Славянского вопроса часто задают вопросы, касающиеся трудового права. Вот наиболее распространенные.

Работник написал заявление об увольнении, но не поставил дату увольнения. Обязан ли работодатель издать приказ об увольнении работника через две недели исходя из даты написания заявления, указанной в нем?

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой  договор, предупредив об этом работодателя не позднее, чем за две недели.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления от работника об увольнении.

Необходимость указания даты увольнения в заявлении предусмотрена только в случаях, перечисленных в ч.3 ст.80 ТК РФ, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выходом на пенсию и другими случаями, а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Вместе с тем ч.4 и 6 ст.80 ТК РФ предусматривает возможность продолжения действия трудового договора в случаях, если до истечения срока предупреждения об увольнении работник воспользовался правом отозвать свое заявление и на его место не приглашен в письменной форме другой работник, либо если работник не настаивает на увольнении по истечении срока предупреждения.

С работником не был заключен трудовой договор, но трудовая книжка находилась у работодателя. Заработная плата выплачивалась «в конвертах». Работник был уволен, при этом окончательный расчет получен не был, трудовую книжку не выдали (хотя он работал в последний день работы у работодателя. Как получить причитающиеся работнику денежные средства и трудовую книжку?

В соответствии со ст.84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести окончательный расчет. Работнику следует обратиться к работодателю с требованием об исполнении обязательств, установленных Трудовым кодексом РФ. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника. Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок за период задержки трудовой книжки, а также выплатить компенсацию за задержку окончательного расчета.

В случае отказа работодателя от признания факта трудовых отношений и своих обязательств работнику следует обратиться в суд.   

Отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ЦЗН Славянского района

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями