Подписка онлайн

О детских садах и патронате

13 июля 2013

Заря Кубани

Мы постоянно держим наших читателей в курсе депутатских дел. В конце июня депутат ЗСК В.В.Чернявский, как обычно, работал в избирательном округе.

На приёме — горожане

Очередной прием граждан Виктор Васильевич провел в депутатском центре партии «Единая Россия».

До начала приема пришла Тамара Петровна Мотренко, директор ЦРТДиЮ г. Славянска-на-Кубани, и рассказала, что благодаря помощи депутата сделана проектно-сметная документация на возведение пристройки к центру развития творчества.

— Первый шаг сделан, — одобрил В.В.Чернявский, — теперь нужно, чтобы в районном бюджете будущего года было заложено десять процентов от суммы, необходимой на строительство, это даст возможность войти в краевую программу и получить финансирование в 2015 году.

Прием депутат проводил вместе с главой города А.В.Коноваловым, потому что на этот раз к депутату записались только жители Славянского городского поселения. Вот несколько проблем, которые они обозначили.

Директора городской школы № 16 Татьяну Викторовну Городничую волнует выделение средств на ремонт кровли.

— На прошедшей сессии Законодательного Собрания решено выделить вашей школе три миллиона рублей, — успокоил руководителя депутат. — Так что ремонтируйте качественно. Кстати, на недавней сессии по предложению губернатора Александра Николаевича Ткачева пять миллионов направлено на благоустройство станицы Черноерковской.

— Чтобы во дворе не было воды, мы установили бетонный лоток, и ливневая вода быстро уходила, — рассказала жительница улицы Дзержинского Яна Николаевна Родионова. — В марте по Маломинской проложили трубу, теперь вся вода — у меня во дворе.

Оказалось, что Яна Николаевна — инженер, окончила институт в Хабаровске, начинала работать на Камчатке, 26 лет занималась автомобильными дорогами и мостами. В 1981 году приехала в Славянск, девять лет проработала в Славянском ДРСУ.

— Я была инициатором реконструкции моста через Протоку, определила, что он находился в аварийном состоянии, — не без гордости сказала горожанка. — Но и без инженерного образования ясно, что трубы разных диаметров, которые проложили по улице, никак не могут пропускать объем ливневых вод.

А.В.Коновалов пообещал, что специалисты города обязательно выедут и на месте изучат, в чем проблема.

Надежда Васильевна Ротанова и Наталья Михайловна Зяблицкая вместе с соседями хотят проложить уличную канализацию по Западной.

— В нашем кооперативе тринадцать человек, из них десять — пенсионеры, — пояснили активистки. — Пятьсот тысяч рублей мы соберем, но этого недостаточно, общая стоимость — 2,4 миллиона рублей.

— Это хорошо, что вы объединились и даже проект сделали, — похвалил Виктор Васильевич. — Прошу городскую администрацию подключиться и подготовить документы для возможного вхождения в краевую программу с целью реализации проекта. 

По поручению жильцов дома № 46 по ул. Красной обратилась старшая по дому Валентина Михайловна Удалова.

— С 2009 года просим городскую администрацию благоустроить наш двор, — пояснила она. — Дождались, начали класть асфальт. Но отвода воды не сделали! 

— В плане — капитальный ремонт шестидесяти шести дворов, — прокомментировал А.В.Коновалов. — В двадцати шести из них проложим трубы под асфальтом для отвода воды. А здесь этого не требуется, она сходит внутри двора.

— В подвал она сходит, — возразила В.М.Удалова.

После окончания приема В.В.Чернявский предложил А.В.Коновалову разобраться в проблеме. 

— Хорошее дело — асфальт, но водоотвод в отдельных местах всё же нужен, — пришел он к выводу.

 Решено исправить ситуацию.

По итогам приема, на котором побывало тринадцать человек, приняты также решения по обращениям Н.М.Хмельника, Г.А.Акульшина, Р.А.Чиж и других.

Дети — в приоритете

После окончания приема мы попросили Виктора Васильевича рассказать о том, какие решения были приняты недавней сессией ЗСК.

— Сессия была напряженной, — отметил депутат. — Рассматривалось более шестидесяти законопроектов, среди них и те, подготовкой которых занимался наш комитет по вопросам образования, науки и делам семьи. Так, внесены изменения в закон Краснодарского края «О патронате в Краснодарском крае», а именно: уточнен механизм передачи детей на патронатное воспитание. Введено понятие «дети, нуждающиеся в особой заботе государства». Предусмотрена передача на патронатное воспитание для реализации права на воспитание в семье детей без придания статуса «сирота», когда они лишены попечения родителей ввиду длительной болезни, лечения, иных жизненных ситуаций и когда положение можно исправить. Другим законом дополнены полномочия органов опеки и попечительства. Теперь они обязаны информировать граждан через официальный сайт органа опеки и попечительства и СМИ о возможности усыновить детей, оставшихся без попечения родителей, порядке усыновления, а также вести прием граждан, желающих усыновить ребенка или взять под опеку. Во втором чтении принят закон «Об образовании в Краснодарском крае». После принятия законопроекта в первом чтении нашим комитетом совместно с министерством образования и науки Краснодарского края было организовано его широкое общественное обсуждение с участием педагогической и родительской общественности. Поступившие предложения и замечания к законопроекту рассматривались рабочей группой. В законе уточнены полномочия органов государственной власти края в области образования, дополнена структура системы образования; закреплен порядок реорганизации, ликвидации муниципальных образовательных учреждений с учетом мнения населения, выраженного решением Совета депутатов городского или сельского поселений. Дополнены многие положения. Считаю важным, что в целях защиты прав и интересов детей и родителей закреплены нормы порядка обеспечения учебниками и учебными пособиями, питанием и вещевым имуществом, стипендиального обеспечения, организации обучения на дому и в медицинских организациях, получения образования детей с ограниченными возможностями здоровья, а также меры социальной поддержки педагогических работников. Кроме того, Законодательное Собрание постановило провести краевой конкурс на лучшую творческую работу, посвященную 20-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации, с 15 июля по 15 ноября 2013 года, в два этапа (муниципальный и краевой). 

— Но вы выступали и на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Краснодарского края…

— Да, речь шла о работе членов фракции комитета Законодательного Собрания края по вопросам образования, науки и делам семьи по выполнению партийного проекта «Детские сады — детям». Конституция гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного образования. По закону организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования отнесена к вопросам местного значения городского округа и муниципального района, финансирование образовательной части в дошкольных учреждениях с 1 января 2014 года будет возложено на регионы. Сегодня в крае из миллиона детей более трети — дошкольники. Свыше двухсот с половиной тысячи ребят получают дошкольное образование в различных формах: в дошкольных учреждениях, в группах кратковременного пребывания или семейного воспитания.

С 2007 по 2012 год введено дополнительно, в основном за счет краевых программ, более 29 тысяч мест, что было сопоставимо с очередью на 2008 год. Однако очередь в детские сады не только сохраняется, но и растет в связи с увеличением детского населения. Только детей от трех до семи лет, не обеспеченных местами в детских садах, в крае более двадцати пяти тысяч. По демографическим прогнозам и с учетом миграционных процессов, к первому января 2016 года очередь увеличится до 32 тысяч 400 человек.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации к 2016 году необходимо обес­печить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Эту задачу как основную ставит и партийный проект «Детские сады — детям».

Депутаты-члены фракции поддержали изменения в Программу социально-экономического развития Краснодарского края и подготовили поправки в индикативный план социально-экономического развития Краснодарского края на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. 

Разработана и распоряжением губернатора утверждена «дорожная карта», в которой в качестве приоритетных выделены мероприятия по ликвидации очередности в детские сады детей в возрасте от трех до семи лет, а также меры по поэтапному повышению заработной платы педагогических работников, которая с 1 сентября 2013 года поднимется в среднем до 20 тысяч рублей. В законодательство внесены поправки о возможности оказания методической помощи семьям, которые воспитывают детей дома. Кроме этого, предусматривается возмещение части затрат на дошкольное образование частных дошкольных образовательных учреждений. Также сохранены положения о выплате компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду, при этом образовательная часть для родителей станет бесплатной. Комитет отслеживает ситуацию по формированию механизмов расчета родительской платы, чтобы не допустить ее резкого увеличения при изменении структуры расходов на содержание детей. Надеемся, что благодаря принимаемым мерам поставленные задачи будут выполнены.

О.ОСИПОВА

На снимке: прием ведет В.Чернявский.

Фото Н.КРАВЦОВА

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями