Подписка онлайн

Сам алый, сахарный…

27 июля 2013

Заря Кубани

Самая большая, сочная и вкусная ягода — арбуз. У всех она ассоци­ируется с летом и солнцем. Вообще-то, «арбузным» месяцем считается август, но в этом году «полосатики» появились в продаже особенно рано — еще в конце июня. Однако часто покупателей постигает разочарование: блеклый цвет арбуза, безвкусная мякоть, незрелые косточки. Многие опасаются и нитратов, которыми бывают напичканы первые бахчевые. Как же выбрать спелый, вкусный и безопасный арбуз? 

Съесть и не отравиться 

По сообщению начальника управления по торговле и защите прав потребителей В.А.Лигостаевой, в Славянском районе официальное право на торговлю бахчевыми получили пять предпринимателей. Незаконные торговые точки ликвидированы. 

— Торгующие обязаны соблюдать определенные требования. Торговое место должно быть оснащено металлической конструкцией, поддонами или контейнерами, — поясняет Виктория Александровна. — Обязательно наличие полного пакета разрешительных документов на объект, программы производственного контроля, договора на вывоз твердых бытовых отходов. Покупателям стоит обращать внимание на вывеску с указанием данных предпринимателя, бэйджик с фамилией, именем, отчеством продавца. На бахчевые культуры полагается товарная накладная, на каждую партию продукции — протокол испытания на содержание нитратов. За нарушения требований грозят серьезные наказания, вплоть до демонтажа торговой точки.

А специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Л.И.Муратова предостерегает: арбуз может стать источником кишечных инфекций. 

— Никогда не покупайте бахчевых в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов, — советует Людмила Ильинична. — Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безопасность. У продавцов должны быть медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром. Согласно санитарным правилам, продавец должен содержать торговую палатку и окружающую территорию в чистоте. Не просите продавца вырезать кусочек ягоды для пробы. Это очень опасно, так как нож может быть грязным, да и за то время, пока вы доберетесь домой, туда попадут бактерии, которые могут привести к отравлению. Перед употреблением тщательно вымойте с мылом арбуз. Разрезав его, съешьте в течение трех часов, так как мякоть — очень хорошая среда для размножения микробов. 

Вместе с В.А.Лигостаевой мы решили проехаться по некоторым «арбузным» точкам, чтобы посмот­реть, как организована торговля. Возле магазина «Максим» по улице Отдельской, в торговой палатке у дороги, со скучающим видом ждет покупателей молодой человек без спецодежды. Время он коротает за пирожком и кофе. Сомневаемся, вымоет ли он руки после завтрака, так как условий для этого на объекте нет. На арбузах — слой пыли. На торговом месте нет информации для потребителей. 

 — Откуда арбузы? — интересуемся.

— Из Протички, — отвечает парень.

— Документы есть?

— При себе нет. А вам вообще зачем? 

Продавец отказался предоста­вить какую-либо документацию и стал отправлять нас с вопросами к своему «начальнику». 

А вот продавца торговой точки возле магазина «Луч» по улице Сов­хозной отличает опрятный внешний вид. Более того, С.А.Сорока без проблем показала медицинскую книжку. Мы встретились с хозяином этой и нескольких других торговых точек, Георгием Минасяном.

— Занимаюсь арбузами уже третий год, — рассказывает Георгий. — Товар вожу с хутора Нещадимовского, из Тамани. Торговать начал 25 июня и планирую работать до сентября. Первые арбузы выросли под пленкой, но они безопасны — жалоб от покупателей не было. Знаете, как выбрать хороший арбуз? Старайтесь подобрать ягоду идеальной формы: шарообразную, слегка вытянутую. Заметил, что плоды с более контрастными цветовыми рисунками — самые сладкие. Поэтому ищите наиболее темный со светлыми полосами. Особое внимание уделяйте хвостику, он должен быть высохшим, а корка — не иметь трещин, пятен, вмятин. Постучите по арбузу — если звук звонкий, то он спелый. 

Не только вкусный, но и полезный

Арбуз — источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. В ста граммах съедобной части ягоды содержится 38 килокалорий. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. 

Диета для похудания

Арбузная диета — одна из самых «вкусных» и необременительных из всех существующих. Она предполагает употребление только арбуза и воды, соблюдается пять дней. В течение суток нужно съедать определенное количество арбуза. Чтобы узнать, сколько, свой вес разделите на 10. Например, если ваш вес 50 килограммов, рекомендуется съедать до пяти килограммов. Идеально — есть арбуз каждые три часа.

Однако не забывайте, что перед тем, как «садиться» на диету, следует проконсультироваться с врачом. С особой опаской надо упот­реблять арбуз людям, больным сахарным деабетом.

Питательная маска

Арбуз делает кожу лица гладкой и подтянутой, дарит упругость и мягкость, великолепно тонизирует, очищает и даже омолаживает ее. 

Если у вас сухая кожа, то хорошо взбейте чайную чашку арбузной мякоти с половиной чашки мякоти банана. Если жирная — вместо банана используйте кефир. Наложите полученную мас­ку на лицо и через 10—15 минут смойте. 

Заготовки впрок

Очень хочется сохранить эту волшебную ягоду на зиму. Вот пара рецептов.

Варенье из арбузных корок

Арбузные корочки очистить от зеленой кожуры, нарезать на квад­ратики. Засыпать сахаром из расчета 700 граммов на килограмм корочек и оставить на ночь. Затем варить до готовности два часа на очень маленьком огне, периодичес­ки помешивая, пока корки не станут прозрачными. За полчаса до конца варки добавить лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на килограмм корок) или нарезанный на мелкие кусочки лимон. Для аромата можно добавить апельсина или дыни. Залить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

Арбузы консервированные

Нарезать арбуз кружочками, затем каждый круг — на четыре час­ти. Уложить в стерилизованные банки. Добавить по столовой лож­ке соли, сахара и две таблетки аспирина, залить кипящей водой, закатать.

***

Соблюдая санитарные правила, вы без опаски для здоровья насытите свой организм энергией солнечной ягоды. Поспешите, арбузная пора в разгаре! 

М.Богатова

Фото Н.Кравцова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями