Подписка онлайн

Остаться или уехать?

27 июля 2013

Заря Кубани

Лето — пора горячая, но жарко не только на пляжах. В вузах и техникумах — самый разгар приема документов. 

Скоро абитуриенты узнают, в какой вуз их зачислили. И перед кем-то наверняка встанет вопрос: уезжать из родного Славянска-на-Кубани или остаться учиться здесь? 

Стандартная ситуация: абитуриент, назовем его Вася Петров, хочет вырваться из-под контроля родителей, уехать подальше и жить самостоятельно, а родители не хотят отпускать свое чадо. На мой взгляд, чтобы прийти к согласию, стороны должны четко определить, чего хочет Вася на самом деле — самостоятельности или свободы.

Если — быть самостоятельным, то вдалеке от родителей он таким и будет, без сомнения. Парень столкнется со всем тем, от чего хотели бы уберечь его родители — с реалиями суровой действительности. И со всеми сложностями ему придется справляться самому. Причем — сразу же, как только впервые попробует приготовить себе обед… И это не самая большая трудность на первых порах.

Жизнь в новой обстановке учит и общаться по-новому, и вести себя по принципу «хочешь жить — умей вертеться»: желаешь получать стипендию — учись хорошо, большую стипендию — учись очень хорошо (а мамы ведь рядом нет, уроки никто не проверяет!), бесплатно обедать в студенческой столовой — пойди, оформи заявление. И заметьте: Васю никто не будет опекать, никто ничего не предложит! Что ни говори, но уметь жить самостоятельно — нужный опыт, хотя этот вариант потребует от Петровых определенной суммы денег на содержание студента в другом городе. Однако если у Васи есть амбиции, то умение принимать решения весьма полезно — сначала уехать из родного города, потом решиться на учебу по обмену за границей, потом набраться смелости и пойти на собеседование для участия в каком-нибудь конкурсе… Всё это сложно психологически, поэтому переезд в другой город будет «прививкой» от последу­ющих стрессов при таких решениях.

А вот если Вася хочет быть свободным… До восемнадцати лет — «детский закон» и строгие родители, ни шагу без спросу. И вдруг — один в чужом городе: новые друзья, неизведанные места, соблазн прогулять занятия. Если Вася предпочтет свободу и независимость от учебы, то родители, скорее всего, узнают об этом только в конце семестра, когда его не аттестуют. Поэтому мой студенческий совет родителям: поймите, чего хочет Вася — свободы или самостоятельности.

 В нашем городе возможность получить высшее образование дает филиал КубГУ, который, кстати, сохранил преимущественно педагогическую направленность. Безусловно, это — вариант: Вася остается дома, не тратит денег из семейного бюджета на житье-бытье в чужом городе. Будут и новые друзья, и вместе с тем гораздо меньше уровень стресса: обстановка-то привычная. Спокойнее и родителям.

— Конечно, для меня лучше, чтобы мой ребенок учился там, где живет: отпадает множество трудностей, — делится Людмила Евгеньевна Куижева, мама троих детей. — А вообще, если он учится серьезно, то может учиться в любом заведении — во всяком случае, видимых различий в качестве образования нет. Другое дело, когда сам очень хочет уехать. Тогда нужно эту возможность ему предоставить. 

Никто не станет оспаривать аксиому: «Студенчес­кие годы — самые веселые в жизни». Разумеется, речь здесь не об учебе. Выбирая вуз, Петровым нужно подумать и о досуге. И хотя для славянских студентов делается немало, жизнь студентов Краснодара всё же разнообразнее, потому что больше вузов — больше молодежи, инициатив; больше площадь города — больше парков, мест отдыха. Всегда где-нибудь что-то да происходит! Приток студентов из-за рубежа позволяет общаться на иностранном языке, ширятся межкультурные связи… Так что Васе наверняка будет что вспомнить. 

Конечно, будущий студент — это не только Вася, но и Таня, Ваня, Саша… Есть среди них и домоседы, для которых просто невозможна долгая разлука с родными и кому достаточно неторопливой студенчес­кой жизни Славянска-на-Кубани. Поэтому, родители, обращаюсь от лица студентов: будьте демократичнее с вашими детьми! 18 лет — это уже возраст. И мы действительно знаем, чего хотим, просто, бывает, нас об этом не спрашивают… 

А.ИХЛОВА, студентка КубГУ.

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями