Подписка онлайн

Благосостояние само не придёт

20 июля 2013

Заря Кубани

В составе Протокского сельского поселения — хутора Бараниковский, Семисводный, Губернаторский и Нещадимовский, где живут без малого шесть тысяч человек. Три школы, один детский сад, Дом культуры, пять клубов, одна амбулатория и четыре ФАПа. Бюджет — 22 миллиона рублей, более сорока процентов из этой суммы — доля отчислений ЗАО АПФ «Кубань». Плюс к этому в Бараниковском есть шлакоблочное производство, а в Семи­сводном работает кирпичный завод.

Родные хутора

Мне повезло жить в самом лучшем, на мой взгляд, месте на земле — хуторе Бараниковском Протокского сельского поселения (что может быть прекрасней малой родины?!). В последнее время он и другие наши хутора стали гораздо удобнее для жизни. Это подтверждают и мои односель­чане.

— Я сейчас меньше волнуюсь за своих внуков, — говорит пенсионерка Татьяна Георгиевна Кочка, — они постоянно заняты. Спортивная школа работает активнее, чем раньше — соревнования за соревнованиями. Вот и нет у ребят времени для праздношатания. Еще очень здорово, что местная власть прислушивается к жалобам и пожеланиям жителей. В итоге улицы стали более ухоженными и освещенными — красота! Я живу неподалеку от Дома культуры и могу засвидетельствовать, что и всевозможных концертов, праздников, вечеров стало больше. В том числе — для людей моего возраста. В общем, жизнь на Бараниковском в последнее время становится всё интереснее и комфортнее!

С работой нет проблем

Больших проблем с поиском работы трудоспособные жители не испытывают. Тем более что поселение, по сути, является «спальным районом» для Славянска — добраться до районного центра, имея машину, можно за пятнадцать—двадцать минут. Проще говоря: хочешь работать — работу всегда найдешь. Всё больше на хуторах тех, кто занимается предпринимательством. Теперь хуторянам не нужно ездить в город, чтобы, например, отремонтировать или помыть машину: в поселении несколько автомастерских и моек. Нет трудностей и с покупкой большинства товаров — магазинов хватает. А если хочешь продать излишки со своего огорода — пожалуйста, есть небольшой рынок. 

На селе редко кто летом в отпуск уходит — наоборот, в эти горячие деньки закладываются основы благосостояния. Поэтому всех членов дружной фермерской семьи Матвийченко в одном месте собрать не удалось.

— Брат Сергей сейчас в поле, молотит, а мы с отцом Иваном Ивановичем и моими племянниками Максимом и Сергеем — на хозяйстве, — ввел меня в курс дела Юрий Иванович Матвийченко, глава крестьянско-фермерского хозяйства. — Машинным двором обзавелись совсем недавно, когда в ЗАО АПФ «Кубань» собрались продавать его за ненадобностью. 

Так у фермеров появилась собственно ферма — место, где можно технику обслужить, зерно складировать.

— Крестьяне мы молодые, только полтора года назад решили хозяйство создать, — продолжает Юрий. — Постепенно приобретали технику — в основном в «убитом» состоянии. Но папа наш — мастер золотые руки. Он много лет работал в колхозе, был передовиком, рационализатором. Так что и сам умеет с механизмами обращаться, проводить даже сложный ремонт, и нас этому научил. Дети наши смотрят — учатся. Пусть им и не придется во взрослой жизни садиться за штурвал комбайна, но знать, с каким трудом выращивается хлеб, не помешает.

Стало светлее

Перед жителями поселения встают проблемы, обычные для любых хуторов, поселков и станиц нашего района. И одни из главных — состояние улиц, их освещение и благоустройство.

— Мы участвуем в нескольких краевых программах софинансирования, — поясняет глава Протокского поселения Владимир Алексеевич Симоненко, — «Освещение», «Дороги», «Коммуникации». В этом году осветили улицы Безымянную на Нещадимовском и частично Северную на этом же хуторе. На Бараниковском — улицы Дружбы от Степной до Пионерской, Энергетиков. На это пошло 300 тысяч рублей из собственного бюджета, плюс из краевого — 400 тысяч. Ремонтируем дороги — 2 миллиона 220 тысяч рублей выделено из краевого бюджета, 250 тысяч — своих. Кроме того, почистили канал имени Карла Маркса на Семисводном, отремонтировали клуб на Нещадимовском — 200 тысяч выделили из бюджета поселения. А депутат ЗСК Виктор Васильевич Чернявский посодействовал получению из краевого бюджета ста пятидесяти тысяч рублей на ремонт, сорока тысяч — на приобретение оргтехники в СДК.

Не забывают в поселении и о том, что по закону о местном самоуправлении вопросы дорожной безопасности — тоже в их компетенции.

— Постоянно приходится обновлять либо устанавливать новые дорожные знаки, — говорит глава поселения. — Недавно возле всех школ и детского сада обновили разметку на пешеходных переходах, установили предупрежда­ющие знаки. 

Сохранить здоровье

Одно из главных желаний любого человека — сохранить свое здоровье. Как обстоят дела с предоставлением медицинской помощи в Протокском поселении? На Семисводном, Губернаторском и Нещадимовском есть фельдшерско-акушерские пунк­ты. На Нещадимовском — даже два. ФАПы содержатся в хорошем состоянии, в двух недавно сделали капитальный ремонт. Но, к сожалению, работают не все. 

— В ФАПе Семисводного фельд­шер ушла в декретный отпуск, — поясняет заведующая Бараниковской врачебной амбулаторией Надежда Петровна Цыганкова. Направляем туда два раза в неделю врачей: нельзя хуторян оставлять без медицинской помощи. В одном из ФАПов на Нещадимовском место фельдшера вакантно, ищем подходящую кандидатуру. 

Что касается амбулатории хутора Бараниковского, то она укомплектована по штатному расписанию: есть терапевт, педиатр, врач общей практики и стоматолог.

Деньги — под ногами

Проехался я по улицам хуторов. И на одной из них — Степной хутора Бараниковского — увидел детскую площадку. Раньше ее не было.

— А это нам — от администрации, — рапортует с вершины горки бойкая девчушка Настя Старунова. — Мы теперь с подружками часто ходим на площадку!

Здорово! Одной площадкой стало больше! Больше и фонарей на улице. Помню, как в темное время суток приходилось передвигаться здесь буквально на ощупь. Сейчас — другое дело! Всего по поселению установлено около сотни новых фонарей с энергосберегающими лампами. Понятное дело, на всё нужны средства. А где их взять? Как оказалось, если постараться, можно найти прямо… под ногами.

— Недавно на Нещадимовском фермеры купили участок земли, где раньше стоял цех по переработке помидоров, — рассказывает В.А.Симоненко. — Цеха давно нет, а площадка покрыта более чем мет­ровым слоем щебня. Фермерам он ни к чему. Было решено приобрести этот щебень. Он обошелся примерно в пятьдесят рублей за кубометр. Теперь в поселении есть несколько тысяч тонн резервного материала для подсыпки дорог и тротуаров. 

Видя, как хорошеет малая родина, хуторяне не только поддерживают порядок у своих подворий, но и не позволяют мусорить невоспитанным гостям.

— В начале июля мы с мамой ехали на машине по нашему хутору и увидели, как продавцы живых кур выбросили какой-то мешок на обочину, — рассказывает восемнадцатилетняя жительница Нещадимовского Виктория Малышева. — Выяснилось, что там были мертвые куры. Я часто по этой дороге езжу на велосипеде. Знаете, как противно, когда в кювете такие «подарки» «благоухают»? Я записала номер машины и позвонила в администрацию. Через десять минут глава поселения догнал нарушителей, познакомил с участковым — тем пришлось заплатить штраф. Как оказалось, это были «гости» из краевого центра, да еще и без документов! Надеюсь, это послужит уроком для всех подобных «умников». Нечего из моего дома свалку делать!

Детвора довольна

На Нещадимовском я не мог не зайти в местный клуб. Он располагается в старом здании. В прошлом году там было опасно находиться: полы жалобно скрипели даже под легкими шагами детворы и грозили провалиться в любую секунду. В июне в клубе сделали ремонт, и сейчас хоть сто детей прыгай — полы выдержат!

— С начала лета у нас действует детская площадка, — рассказывает заведующая клубом Татьяна Дмит­риевна Солоп. — Приходит около тридцати ребят от пяти до тринадцати лет. Работаем со вторника по субботу. Детям нравится. Да вы сами у них спросите!

— Я сюда каждый день хожу, — тут же вставляет словечко бойкая девчушка Вика Попкова. — Мы рисуем, в викторинах участвуем, на качелях качаемся. 

— А еще баллы зарабатываем, — уточняет Викина подружка Настя Федоренко, — за конкурсы, викторины, загадки. А в субботу — дискотека, и там нам Татьяна Дмитриевна за баллы призы выдает!

***

Конечно, в одном материале невозможно рассказать обо всех проблемах и успехах этого или любого другого поселения. Каждый день происходит что-то новое, интересное. В общем, дорогие жители Славянского рай­она, читайте «Зарю Кубани»: мы пишем о вас и для вас!

Н.Кравцов

Фото автора

 

Читайте также

Загрузить ещё