Подписка онлайн

Ограждаемся от соседей по закону

27 июля 2013

Заря Кубани

Имеет ли право сосед ставить забор высотой 2,5 мет­ра с южной стороны?

Т.Хильченко, г. Славянск-на-Кубани

Отвечает член адвокатской палаты Краснодарского края и краевой коллегии адвокатов Ольга Александровна Береза (на снимке):

— На вопрос читательницы можно найти ответ в местных градостроительных нормативах, утвержденных решением двенадцатой сессии Совета Славянского городского поселения Славянского района № 4 от 2 сентября 2010 года. Согласно нормативам, высота и конструкция ограждения земельных участков индивидуальных жилых домов принимается с учетом соблюдения эстетических требований и по согласованию с архитектором поселения. Максимально допустимая высота ограждения — два мет­ра. Допус­кается устройство функционально оправданных участков сплошного ограждения (в местах интенсивного движения транспорта, размещения мусорных площадок, септиков). По границе с соседним земельным участком ограждения должны быть проветриваемыми на высоту не менее 0,5 метра от уровня земли и высотой не более двух метров. По взаимному согласию смежных землепользователей допускается устройство сплошных ограждений.

 При общей толщине конструкции ограждения до ста миллиметров можно устанавливать ограждение по цент­ру межевой границы участка, при большей толщине конструкции — смещать в сторону участка инициатора ограждения.

До границы соседнего участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее трех метров от усадебного одно-, двухквартирного и блокированного дома. В сложившейся застройке, при ширине земельного участка 12 метров и менее, для строительства жилого дома минимальный отступ от границы соседнего участка составляет не менее одного метров — для одноэтажного жилого дома; полутора метров — двухэтажного жилого дома; двух метров — трехэтажного жилого дома, при условии, что расстояние до расположенного на соседнем земельном участке жилого дома не менее пяти метров; от постройки для содержания скота и птицы — четыре метра; от других построек (баня, гараж и другие) — метр; от стволов высокорослых деревьев — четыре метра; от стволов среднерослых деревьев — два метра; от кустарника — метр.

В случаях, когда установленные нормы соседями не соблюдаются и это нарушает права собственника, собственник земельного участка, в соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, может обратиться в суд и требовать устранения нарушенных прав путем подачи негаторного иска.

***

Если вам нужна квалифицированная и «скорая юридическая помощь», обращайтесь в редакцию, тел. 2-17-42.

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями