Подписка онлайн

Когда все неравнодушны…

18 июля 2013

Заря Кубани

Анастасиевское сельское поселение, включающее в себя станицу Анастасиевскую, хутора Ханьков, Урма и Прикубанский, — одно из самых больших в Славянском районе. В нем сейчас проживают 13 100 человек, а в 1865 году население станицы состояло всего из восьми крестьянских семей. Здесь чудесным образом переплетены современность и самобытный колорит. На окраинах пасутся коровы, а в центре работают магазины, кафе, парикмахерские, автомойки. Возле Дома культуры располагаются приехавшие в станицу «Луна-парк» и цирк-шапито. Местные жители ни за что не променяют размеренной сельской жизни на городскую суету. До Славянска-на-Кубани — всего двадцать километров, причем до райцентра добраться не проблема на общественном транспорте: маршрутки ходят каждый час.

Высокая планка

В феврале к исполнению обязанностей главы сельского поселения приступил Александр Григорье­вич Заволока, работавший до этого в должности заместителя главы. 

— Мой предшественник Александр Григорьевич Семко добрыми делами заработал высокий авторитет, сплотил дружную команду единомышленников, — говорит А.Г.Заволока. — Планка поднята очень высоко, и нужно ее придерживаться. Я научился подходить к решению проблем взвешенно, оценивать все возможности. 

Так, участие сельской админис­трации в краевых целевых программах — большое подспорье при бюджете поселения 35 миллионов рублей. В этом году на условиях софинансирования будет выполнено асфальтирование дорог по улице Краснодарской и в микрорайоне ПМК-5. Программа «Уличное освещение» позволит проложить пять километров электролиний на хуторах Ханьков и Прикубанский — жители не раз просили об этом на сходах граждан. На Ханькове-2 планируется бурение водопроводной скважины. В станице Анастасиевской серь­езных проблем с подачей воды нет. Конечно, летом возрастает водопотребление и напор становится слабее. Но зачастую в этом виноваты сами жители, которые поливают огороды прямо из квартир. 

С тех пор, как была построена объездная дорога, главная улица станицы освободилась от автомобильного потока, повысилась безопасность пешеходов. 

На въезде в станицу — большая роща, где поддерживается санитарный порядок. Чисто и в лесополосах. Сейчас стоит благоприятная для сорняков погода, с которыми администрация поселения активно борется. Шесть газонокосилок неустанно жужжат, приводя в порядок обочины дорог, ливневки, пустыри. К общей борьбе с сорной растительностью подключаются жители. А на нерадивых хозяев составляются административные протоколы. 

Полным ходом идет спиливание аварийных деревьев. Этим занимается индивидуальный предприниматель Сергей Догадайшев из Славянска-на-Кубани. Например, на улице Шевченко полувековой тополь угрожал линии электро­передач и близстоящим домам.

— Обратился в администрацию за помощью, и вот приехали рабочие, — радуется житель улицы Олег Борисович Селин. — Как ветер сильный — дерево шаталось и угрожающе скрипело. Наконец-то проблема решена. В целом жить в станице хорошо! Работаю в городе (я строитель), а здесь отдыхаю душой.

— Живу в станице с 1967 года, — подключается к разговору Анатолий Николаевич Канарейкин. — Хочется стабильности, поэтому в сентябре обязательно пойду на выборы главы поселения. 

Жителей станицы волнует и состояние дорог. Администрация поселения позаботилась завезти 1200 кубических метров щебня. Уже прогрейдировано 35 километ­ров дорог. 

Решена проблема и с вывозом мусора. Поскольку анастасиевская свалка «приговорена» к рекультивации, станичники активно заключают договоры на вывоз мусора с ООО «Чистый город». В многоэтажных домах обустроены контейнерные площадки, а из частного сектора мусор вывозится по графику. 

А.Г.Заволока мечтает благо­устроить центр станицы: за зданием Дома культуры заложить парк отдыха с фонтаном и клумбами. И он уверен, что при достаточном финансировании и непосредственном участии жителей эта задумка воплотится в жизнь.

…А сам не плошай

Анастасиевцы ждут помощи от местной администрации, но и сами не сидят сложа руки. Проявляя инициативу, добиваются поставленных целей. К примеру, сейчас создается кооператив, благодаря которому удастся заменить водопровод. Администрация возьмет на себя расходы по приобретению труб, а люди оплатят установку. 

Аналогичным образом дождались ремонта кровли жильцы дома № 30 ПМК-5. 

— Три года назад мы создали ТСЖ и планировали попасть в федеральную программу, но не во­шли, — рассказывает домком Мария Федосеевна Горбачева. — Собрали двести тысяч рублей, по сто тысяч выделяют администрации района и поселения. Уже встречались с подрядчиком и обговорили детали ремонта. Ждем, когда будет составлена смета и начнутся работы. 

А в соседнем доме № 27 в этом году будет капитально отремонтирована электропроводка. 

В микрорайоне ПМК встречаем квартальную А.М.Геращенко, занявшую второе место в краевом конкурсе «Лучший орган ТОС». Она приглашает нас посмотреть новую детскую площадку. Приезжаем в тупик Короткий и замечаем издали яркую детскую площадку. Нас приветствует подросток Эдик Галустян и деловито проводит экскурсию.

— Идея построить площадку — моя, — гордо заявляет парень. — Раньше гоняли мяч прямо на дороге, за что получали нагоняи от соседей. Попросили квартальную выделить грейдер, завезти песок… А дальше подключились родители, дедушки и бабушки.

Оказалось, что среди соседей есть и художники, и сварщики, и дизайнеры. В ход пошли старые покрышки, пластиковые бутылки, доски. Своими руками жители обустроили футбольное поле, установили лавочки, столик с шахматной доской, домик для малышей, колодец, фигуры девиц-красавиц. Отдыхать здесь интересно не только детям, но и взрослым.

— После проведенного в домашних заботах дня приятно размяться в спортивных играх, — констатирует Ирина Ильинична Га­лус­тян. — Горжусь своими сыновьями и доб­рыми соседями, ведь мы такое хорошее дело сделали!

В скором времени в станице появится еще одна детская площадка. В ПМК-5 будут установлены малые игровые формы на те 300 тысяч рублей, которые квартальная А.М.Геращенко выиграла в конкурсе. А на станичном стадионе возле ДЮСШ «Олимп» с помощью администрации района отремонтируют трибуны. 

Работа есть 

Только ленивый может жаловаться на то, что в Анастасиевской нет работы. Помимо объектов социальной сферы, крупных хозяйств и предприятий, развивается малый бизнес. 

Один из примеров — индивидуальный предприниматель Х.С.Арутюнян, который на месте бывшей колхозной огородной бригады открыл цех по производству каучуковых сапог. В отличие от резины, каучук имеет повышенную износоустойчивость в любую погоду. О том, как необходимы сельскому жителю резиновые сапоги, рассказывать не нужно. Невозможно представить без этой обуви охотников и рыбаков. А в крупных городах каучуковые ботиночки и сапожки — это «трэнд». Модницы выбирают практичную, удобную обувь веселенькой расцветки: в клубничку, цветочек, под леопарда… Заказы на крупные партии обуви поступают со всей страны. Хорен Страевич уверяет, что каучук — материал вечный, а руки его мастеров золотые и за качество продукции он ручается. Благодаря вот таким предпринимателям местные жители получают рабочие места, бюджет — налоговые поступления. 

— Я из Краснодара, — рассказывает о себе Х.С.Арутюнян. — Решил заняться бизнесом, присмотрел мес­то по пути на хутор Ханьков. Три года наводил порядок, обуст­раивал территорию, оборудовал цеха. Сейчас у меня работают шестнадцать человек, которые получают неплохую зарплату.

Многие жители Анастасиевского сельского поселения занимались свиноводством, но после вспышки африканской чумы свиней стали искать альтернативу. Развивая личное подсобное хозяйство, выбирают теплицы. Для реализации сельхозпродукции администрация планирует в добавление к сущест­вующему открыть вечерний рынок.

Три хутора

Немало делается и на малых хуторах. Весной на хуторе Ханькове открылся офис врача общей практики. Для удобства жителей в прежнее здание амбулатории переведено отделение связи. Уже определено место для строительства клуба. Сейчас идет капитальный ремонт баскетбольной площадки, летом будет оборудована и волейбольная. А на хуторе Ханьков-2 планируют установить стационарный спортивный комплекс. Деньги на объекты выделены из муниципального бюджета.

Привлекателен хутор и для приезжих инвесторов. «Славагро» планирует построить на Ханькове-2 ферму по выращиванию индюков. 

На хуторе Урме остается нерешенной давнишняя проблема с переправой. Зато здесь продолжает работать открытый два года назад продуктовый магазин. Как и во всём поселении, на хуторе обрезаются аварийные деревья, грейдируются дороги.

Обособленно от станицы, на берегу реки Кубань, расположился хутор Прикубанский. Здесь живут 325 человек. Все вместе и походатайствовали об асфальтировании участка дороги. В итоге благодаря участию администрации района в краевых программах заасфальтировано 870 метров дороги, вдоль нее установлены бордюры, оборудовано освещение. 

— Здорово было бы сделать хорошую дорогу до трассы, — высказывает пожелание Татьяна Мальнева. — Три месяца назад мы с сыном перебрались сюда на постоянное местожительство из Анапы. Так спокойно и хорошо! В будущем году Димка в первый класс пойдет. Недавно к нам приезжал на сход граждан глава района Роман Иванович Синяговский и дал специалистам поручение отремонтировать фасад школы. Александр Григорьевич Заволока обещал ее газифицировать. 

В местной школе № 22 обучаются всего двадцать детей, и ее выпускники разлетаются по всему свету.

— Конечно, молодежь на хуторе не задерживается, — вздыхает Любовь Ивановна Мякота. — Но мне здесь нравится! Живу уже тридцать лет и не жалуюсь: курочек, уточек, огород имею. Тружусь в местном магазине. Другого вида деятельности на Прикубанском нет — все работают в Анастасиевской или в Славянске.

***

Итак, мы в очередной раз убедились, что в Анастасиевском сельском поселении живут неравнодушные люди, которых волнует прошлое, настоящее и будущее их малой родины. 

 М.Сидорова

Фото Н.Кравцова

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями