Подписка онлайн

…И рыбалка любит его

13 июля 2013

Заря Кубани

Фотографии Валентина Афанасьевича Кондры (на снимке) можно вывешивать в магазинах рыболовных товаров — как подтверждение правильности высказывания: «Годы, проведенные на рыбалке, в счет жизни не идут!»

Сами посмотрите: разве дашь этому человеку его восемьдесят шесть? Восемьдесят шесть… Подумать только — это же всего четырнадцать лет до столетия! А он бодр, весел, подвижен и полон планов. Как правило, они связаны с рыбалкой. Так о ком как не об одном из самых известных в нашем районе рыбаков и писать в преддверии Дня рыбака? 
— Первой пойманной рыбой была щучка, — вспоминает наш герой. — Только не помню, шесть лет мне было или семь… Детство мое прошло на хуторе Прикубанском. Река рядом, лиманы, рыбы много. Рыбалка — своеобразный наркотик. Поймал один раз крупный экземпляр — и всё, ты сам на «крючке». Тем более что рыбная ловля — спорт вечный. Ну, побегал ты в футбол, пока молодой, — и всё, в «отстой». А рыбу ловить даже в преклонном возрасте можно. Взял удочку — и сиди на бережке, грейся.
На этот самый «наркотик» Афанасьевич «подсадил» немало народу. С 2001 года в нашем районе действует клуб «Скидок», куда ходят школьники из нескольких поселений. Точно знаю, что рыбалкой в этом клубе не ограничиваются. Нужно знать Кондру — он ведь еще и активист, защитник родной природы, настоящий казак, который радеет о своей земле и не может быть равнодушным, когда видит наплевательское к ней отношение. Поэтому каждый выезд на соревнования «скидковцев» сопровождается экологичес­кими акциями — видел бы народ, сколько брошенного мусора они отвозят к контейнерам!
Как и у любого нормального рыбака, у Кондры есть свои истории, которыми он охотно делится. Кстати, читатели «Зари Кубани» могут их припомнить, ведь плодотворное сотрудничество с районкой самодеятельного писателя длится с 1964 года. Он еще и книгу написал — «Мои воспоминания», один ее экземпляр есть в редакции.
А вот одна из самых интересных, на мой взгляд, историй с рыбалкой никак не связана. Но показывает некоторые грани характера моего собеседника. 
— С 1969 по 1973 год я был председателем местного отделения ОСВОДа (общество спасения на водах — авт.), — рассказывает Афанасьевич. — Тогда от нас требовали, чтобы в общест­ве прибавлялось членов, особенно — коллективных, когда целой организацией вступают. Взносов-то больше в таком случае платили, да и собирать их проще. Вот я и решил: «Чем наша церковь не организация?» И провел переговоры с Никитой Даниловичем Гаврильчиком, настоятелем Свято-Успенского храма. Тот согласился. Я доложился начальству. Думал, похвалят. А меня выгнали. По партийной линии.
Хочу сразу отметить, что я уточнял у Никиты Даниловича, так ли дело было. Он не опроверг, но и не подтвердил слов Кондры, сославшись на то, что за давностью лет подробностей уже не помнит. Однако саму возможность вступления в общество не отрицал.
А вот то, что Валентин Афанасьевич в свое время стал первым в Краснодарском крае победителем первого же чемпионата по спортивной рыбалке на поплавочную удочку, проходившего в июле 1964 года, — это факт, подтвержденный документально. Что характерно, дип­лом выписан как раз в День рыбака! Так что не только Кондра любит рыбалку, но и рыбалка любит его. Кстати, улов по нынешним временам был фантастическим: семнадцать килограммов! 
Свои знания и умения он не копит, а делится с воспитанниками. И они платят своему наставнику победами на самом высоком уровне — через сорок лет после успеха Кондры на верхней ступени пьедестала почета чемпионата Кубани оказался «скидковец» Николай Гринь. 
Как сегодня живет пропагандист рыбной ловли, певец природы Кубани, юморной и непоседливый Валентин Афанасьевич? Нормально! На память не жалуется — наизусть знает «Сказ о Федоте Стрельце», а это довольно объемное произведение! Со здоровьем тоже всё в порядке, готовится отмечать День рыбака. Где он его будет праздновать? Ну конечно, с удочкой на берегу,  со своими подопечными. В воскресенье на центральной рыболовной базе пройдут очередные соревнования по рыбной ловле. Удачи, Афанасьевич!
Н.Кравцов

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями