Подписка онлайн

Когда доходы малы…

16 июля 2013

Заря Кубани

22 июня в статье «Чья работа эффективна?» мы рассказывали о работе поселений Краснодарского края в первом квартале по наполнению доходной части бюджета. В краевом рейтинге практически по всем позициям в аутсайдерах — Маевское сельское поселение. Тревожит, что на фоне других поселений, которые перемещаются с места на место, у Маевского ситуация стабильна. 

Взять любой материал о Маевском поселении в нашей газете — речь о долгах по заработной плате, очереди в детский сад, отсутствии на Маевском клуба, плохом качестве воды, недостаточном уличном освещении, разбитых дорогах. Причина всего этого: в поселении нет хотя бы одного предприятия как источника работы для жителей и стабильных поступлений в бюджет. 

Чтобы узнать, как в таких условиях глава поселения планирует исполнять полномочия, которым наделил его закон «О местном самоуправлении», едем в Маевское.

— Немного сняло проблему трудоустройства строительство неподалеку от нас распределительного центра «Тандер» — некоторые хуторяне нашли там работу. Но поселение по-прежнему остается «глубоко» дотационным, — рассказал А.Ю.Мачкур. — План по доходам на 2013 год — 8,3 миллиона рублей, из них собственных — 1,6 миллиона. На десятое июля в бюджет поселения поступило немногим более пяти миллионов рублей, это почти 62 процента от годовых назначений. 

А вот собственных доходов — только 35,5 процента от плана. 

— Одни долги гасим, другие накапливаем, — сокрушается Александр Юрьевич. — Арбит­ражным судом Краснодарского края выдано нашему поселению семь исполнительных листов на сумму 2,2 миллиона рублей. Получается, если не изыскать дополнительных средств, поселение должно полтора года все собственные доходы направлять на погашение долгов. До конца года нам осталось израсходовать 4 миллиона 179 тысяч 145 рублей 36 копеек, и все они расписаны. Для погашения всех долгов нужно 8,5 миллиона, т.е. еще один годовой бюджет поселения. 

А ведь, кроме этого, админис­трация должна исполнять всё, что положено по закону. Денег не хватает, кадры уходят.

— Наше поселение находится рядом с городом, но нет ни одного бюджетообразующего предприятия, — продолжает А.Ю.Мачкур. — Работа есть только в школе, детском саду, администрации, магазинах, на почте, ФАПах. Сами понима­ете, этого мало. Многие работают в городе или вообще едут куда подальше. Школа была средней, теперь — основная. Родители, зная, что в старших классах детям придется обучаться в городе, переводят их туда заранее. Молодежь не стремится возвращаться домой после учебы. Самый печальный факт: в прошлом году родилось 13 детей, умерло — 24 человека. Беспокоит и то, что практически уже два поколения не имеет постоянного мес­та работы, поэтому нет дисцип­лины. Разовые неустойчивые зарплаты приводят к тому, что уровень жизни в поселении невысок.

От демографии глава снова переходит к бюджету.

— Единственная краевая программа, в которую вошло наше поселение, — по водоснабжению, — говорит он, — но для бурения скважины необходимо из местного бюджета 130 тысяч рублей. Под индивидуальное жилищное строительство землю мы выделили, а обеспечить инфраструктурой не можем. Головная боль — огромные деревья, которые пилить надо. В ливень одно обрушилось рядом с детской площадкой, порвало воздушный газопровод. 124 тысячи рублей к долгам добавилось. 

Получается, круг замкнулся? Снежный ком продолжает расти?

— Выход из ситуации — один: надо территорию развивать, привлекать инвесторов, — считает А.Ю.Мачкур. — В прошлые годы на Сочинский форум от района возили инвес­тиционный проект по строительству на нашей территории вагоноремонтного завода. Видимо, недостаточные были предложены условия, в результате завод строится в соседнем Красноармейском районе. Этого инвестора мы упустили. Но нам всё-таки повезло. О своих намерениях построить тепличное производство на землях нашего поселения заявил другой инвестор — ЗАО «Тандер». Строительство тепличного комплекса мощностью 67 тысяч тонн овощей в год уже согласовано. Предположительно, здесь будет создано две тысячи рабочих мест — хватит не только хуторянам, но и горожанам. С приходом инвестора, надеемся, станет развиваться инфраструктура. Весной этого года провели публичные слушания по обсуждению генерального плана поселения. Внесли в него изменения — теперь есть инвестиционная площадка под промышленное производство. Поэтому одним из вопросов повестки дня был перевод земель сельхозназначения в производственные. Выделили 384 гектара земли — это после дорожного кольца справа. Теплицы будут строиться ближе к хутору — слева от дороги. Между промышленной зоной и комплексом, как и положено, будет километровая санитарно-защитная зона. Сейчас проект генплана находится на утверждении. Предприятие «СлавЭКО» заявило о намерениях реализовать здесь инвестиционный проект по строительству промышленного производства, теперь оно проводит согласования проекта в краевых департаментах. Уверен, что с приходом инвесторов Маевское поселение получит развитие: у людей появится стабильная работа, начнет прирастать бюджет. 

О.ОСИПОВА

 

 

Читайте также

Загрузить ещё