Подписка онлайн

Улицы Славянска: из века в век

20 июля 2013

Заря Кубани

В нынешнем году исполнилось 55 лет с момента присвоения станице Славянской статуса города. Это — повод вспомнить о названиях городских улиц, которые могут рассказать необычайно много о его истории.

При царе

Каждый день, когда мы едем в транспорте, шагаем по тротуарам, перед нами мелькают «заголовки» отдельных глав летописи города — названия улиц. Первоначальные имена многих из этих маленьких памятников прошлого напрочь забыты даже старожилами, а иные попросту не прижились. 

Станичные улицы начала ХХ века имели исторически сложившиеся названия: Базарная, Торговая, Копыльская, Кладбищенская, Гимназическая. Главная улица и тогда была Красной, а еще несколько именовались по названиям церквей. 

Были и улицы в честь тогдашнего начальства. Например, Мищенковская названа в честь атамана Темрюкского отдела Кубанского казачьего войска, почетного старика станицы Славянской, генерал-майора Мищенко. 

Добавим, что часть нейтральных названий «умуд­рилась» пережить и царский режим, и революционную смуту, и эру социализма. В их числе — Анастасиевская, Батарейная, Больничная, Запорожская, Казачья, Крепостная, Кубанская, Маломинская, Проточная, Таманская. 

Новая эпоха

Большевики после прихода к власти принялись переименовывать улицы ст. Славянской. «Безыдейная» Базарная стала именоваться Ковтюха — в честь легендарного командира Красной Армии Епифана Ковтюха; «антисоветская» Церковная получила название по имени погибшего в бою с белыми пламенного комиссара Петра Гриня; «архаичная» Александровская приобрела имя знаменитого революционного писателя Николая Островского. Конечно, не обошлось и без вождя мирового пролетариата. Улица имени Ленина сменила на карте станицы Николаевскую (в царское время на ней находилась Николаевская церковь).

После переименования Екатеринодара вполне логично было и «переназвание» станичной Екатеринодарской улицы: она стала Краснодарской. Гимназичес­кая превратилась в Пионерскую, а Кладбищенская — в Стаханова. 

Некоторые «новоселы», спустя десятилетия после «узурпации» ими прежних названий улиц, стали ничего не значащими для  молодого поколения славянцев. На вопрос, кто такие Шаумян и Щорс, в честь которых переименованы соответственно улицы Кривая и Кирпичная, значительная часть школьников, опрошенных мною, ответить не смогла. 

После Великой Отечест­венной войны ст. Славянская стремительно росла. Появились улицы и переулки, названные в честь солдат и офицеров, прославившихся своими ратными подвигами: Героев Советского Союза Николая Семеновича Иванова, Евгения Андреевича Зикрана и других. Порой поводом для этого становились трагические события. Например, улица Зеленского названа в память о дружиннике, погибшем при задержании опасного преступника. 

Не прижились

Иногда новое не приживалось. 

— Мищенковская сначала получила имя Розы Люксембург, а позднее — Юных коммунаров, — рассказал известный славянский краевед Александр Витальевич Богачев. 

Еще пример — попытка переименования улицы Отдельской (так она называлась и в царское время) в ул. 60-лет образования СССР. Кое-где на домах даже сохранились поржавевшие таб­лички с этим названием. В начале 1980-х годов по всему СССР прокатился почин: в честь годовщины образования первой страны социализма по-новому именовать улицы, предприятия и магазины. Однако славянцы упорно называли Отдельскую по-старому. В итоге имя улицы сохранилось и по сей день. 

Почему так бывает? Об этом я спросил у видного специалиста по «языку города», доктора филологичес­ких наук, профессора Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Т.В.Шмелевой, приезжавшей на один из фестивалей славянской культуры.

 — Дело — в особеннос­ти восприятия человеком «цифровых названий», — пояснила Татьяна Викторовна. — Большинству из нас тяжело запоминать порядковые числительные в именах собственных. Согласитесь, официозные наименования типа «16-я Парковая» или «2-я железнодорожная» режут слух.

Не потому ли в Славянске не прижилось чиновничье «Парк им. 40-летия Победы»? Абсолютное большинство горожан традиционно называет парк сквером Памяти, часто добавляя «у Вечного огня».

Город-Сад?

А в конце 1950-х едва не исчезло историческое название станицы. Об этом нам поведал один из соавторов предполагаемого переименования. 

— В 1958 году я был секретарем парткома совхоза «Сад-Гигант», — вспоминает ветеран войны и труда, кавалер многих наград Алексей Василь­евич Борисенко. — Когда стало известно, что Славянская приобретает статус города, был поднят вопрос и о новом имени райцентра. Пост председателя райисполкома занимал Евгений Дмитриевич Руднев, который ранее руководил нашим предприятием. Посидели, посоветовались, подумали и предложили такой вариант: «Город-Сад». Однако кра­евые власти потребовали, чтобы в названии сохранилась историческая преемственность. Казалось бы, проще всего назвать «новорожденный» город Славянском, но возникла проблема. В СССР уже был Славянск — в Донецкой области Украины. Поэтому в итоге было решено добавить к «Славянску» еще и «на-Кубани». 

Впрочем, «садовая» тематика оставила немалый след в языке города и поселков Прибрежного поселения. Свидетельство тому — Вишневый переулок, Сиреневая, Земляничная, Ореховая и другие.

Как видите, каждая улица нашего города — это небольшая частица истории… 

А.Марков

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями