Подписка онлайн

Важные вопросы, принципиальные решения

20 июля 2013

Заря Кубани

Как участвуют жители Славянского района в охране общественного порядка? Эффективен ли «детский закон»? Соблюдаются ли законы о градостроительстве? Эти вопросы стали основными на очередной, сорок первой, сессии Совета Славянского района. Она прошла третьего июля. 

Охрана порядка

 
С докладом по первому вопросу выступил первый заместитель главы района, управляющий делами С.А.Поздняков. 

— Участие граждан в обеспечении правопорядка осуществляется на принципах добровольности, законности, соблюдения и защиты прав и свобод, — подчеркнул Сергей Александрович. — Ежедневно на улицы города, станиц и хуторов выходят 17 рейдовых групп по охране общественного порядка. В составе каждой — от пяти до семи человек, в том числе сотрудник полиции. Во всех поселениях, за исключением Ачуевского и Прикубанского, на патрулирование выходят члены казачьей дружины. С начала 2013 года в рейдах приняло участие 2447 человек, включая постоянную казачью дружину в составе двенадцати человек. Результаты налицо: с начала 2013 года выявлено 571 административное правонарушение.

В мае 2011 года в районе создана добровольная народная дружина, в которой на сегодняшний день 137 человек. Подобные формирования действуют и во всех сельских поселениях. 

Заместитель главы указал на хорошую организацию работы рейдовых групп в Славянском городском, Анастасиевском, Кировском, Петровском, Черноерковском сельских поселениях. Особо отмечена работа Черноерковского казачьего общества (атаман Г.В.Обертас), активно участвующее в охране биоресурсов и защите государственной границы. 

Были озвучены и недостатки.

— Отсутствует результативность в охране общественного порядка в Прибрежном сельском поселении: с марта по май 2013 года рейдовые группы не выявили ни одного правонарушения, — привел пример С.А.Поздняков. — Некоторые поселения несвоевременно или не в полном объеме представляют ежемесячную информацию о своей деятельности.

«Детский закон»

Начальник отдела по делам несовершеннолетних районной ад­ми­нистрации А.В.Слюсарев проинформировал депутатов об исполнении «детского закона». 

— За первые пять месяцев текущего года в районе проведено 2265 рейдов, — отметил Александр Владимирович. — Посетили сотни семей и подростков, состоящих на профилактических учетах, и почти 7,5 тысячи торговых точек, увеселительных заведений. В 2013 году на ночных улицах выявлено 98 подростков — это на 17 меньше, чем в прошлом году. Резко снизилось число несовершеннолетних нарушителей «детского закона», которые учатся в учреждениях профессионального образования. Например, учащихся Славянского сельскохозяйственного техникума в этом году выявлено всего четыре (за такой же период прошлого года — 10). Снизилась подростковая преступность. 

Депутаты поинтересовались, были ли случаи продажи подросткам спиртного и сигарет. 

— Зафиксировано одиннадцать подобных фактов, — сказал на это начальник отдела. — По всем нарушениям закона составлены протоколы, которые были направлены в мировой суд. По итогам их рассмотрения наложено штрафов на сумму 124,5 тысячи рублей.

Народные избранники признали работу администрации района в данном направлении удовлетворительной и рекомендовали главам поселений продолжить дея­тельность по повышению эффективности профилактичес­ких мер, предусмотренных «детским законом». 

Градостроительство

О том, как соблюдается законодательство о градостроительной деятельности, народным избранникам рассказала заместитель главы района (вопросы строительства, архитектуры и градостроительства) Т.А.Берсенева.

— В муниципальном образовании утверждены схема территориального планирования района и генеральные планы двенадцати поселений, — сообщила Тамара Александровна. — В стадии утверждения проекта находятся генпланы еще трех: Петровского, Голубая Нива и Маевского. Утверждены или находятся в стадии утверждения правила землепользования и застройки всех поселений, за исключением Маевского. В государственный кадастр недвижимости внесены сведения о границах Славянского, Черноерковского, Прикубанского и Ачуевского поселений. Усилен контроль по недопущению нарушений законодательства о градостроительной деятельности. 

— Много ли в районе самостроя? — спросили депутаты. 

— Для его пресечения действует специальная комиссия, — пояснила заместитель главы. — Органами местного самоуправления выписано 174 требования об устранении нарушений. Составлен реестр 25 объектов с признаками самовольного строительства. По десяти составлены административные протоколы, по трем формируются пакеты документов для подачи исковых заявлений в суд, по еще двум — уже поданы. В отношении десяти объектов оформляется разрешительная документация.

Дополнил доклад Т.А.Берсеневой председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, промышленности, строительства, транспорта и связи Н.Я.Руднев. 

— Исполнительным органам местного самоуправления следует обратить внимание на изменения, внесенные в федеральные законы, в соответствии с которыми не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки, — высказался Николай Яковлевич. — В 2013 году, по информации, предоставленной администрациями десяти поселений, не зафиксировано ни одного факта строительства и эксплуатации объектов строительства с нарушениями. Однако в ходе рейдов такие нарушения были выявлены на хуторе Ставки, на территории урочища Кучугуры, что говорит о снижении контроля над незаконным строительством. Депутаты Совета считают, что властям поселений необходимо активизировать работу по оформлению всех необходимых документов и усилить контроль за соблюдением градостроительного и земельного законодательств. 

В решении сессии депутаты констатировали, что администрации поселений не торопятся внести изменения в нормативы градостроительного проектирования с указанием мероприятий по инженерной защите территорий от затопления и подтопления, определенных Указом Президента России «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия — наводнения в Краснодарском крае». Рекомендовано уделить этому особое внимание. 

О разном 

Народные избранники обсудили изменения, которые вносятся в районный бюджет. Из краевой казны дополнительно поступило несколько миллионов рублей. Эти средства пойдут на реализацию целевых программ.

Кроме того, депутаты утвердили изменения в структуре районной администрации: управление по физической культуре и спорту теперь курирует заместитель главы района, управляющий делами (ранее оно находилось в ведении заместителя по социальным вопросам).

А.Силенко

Были рассмотрены и другие вопросы. 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями