Подписка онлайн

Знак качества: сделано в «Славпроме»!

11 июля 2013

Заря Кубани

Недавно мне повезло побывать на одном из самых современных винзаводов края. Причем не просто побывать, а поучаствовать в увлекательной экскурсии, в ходе которой гостям показали весь цикл производства качественного вина — от посадки виноградной лозы до линии разлива готового продукта. И, ручаюсь, многие удивятся, когда узнают, что этот великолепный, оборудованный по последнему слову техники завод, выпускающий вина, которые из года в год завоевывают многочисленные награды на самых престижных конкурсах, находится у нас «под боком» — в Славянске, по улице Дзержинского, 432. 

Нет — порошку! 

Генеральный директор ЗАО «Славпром» Жанна Викторовна ­Беловол вместе со своим заместителем Учей Михайловичем Габриадзе, в винодельческой области личностью поистине легендарной, встречала гос­тей у входа на предприятие.

— Надоело слышать «порошок, порошок», вот и решили пригласить предпринимателей Славянского района, представителей торгово-промышленной палаты, управлений по торговле, сельского хозяйства района и показать, как мы работаем и что производим, — этими словами Жанна Викторовна предварила экскурсию и пояснила ее цель: — Хотим, чтобы все узнали, что наше предприятие выпускает только и исключительно натуральные вина. И ни о каких «порошковых» не может быть речи! Такое мероприятие проводим впервые. Мы — сравнительно небольшое предприятие и боремся за качество нашей продукции. Стараемся сделать всё для того, чтобы оно соответствовало качеству ведущих мировых производителей!

Таинство рождения вина

Первым делом нас ознакомили с технологическим процессом. Начали с цеха переработки сырья. И тут было чему удивиться. Оказывается, здесь есть даже такие аппараты, которые лучше, чем мы руками, «обирают» ягоды с кисти! И делают это настолько бережно, что оболочка виноградины остается неповрежденной! Кстати, всё оборудование в цеху — итальянского производства. Оно не только функционально, но и очень красиво — сверкает гранями полированной нержавеющей стали, мигает огнями контрольных ламп…

Есть отдельные линии для приема винограда ручной и механизированной сборки. Ведь самые качест­венные вина производятся именно из сырья, собранного вручную. Весь процесс получения сока происходит без доступа кислорода, с помощью вакуумного пресса. 

Далее путь сока лежит в холодильные установки для последующего брожения. 

О «таинстве», которое потом происходит, нам рассказала главный винодел «Славпрома» Юлия Демьяновна Попандопуло:

— Вот эти огромные баки во дворе предприятия — установка, в которой происходит превращение виноградного сусла (сока) в вино. Видите, на каждом из баков выделяется «пояс» — там проходят трубки с хладоагентом. То есть, в любое время, при любой температуре воздуха, температура внутри установки всегда та, что необходима для брожения будущего вина. Процесс полностью автоматизирован. Есть отдельные емкости для красных и белых вин. В каждый такой «бак» помещается пятьдесят тонн сусла!

Но вино нужно не только правильно изготовить. Его и хранить следует правильно. К этому процессу в «Славпроме» относятся не менее ответственно. В производстве качественного вина необходимо учитывать все тонкости. Правда, иногда тонкость заключается в толщине. Непонятно? Всё просто: чем толще стенки емкости для хранения вина, тем лучше она сохраняет температуру продукта. Это в том случае, если емкость не оснащена системой автоматического терморегулирования. В закрытых винохранилищах, расположенных в огромных помещениях, емкости изготовлены из бетона. Толщина их стенок — от сорока до шестидесяти(!) сантиметров. В таких «бочках» температура остается неизменной до полугода! Всего в этих хранилищах может находиться до двух тысяч тонн вина, а еще две с половиной — в открытых. Вот вам и «небольшое предприятие»!

Надо признаться, что во время экскурсии по заводу я пытался высмотреть, нет ли всё-таки возможности вмешаться в процесс, долить водички или порошка подмешать. Увы, для поклонников «порошковой» теории у меня нет утешительных новостей. Процесс изготовления вина в «Славпроме» проходит по замкнутому циклу, и вмешаться в него, добавить что-то нет никакой возможности.

Пора по бутылкам!

И завершается путь вина в цехах окончательной обработки и розлива и на складах хранения готовой продукции. Но перед тем, как попасть в бутылку, вино проходит «главный кабинет», как называют на предприятии лабораторию по контролю качества.

— Когда идет розлив, — рассказывает заведующая лабораторией Валентина Степановна Григорьева, — каждую смену около двух часов проводятся подготовительные процедуры: стерилизация оборудования и тары, экспертиза, лабораторные исследования. Затем линии начинают работу и искристый напиток получает маленький «дом», в котором будет ждать своего покупателя, — бутылку или бэг-ин-бокс (коробку, куда помещена плас­тиковая «подушка», наполненная вином).

Линий розлива на заводе три: одна — мощностью в полторы, другая — в две тысячи бутылок в час, плюс линия по розливу вина в бэг-ин-боксы и кеги. Оборудование итальянского производства фирмы «ALFATEK» оснащено современными системами мембранной фильтрации вина и воздуха, а также азотогенерирующей установкой, что позволяет производить качественный стерильный розлив вина без контакта с кислородом и применения пастеризации. Особой гордостью виноделов стало то, что на «Славпроме» освоили «холодный» способ розлива. Не вдаваясь в технологические подробности, скажу, что обычно вино перед розливом подогревают, что, естественно, сказывается на его качестве. Поэтому разлить вино при той же температуре, с какой оно находилось в хранилище, — особый шик. Но и проблем в таком способе предостаточно.

Через тернии — к медалям!

К чести «славпромовцев», преодолевать их они научились. И, как выяснилось, не зря. Именно разлитое таким способом вино столовое сухое белое «Пино Блан» линейки «Sabediano» на проходившей в феврале в Москве юбилейной, двадцатой, международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2013», на дегустационном конкурсе пищевой и перерабатывающей отрасли «Лучший продукт-2013», завоевало золотую медаль в номинации «За превосходное качество продукции». Кроме того, золотой медалью в номинации «Инновация в технологии» было отмечено вино столовое полусладкое кошерное «Каберне». В номинации «Инновация в упаковке», вина пэт-пак 0,5 л, у «Славпрома» — «серебро». Следует отметить, что в выставке принимали участие не только российские, но и зарубежные производители из более чем шестидесяти стран мира!

Но «почивать на лаврах» после такого грандиозного успеха в «Славпроме» никто не собирался. Пошли дальше! На международном дегус­тационном конкурсе «International Wine & Spirit Competition 2013» в Лондоне вино столовое сухое белое «Пино Блан» было награждено дипломом. Хочется отметить, что в конкурсе участвовали представители более чем ста пятидесяти стран мира, было выставлено свыше двух тысяч образцов продукции.

К истокам

Экскурсия по заводу завершена, и мы садимся в автобус, чтобы побывать «у истоков» — на виноградниках, где выращивается сырье, из которого получается качественное вино. 

Виноградники СПХ «Раевское» расположены неподалеку от Новороссийска. Экскурсоводом для нас становится главный агроном хозяйства Александр Дмитриевич Сидоренко.

— Здесь у нас 120 гектаров плодоносящих виноградников и около семидесяти — молодых посадок, — рассказывает он. — Выращиваем в основном технические сорта, из которых производят вино «Совиньон», «Шардоне», «Пино», «Мерло», «Каберне» и другие. Все они — высокоурожайные. Но есть одна особенность: мы не гонимся за слишком высокой урожайностью. Мало того, она ограничена на уровне 15 тонн с гектара. Для чего? Чтобы ягода была такой, как нужно, — «солнечной», насыщенной. Из нее и получается качественное вино!

Убедитесь сами!

А уж насколько оно качественное, все приглашенные смогли убедиться в ходе дегустации, которой завершилась экскурсия. А на обратном пути было время поговорить с участниками пресс-тура о впечатлениях.

— У нас в районе пять торговых предприятий, — отмечает председатель совета Славянского райпотребсоюза Ольга Ивановна Филатова. — Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с ЗАО «Славпром». Я давно убедилась в том, что это предприятие выпускает качественную продукцию, а сегодня мое убеждение лишь окрепло. Поэтому, конечно же, постараемся сделать всё возможное, чтобы славянцы тоже по достоинству оценили результаты труда коллектива «Славпрома»!

— То, что я увидел сегодня, прос­то потрясает воображение, — делится впечатлениями предприниматель Александр Петрович Бондаревский. — Я прекрасно помню, каким было предприятие десять лет назад, и вижу, какая проведена грандиозная работа по реконструкции и внедрению новых технологий. И еще сколько в планах! Таких заводов на весь наш край — раз-два, и обчелся. Просто снимаю шляпу перед коллективом «Славпрома». Молодцы! 

Линеек вин, выпускаемых заводом, — три. Это — «Sabediano», «Даманские вина» и «Славянские вина». В каждой — вина разных наименований. Но объединяет их одно: высочайшее качество. Мы в этом уже убедились, теперь — ваша очередь. Если у вас возникло желание приобрести продукцию «Славпрома» — приезжайте в фирменный магазин, который расположен рядом с заводом по адресу: улица Дзержинского, 432. Выбирайте, что вам по вкусу!

ЗАО «Славпром» — это современное виноградарское и винодельческое предприятие с перерабатывающей мощностью 6500 тонн винограда в год. Производство вина осуществляется из солнечных ягод виноградарских хозяйств Краснодарского края, на которых выращиваются такие знаменитые сорта, как «Каберне», «Красностоп Золотовский», «Шардоне», «Алиготе», «Виорика», «Бианка», «Изабелла» и другие. Географическое расположение, климатические условия и состав почв сходны с виноградарскими зонами Франции и наравне с районами Саук-Дере и Абрау-Дюрсо являются идеальными для производства вин высокого качества.

Н.Рагулин

Фото автора

(На правах рекламы)

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями