Подписка онлайн

КатаЛОХ, или Купите лупу!

23 июля 2013

Заря Кубани

Лет пятнадцать назад ко мне на работу прибежали дети и показали яркий конверт.

— Мы не могли дождаться тебя! — наперебой говорили они. — Вот потрогай, там внутри ключ. 

Открыли — точно, ключ от… машины. Чтобы получить ее, надо было выполнить какие-то (уже не помню) условия. Большого труда стоило убедить сына, что это обман, «развод» на деньги. Теперь уже, когда получаю сообщения (орфография и пунктуация сохранены), например, от Luis Carlos Melo: «Мы хотим сообщить вам о великой приз в размере 750,000.00 GBP и два ноутбука / два телефона от Lenovo Lenovo летие», или от mushtaq: «GBP 1000,000.000 в Националь­ная лотерея Великобритании. Отправить ваше имя, адрес, мобильный, страны, пола», сын смеется и говорит: «Ты же сама в детстве учила, что бесплатный сыр — только в мышеловке!».

Читатель-миллионер

А вспомнилось всё это после того, как к нам в редакцию пенсионер Евгений Пет­рович принес письмо. Он с радостью заявил, что стал победителем «Первой призо­вой акции 2013 года» ООО «РУСБЬЮТИ», и попросил помочь разобраться, как ему получить главный приз — два миллиона рублей.

— Я б и сам, да вдруг не успею, — беспокоился Евгений Петрович, — вручение уже 24 июля!

После прочтения такого письма трудно не умереть от счастья! Тем более что директор каталога «Лучшие товары со всего света» В.А.Синицин рассказывает получателю уди­вительную историю о том, что победителей определяет уникальная компьютерная программа, но, к величайшему сожалению, она, негодница, дала сбой и выбрала не того. «Представьте себе, что я испытал, когда узнал, что мы перепутали Главных победителей, — доверительно пишет директор. — Конечно, мы тут же бросились исправлять это недоразумение… И сейчас я хотел бы лично извиниться перед вами и еще раз официально подтвердить: Евгений Петрович, несмотря на технический сбой, именно Вы были выбраны нашим Главным победителем и именно Вы становитесь единственным получателем невероятной призовой суммы — 2 000 000 рублей».

Далее следует смехотворная для письма фраза: «Да-да, вы не ослышались!». Вместо полутора миллионов получит победитель аж два!

— Вот видите, — радуется без пяти минут миллионер, — справедливость восторжест­вовала! 

А как заманчиво!

Рассматриваем приложение к радостной вести — более десятка красочных листов и листочков. Здесь инструкция по получению главного приза, информация о дополнительной премии, акции «Сюрприз», приказ об утверждении нового главного победителя. Вдобавок — несколько ярких картинок из каталога товаров и еще конвертик, на случай, «если Вас не заинтересовали товары из нашего каталога, откройте этот конверт! В нем Вы найдете то, что искали! Этот сюрприз я приготовил специально для Вас, зная Ваши вкусы…».

Неужели? И каковы же вкусы нашего пенсионера Евгения Петровича? Блюдо «Рыба», креманки со шпажками, измельчитель зелени, шоколада и льда, электронные напольные весы, комплект «Стевия» с натуральным заменителем сахара и… комплект заколок. О таком даже не мечталось! Без иронии… Ибо Евгений Петрович не страдает избыточным весом, не болеет сахарным диабетом, а его супруга не стремится к карьере парикмахера-стилиста и не моделирует настроение с помощью заколок. А уж посуды в их доме — на внуков хватит! Так что не угадал заботливый и прозорливый директор каталога.

— Не отвлекайтесь! — восклицает пенсионер. — Смот­рите, до миллионов только шаг — в течение трех дней заказать один товар. Выберу любой — и деньги мои. Мы уже с бабушкой решили, куда приз потратить…

Стоимость товаров в каталоге колеблется от 399 до 1199 рублей, плюс за обработку заказа 249 рублей. Действительно, стоит ли мелочиться, если завтра доб­рейший директор пришлет два миллиона. 

Что мелко — то и  важно

Нахожу в редакции лупу (без нее прочитать буковки, которых предостаточно на всех листочках и на которые счастливый «миллионер» внимания не обращает, невозможно) и читаю то, что меленько-меленько: «Настоящим я даю согласие на передачу моих данных оператору — ООО «РУСБЬЮТИ», а также их автоматизированную и неавтоматизированную обработку с возможностью сбора, записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения, обезличивания, блокирования, уничтожения, а также передачи треть­им лицам до отзыва настоящего согласия, в целях продвижения товаров и услуг, предлагаемых «РУСБЬЮТИ» и его партнерами. Подтверждаю свое согласие на получение от «РУСБЬЮТИ» и его партнеров на мой почтовый, электронный адрес, в т.ч. на номер мобильного телефона, информации о проводимых ООО «РУСБЬЮТИ» или его партнерами рекламных и стимулирующих мероприятиях и продвигаемых услугах. Согласие может быть отозвано мною посредством письменного заявления в ООО «РУСБЬЮТИ».

— Представляете, ваши персональные данные разойдутся повсюду, — разъясняю «победителю». 

— Ну и что? Не жалко! — отвергает он мой довод. — Два миллиона-то моими будут!

Тогда показываю еще одну «магическую» информацию, которая меленько так и безлико пропечатана на каждом листе: «В случае признания Вас Главным победителем так может выглядеть письмо директора каталога…».

А потом — еще одну приписочку: «См. условия акции на внутренней стороне конверта». Евгений Петрович всплескивает руками:

— Вот незадача! Не знал об этом — выбросил конверт. 

— С чего это директор, который прислал вам толс­тенный конверт, вздумал экономить на бумаге? — спрашиваю у Евгения Петровича.

Он пожимает плечами, и только теперь в его глазах мелькает сомнение.

— Да потому как там спрятано самое главное, — продолжаю я. — Скорее всего, внутри была информация о том, что акция носит лишь стимулирующий характер, а приглашенные к участию в ней получают различные наборы документов информационно-рекламного характера. Получатели этой рекламы и объявляются победителями. Термин «победитель»» означает, что клиент выбран фирмой среди других клиентов для отправки ему… рекламы! 

Комар носу не подточит

Тут же роюсь в Интернете и нахожу массу информации о лохотронах. Таких магазинов, предлагающих товары почтой, масса: «Русбьюти», «Книжный салон», «Товары на дом», «Наш дом», «Еврошоп», «Пост-Шоп», «Клуб Почта Русь», «Клуб-Почта», «Транс Почта Сервис» и так далее. Люди знающие пре­дупреждают, что жаловаться на их организаторов бесполезно. С юридической точки зрения — комар носу не подточит! Вы же добровольно тратите деньги на вами же выбранный товар. И его вам обязательно пришлют. Не разочаровывайтесь, если окажется, что в соседнем магазине он стоит дешевле. Главная цель учредителей приза — сбыть залежавшийся товар по завышенной цене с помощью приманки. Если товар не понравился, его можно вернуть — вам возместят его стоимость. Если клиента не устраивают купленные товары, он может вернуть их и незамедлительно получить выплаченные за них деньги.

И на статью Гражданского кодекса, которая гласит, что «лицо, объявившее пуб­лично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответству­ющее действие», лохотронщики находят управу. На своих письмах пишут: «Строго конфиденциально. Вскрыть лично адресату», тем самым лишая их признака публичности.

Наконец-то понял наш читатель, что стал участником одного из почтовых лохотронов «Товары — почтой». И заверил: хочет сберечь свои персональные данные, нервы и деньги, а потому не будет поддаваться на уловки катаЛОХа…

Вместо послесловия

Прихожу домой, открываю дамский журнал и вижу: «Впервые в 2013 году — «Миллион за один миг!». Старый знакомый! Тот же ООО «РУСБЬЮТИ» проводит очередную викторину. Задания для дошкольника — отгадать три слова из четырех букв, составить ключевое. Не гадая, можно понять, что это МИГ. «Разгадали? Звоните скорее! Звонок бесплатный! Получите до 2 110 000 рублей!». Внизу, по всей ширине журнальной страницы (прочитать ее сложно ввиду «растянутос­ти»), ГЛАВНАЯ информация, которая в переводе на понятный означает, что победит тот, кто закажет больше, и самых дорогих товаров из каталога. Да, впрочем, и не вариант, что победит. Так как ООО оставляет за собой право перенести сроки финала — это в том случае, видимо, если не распродаст весь свой товар… 

Так что шоу продолжается! Выбор — за вами! Конечно, можно годами участ­вовать в катаЛОХах и тратить кучу денег в надежде получить бесплатный кусочек сыру, но мой вам совет: сначала купите лупу, господа потенциальные миллионеры… 

О.ОСИПОВА

Фотоколлаж Н.Кравцова

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями