Подписка онлайн

Сегодня православные отмечают праздник в честь Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа

Анна Нестерова

Сегодня, 29 августа, празднуется Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В народе – Ореховый Спас.

✔ Правитель сирийского города Едессы Авгарь заболел проказой. Услышав о чудесах, которые творил израильский проповедник Иисус, царь искренне поверил, что исцелится, если увидит Его лик. По приказу правителя в Иудею поехал художник, но сколько он ни старался, не мог изобразить Христа, хотя и был придворный художник. Тогда Иисус Сам позвал художника и, взяв полотенце (убрус), обтер им Свое лицо. На убрусе появился лик Спасителя, и Авгарь, получив его, действительно исцелился.

✔ Образ «Спас Нерукотворный» позволяет Церкви утверждать, что икона – не пережиток язычества, но свидетельство того, что Бог действительно стал Человеком и приходил на землю, чтобы Своей жизнью, смертью и Воскресением дать человечеству спасение и жизнь вечную.

✔ Ореховым (Третьим) Спасом праздник назван в силу своей сезонности. К осени созревают орехи, и народ по давней традиции несет первые и лучшие плоды нового урожая Богу в храм как некую жертву.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями